ОТ МГУ ДО СТОКГОЛЬМА

25.01.2005

Источник: Газета

Российские лауреаты Нобелевской премии

Николай Семенов, великий естествоиспытатель XX века (1896-1986). Родился в Саратове. В 1913 году окончил реальное училище в Самаре и поступил на физико-математический факультет Санкт-Петербургского университета, окончил его в 1917 году.
  Работы, проведенные в 1926-1927 годах в лаборатории электронных явлений, привели к откры-тию цепных разветвленных химических реакций. Позже Семенов установил, что химический взрыв бывает двух типов: тепловой и цепной. Это подтвердилось и в ядерных взрывах. Термо-ядерный взрыв имеет тепловой, а атомный - цепной характер. В 1944 году Николай Семенов орга-низовал на химическом факультете Московского университета кафедру химической кинетики, ко-торой он заведовал более 40 лет. В 1946 году постановлением Совета министров СССР был при-влечен к созданию ядерного оружия. В 1956 году Н. Семенову совместно с С. Хиншельвудом при-суждена Нобелевская премия за работы по механизму химических реакций.
  Игорь Тамм, физик (1895-1971). Академик Тамм был наполовину немцем (его дед, Теодор Тамм, в середине прошлого века переехал из Тюрингии в Россию и женился на дочери херсонского по-мещика). Еще гимназистом Игорь Тамм всерьез увлекся политикой, бредил революцией, ненави-дел царизм и считал себя убежденным марксистом. Родители посчитали благоразумным отправить его в Шотландию, в Эдинбургский университет. Возвратился на родину незадолго до начала Пер-вой мировой войны и стал студентом физико-математического факультета Московского универси-тета. Много ездил по стране, всю дальнейшую судьбу Тамма определила его встреча в Одессе с замечательным физиком Л.И. Мандельштамом. В начале 20-х годов Тамм переехал в Москву и с головой ушел в теоретическую физику. Первый его научный труд по теории относительности вы-соко оценил сам Эйнштейн и принял к напечатанию в немецком научном журнале.
  Игорь Тамм разрабатывал теорию атомного ядра и элементарных частиц. Когда в 1943 году уче-ные приступили к созданию атомной бомбы, его не сразу допустили к секретным делам. Причина - анкетные данные и личная неприязнь Жданова. Лишь в 1946 году его привлекли к решению неко-торых "не очень секретных" задач, а еще два года спустя, после смерти Жданова, он приобщился к созданию водородной бомбы. 12 августа 1953 года прошло испытание первой в мире водородной бомбы. В 1958 году Игорь Тамм вместе с двумя другими учеными - И.М. Франком и П.А. Черен-ковым - получил Нобелевскую премию. Тамм считал, что получил премию не за самую лучшую свою работу. Он даже хотел отдать премию государству, но ему ответили, что в этом нет необхо-димости. Дом его всегда был открыт для гостей. Игорь Евгеньевич был замечательным рассказчи-ком. Говорил быстро, почти скороговоркой. Кто-то в шутку даже придумал единицу скорости ре-чи - "один Тамм". Ученый хорошо владел английским, французским и немецким языками, посла-бее - итальянским и голландским.
  Илья Франк, физик (1908-1990). Окончил Московский университет в 1930 году. Ученик С.И. Ва-вилова, в лаборатории которого начал работать еще будучи студентом, исследуя тушение люми-несценции в жидкостях. В начале 30-х годов начал заниматься изучением физики атомного ядра и элементарных частиц. В 1937-м выполнил совместно с И. Таммом классическую работу по объяс-нению эффекта Вавилова - Черепкова. С 1940 года профессор Московского университета и заве-дующий лабораторией радиоактивных излучений Научно-исследовательского физического инсти-тута МГУ (1946-1956). В 1958-м совместно с Таммом удостоен Нобелевской премии.
  Борис Пастернак, поэт (1890-1960). Родился в Москве в семье художника Л. Пастернака и пиани-стки Р. Кауфман. В детстве Пастернак обучался живописи, затем всерьез готовился к композитор-ской карьере, а с 1909 по 1913 год учился на философском отделении историко-филологического факультета Московского университета (в 1912 году провел один семестр в Марбургском универ-ситете в Германии, где слушал лекции философа Когена). Итогом своего творчества сам Пастер-нак считал роман "Доктор Живаго", над которым он работал с 1946 по 1955 год. В издании романа на родине Пастернаку было отказано. Он передал его для публикации итальянскому издателю, и в 1957 году появилась публикация "Доктора Живаго" на итальянском языке, вскоре последовали русское, английское, французское, немецкое и шведское издания (в СССР был опубликован толь-ко в 1988 году). Разговоры о Нобелевской премии Пастернака начались в первые послевоенные годы. По сведениям, сообщенным экс-главой Нобелевского комитета Ларсом Гилленстеном, его кандидатура обсуждалась ежегодно начиная с 1946 по 1950 год, снова появилась в 1957-м, а пре-мия была присуждена в 1958 году "За выдающиеся заслуги в современной лирической поэзии и на традиционном поприще великой русской прозы". Присуждение Нобелевской премии по литерату-ре было воспринято в СССР как политическая акция. На страницах печати развернулась кампания травли поэта, Пастернак был исключен из Союза писателей, ему грозили высылкой из страны, бы-ло даже заведено уголовное дело по обвинению в измене родине.Все это вынудило Пастернака отказаться от Нобелевской премии. Получив телеграмму от секретаря Нобелевского комитета Ан-дерса Эстерлинга, Пастернак 29 октября 1958 года ответил ему: "Благодарен, рад, горд, смущен". Диплом и медаль нобелевского лауреата были вручены его сыну в 1989 году.
Лев Ландау, физик-теоретик (1908-1968). Родился в семье Давида и Любови Ландау в Баку. Его отец был известным инженером-нефтяником, работавшим на местных нефтепромыслах, а мать - врачом. Блистательно закончил школу в 13 лет, но родители сочли, что он слишком молод для высшего учебного заведения, и послали его на год в Бакинский экономический техникум. В 1922 году Ландау поступил в Бакинский университет, где изучал физику и химию; через два года он перевелся на физический факультет Ленинградского университета, закончил его в 1927 году. В 1932-1937 годах возглавлял теоретический отдел Харьковского физико-технического института, с 1937 года и до конца жизни заведовал теоретическим отделом Института физических проблем в Москве, читал лекции на кафедре квантовой теории МГУ. В 1938 году его арестовали по обвине-нию в антисоветской деятельности, был отпущен через год под личное поручительство Петра Ка-пицы. Автор важных научных работ практически во всех разделах теоретической физики. На праздновании 50-летия Ландау в Институте физических проблем ему были подарены выполнен-ные в виде скрижалей Завета и вырезанные из камня формулы десяти его важнейших научных от-крытий, начиная с юношеской работы по квантовой механике, где Ландау ввел важнейшее поня-тие матрицы плотности, и кончая работой о комбинированной инверсии. В 1962 году за пионер-ские исследования в области конденсированных сред и, в частности, жидкого гелия Ландау была присуждена Нобелевская премия по физике. Лев Ландау, или Дау, как его называли ученики и друзья, был безапелляционным в своих суждениях, иногда жестким, но безупречно честным кри-тиком. Он искренне удивился однажды: "Почему он обиделся, ведь я же не назвал его идиотом, я сказал, что его работа идиотская".
  Александр Прохоров, физик (родился в 1916 году). Место рождения - Атертон,
Австралия. Там его родители оказались после побега из сибирской ссылки в 1911 году. В 1923-м вернулся в СССР, сначала в Оренбург, потом в Ташкент, затем в Ленинград. В 1939 году с отличи-ем окончил физический факультет ЛГУ, поступил в аспирантуру Физического института Акаде-мии наук. Во время войны Прохоров служил разведчиком сначала в штабе армии под Тулой, по-том в 26-й курсантской отдельной стрелковой бригаде на Северо-Западном фронте (участвовал в уничтожении Демянской группировки). Был дважды ранен. В 1944-м его признали негодным к строевой службе и демобилизовали. Вернулся в Москву, где защитил кандидатскую диссертацию по теории нелинейных колебаний. В 1951 году защитил докторскую диссертацию по синхротрон-ному излучению в циклических ускорителях электронов. В 1960 году был избран членом-корреспондентом Академии Наук СССР. В 1964 году, совместно с Николаем Басовым и Чарльзом Таунсом из Массачусетского технологического института (Кембридж, США), получил Нобелев-скую премию по физике за разработку принципа действия лазера и мазера. Александр Прохоров возглавлял кафедру оптики и спектроскопии физического факультета МГУ.
  Андрей Сахаров, физик, общественный деятель (1921-1989). Родился в Москве в семье препода-вателя физики. В 1938-м с отличием окончил школу и поступил на физический факультет МГУ, окончил его с отличием в эвакуации в Ашхабаде в 1942-м. Некоторое время трудился на лесозаго-товках. В сентябре 1942-го был направлен на военный завод на Волге, где работал инженером-изобретателем. Написав несколько статей по теоретической физике, отправил их на отзыв в Моск-ву и в 1945 году был зачислен в Физический институт АН СССР (ФИАН). В 1948-м его включили в научно-исследовательскую группу по разработке термоядерного оружия, где в течение 20 лет он, по его же словам, работал "в условиях сверхсекретности и сверхнапряжения". В 1950 году совме-стно с академиком Игорем Таммом разработал идею магнитного термоядерного реактора, легшего в основу управляемого термоядерного синтеза. 12 августа 1953-го во время испытания первой в мире водородной бомбы Курчатов обратился в 32-летнему Сахарову: "Тебе, спасителю России, спасибо!" Сахаров стал академиком, трижды Героем Социалистического Труда (1953, 1956, 1962), лауреатом Сталинской (1953) и Ленинской (1956) премий. Затем его общественно-политические взгляды претерпели серьезную эволюцию. Занимаясь проблемами влияния излучения на наследст-венность, он стал одним из инициаторов Договора о запрещении ядерных испытаний в трех сре-дах. В 1964 и 1965 годах выступил против всесильного тогда Лысенко, противодействовавшего развитию генетики. В 1966-м принял участие в коллективном письме XXIII съезду КПСС против возрождения культа Сталина, обращался к властям с протестами против преследования за убежде-ния, выступал с требованиями отмены смертной казни, реабилитации народов, подвергшихся де-портации. В 1968 году за статью "Размышления о прогрессе, мирном сосуществовании и интел-лектуальной свободе" был отстранен от секретной работы. В 1969-м Сахаров передал почти все свои сбережения на строительство онкологической больницы и в Красный Крест. В 1974-м на по-лученную Международную премию основал фонд помощи детям политзаключенных. Он отстаи-вал права человека, несмотря на предупреждения и угрозы властей. Открытые гонения начались на него в 1973 году после публикации в "Правде" письма сорока академиков. В 1975-м Сахарову была присуждена Нобелевская премия мира. В 1979-м он осудил ввод советских войск в Афгани-стан, а 22 января 1980 года был задержан и без следствия и суда выслан вместе с женой в Горький, где в его доме был установлен круглосуточный милицейский пост. Трижды (1981, 1984, 1985) он объявлял голодовку, кончавшуюся насильственным кормлением в больнице. После прихода к вла-сти Михаила Горбачева в 1985-м Сахаров был возвращен в Москву. В 1989-м избран народным депутатом СССР и активно выступил против административно-командной системы, за идеологи-ческий плюрализм, рыночную экономику, при этом продолжая оставаться в политике поборником нравственности.
  Петр Капица, физик-экспериментатор (1894-1984). Родился в Кронштадте в семье военного ин-женера. После окончания Кронштадтского реального училища поступил на электромеханический факультет Петербургского политехнического института. Почти сразу Капица начал заниматься научной работой под руководством А.Ф. Иоффе, собравшего вокруг себя кружок талантливых мо-лодых людей. Из-за войны и революции Капица сумел окончить институт только в 1919 году. Зи-мой 1919-1920 от "испанки" погибли его отец, жена и двое маленьких детей. По рекомендации Иоффе был принят на стажировку в Кавендишскую лабораторию, которой руководил Э. Резер-форд. 12 июля 1921 года начался английский период жизни Капицы, закончившийся через 13 лет. Ставил уникальные опыты по созданию сверхсильных магнитных полей.
  Вскоре ему удалось получить магнитные импульсные поля неслыханной для того времени вели-чины и начать эксперименты с их использованием. Резерфорд высоко оценил работу Капицы и в 1925 году назначил его заместителем директора Кавендишской лаборатории по магнитным иссле-дованиям. В 1927 году он вторично женился на Анне Андреевне Крыловой, дочери выдающегося ученого-кораблестроителя А.Н. Крылова. Этот счастливый брак продолжался до самой его смерти. Двое сыновей Петра Капицы стали известными учеными. Начиная с 1926 года Капица регулярно приезжал в СССР, выступал с докладами. 1934 год стал переломным для Капицы. Приехав, как обычно, на лето в СССР, он получил от советского правительства сообщение, что больше он в Англию вернуться не сможет. В Москве в 1937 году Капица создал высокоэффективный ожижи-тель кислорода (потребность в жидком гелии, кислороде, водороде и азоте необычайно велика; стоит напомнить, что жидкий кислород входит в качестве одной из компонент в топливо некото-рых ракет) и изучал сверхтекучесть гелия-ll (что послужило основой для развития физики кванто-вых жидкостей). Теорию явления разработал руководитель теоретического отдела Института фи-зических проблем Л.Д. Ландау. Расчеты Ландау полностью совпали с экспериментальными дан-ными Капицы. Позже, в 1978 году, Капица был удостоен Нобелевской премии за эти достижения. После войны по несправедливому доносу Капицу снимают с должности директора института, и с 1946 года он живет на даче под Москвой, а в период с 1947 по 1949 год преподает на физико-техническом факультете МГУ. Только в 1955 году обвинения против Капицы были сняты, и он вернулся на свой пост. Последние годы жизни научная деятельность Капицы была сосредоточена на решении задач электроники больших мощностей.
Михаил Горбачев, президент СССР (родился 2 марта 1931 года). В 1950 году после окончания школы с серебряной медалью поступил на юридический факультет МГУ, закончил университет в 1955 году. Активно участвовал в деятельности комсомольской организации университета, в 1952-м вступил в КПСС. В 1988 году занял пост председателя Президиума Верховного Совета СССР. В марте 1990 года на III съезде народных депутатов СССР Горбачев был избран Президентом Совет-ского Союза. В 1990 году норвежский стортинг присудил Михаилу Горбачеву Нобелевскую пре-мию мира. В заявлении комитета говорится, что премия присуждена президенту СССР "за его ве-дущую роль в мирном процессе, который сегодня характеризует важную составную часть жизни международного сообщества".
  Виталий Гинзбург, физик (родился 4 октября 1916 года). Почти всю жизнь прожил в Москве. Из-за реформ образования при советской власти будущий академик проучился в школе лишь 4 года. Уже на физфаке МГУ за три месяца прошел недостающий школьный курс. В 1938-м окончил фи-зический факультет Московского университета, в 1940-м - аспирантуру физфака МГУ и, по его собственному утверждению, "почти случайно" занялся теоретической физикой. В 1940 году после открытия и объяснения природы эффекта Вавилова - Черепкова он построил квантовую теорию этого эффекта и теорию сверхсветового излучения в кристаллах. Шесть лет спустя совместно с Франком создал теорию переходного излучения, возникающего при пересечении частицей грани-цы двух сред. С 1940-х годов и до настоящего времени В.Л. Гинзбург активно занимается теорией сверхпроводимости и сверхтекучести. В 2003 году вместе с Алексеем Абрикосовым стал лауреа-том Нобелевской премии. Большую часть своей научной карьеры Виталий Гинзбург посвятил тео-рии сверхпроводимости и сверхтекучести.
  Алексей Абрикосов, физик (родился 25 июня 1928 года). Докторскую диссертацию защитил в 26 лет. Основные труды - в области теории сверхпроводимости, физики твердого тела и квантовой жидкости, астрофизики, статистической физики, физики плазмы, квантовой электродинамики. В 1952 году выдвинул идею о существовании сверхпроводников второго рода. В 1957 году построил теорию магнитных свойств сверхпроводящих сплавов, так называемые "вихри Абрикосова". Уче-ному присуждены Ленинская премия (1966), Государственная премия СССР (1982), премия им. Ф. Лондона (1972).
О нем отзываются не только как о выдающемся физике, но и как об экстравагантной личности. Профессор Пан из Киева рассказывал: "На научных конференциях Алексей Алексеевич нередко затевал дискуссии, заканчивавшиеся скандалами. Это было присуще почти всем ученым школы Льва Ландау. Если они считают, что кто-то не прав, они говорят это в лицо. Например, Абрикосов мог сказать: "Все, о чем вы сейчас рассказываете, - полнейшая ерунда".
  В 2003 году вместе с Виталием Гинзбургом получил Нобелевскую премию. "Одним из наиболее весомых применений на практике работ Абрикосова и Гинзбурга называют создание магнитно-резонансных томографов - приборов, позволяющих безболезненно обследовать внутренние орга-ны человека, - рассказал профессор Пан. - Ведутся также работы по поиску возможностей приме-нения свойств сверхпроводимости в сотовой связи. Если снизить мощность передающих уст-ройств, встроенных в трубки, можно уменьшить вредное излучение мобильных телефонов".
 

 

 

 



Подразделы

Объявления

©РАН 2024