По мнению экспертов, именно солнечная электроэнергия в скором времени станет альтернативой нефти и газу

18.06.2008

Источник: MarketGid



Солнечная электроэнергия и солнечное топливо в скором времени составят альтернативу нефти и газу, считают американские ученые и эксперты. «Большинство физиков в мире, работающих над созданием альтернативы нефти, солидарны в том, что это будет солнечная энергия и солнечное топливо. Создание реального экономически выгодного альтернативного источника энергии, который заменит нефть — вопрос лишь времени», — цитирует РИА «Новости» слова, профессора Колумбийского университета США Луиса Браса.

В мае текущего года Л. Брас получил первую премию Кавли размером один в миллион долларов за фундаментальные исследования в области расщепления энергии и нанотехнологий.

«Сейчас для создания солнечного топлива перед учеными мира стоит задача научиться получать солнечную энергию из воды, для чего потребуется несколько фундаментальных открытий. На это может уйти 10—20 лет, а может, и 12 месяцев. Я не берусь предсказать сроки в наш век столь бурного научного прорыва. Но я убежден, что именно солнце заменит нефть и снимет проблему энергобезопасности, сделав мир стабильней», — сказал ученый, также имеющий опыт работы в области энергетики в научных военных лабораториях военно-морского флота США.

Экономика США, крупнейшего в мире потребителя нефти и газа, все ближе подступает к черте рецессии, не выдержав давления спирали цен на нефть. Переход на альтернативные источники энергии здесь называют стратегической целью.

По данным глобального исследовательского проекта Ren21 («Возобновление энергии в 21 веке»), прошлый год стал переломным в финансировании проектов, связанных с научными разработками и внедрением альтернативных источников.

«В 2007 году в научные разработки, создание и развитие мощностей, связанных с возобновляемыми источниками энергии, было инвестировано 100 миллиардов долларов. Это, действительно, переломная веха», — говорится в отчете, опубликованном в 2008 году.

В пятерке самых щедрых инвесторов фигурируют США, Япония, Китай, Германия и Испания. Хотя на практике, несмотря на гигантские темпы роста, возобновляемая энергия составляет всего лишь 5% от общего мирового потребления энергоресурсов.

Тем не менее, солнечная энергия уже служит для производства электричества, и эта тенденция набирает обороты в мире. В США, например, власти Нью-Йорка спонсируют программу перевода всех объектов городской собственности на солнечные генераторы.

«В ближайшем будущем — через два или три года — солнечная энергия станет вполне конкурентоспособной», — считает аналитик Lehman Brothers Вишаль Ша.

Владельцы крупнейшего производителя солнечных панелей в США Evergreen Solar, полагают, что этот вид энергетики будет преобладать над всеми другими уже через пять лет при условии ожидаемого падения мировых цен на кремний, который является одним из основных элементов нынешних солнечных панелей для выработки электричества.

Европейские импортеры российских сырьевых ресурсов видят еще и политическую причину в поиске альтернативных источников. «Ядерная энергия слишком дорога. Уголь слишком грязен. Газ связан со слишком высокой зависимостью от России», — отмечалось ранее на страницах немецкого журнала «Шпигель».

Станет ли открытие нового альтернативного нефти топлива «солнечным ударом» для российской экономики и нефтяных экспортеров стран Персидского залива? «Я не считаю, что переход на новые виды энергии, открытие которых все мы ожидаем в ближайшей перспективе, подорвет устои российской экономики, которая развивается довольно динамично. «Нефтяные» вливания не всегда благо для экспортеров, и арабские страны уже почувствовали это, оказавшись под мощным инфляционным давлением», - считает вице-президент и главный экономист консалтинговой Conference Board Барт ван Арк.

По его словам, компания подготовила по запросу правительств ключевых нефтяных экспортеров Персидского залива прогнозный доклад, главный вывод которого в том, что глобальные нефтяные цены не будут больше расти на фоне внедрения новых прорывных технологий в энергетике, что ограничит мировой спрос на сырую нефть.

«Мы считаем, что никакого дисбаланса между предложением и потреблением в мире нет, и нынешний «нефтяной пузырь» сформировался главным образом за счет спекулятивного спроса. Высокая цена на нефть подталкивает к сокращению потребления, переходу на ресурсосберегающие технологии. И, конечно, мы ждем открытия нового вида солнечной энергии, которая в перспективе сможет заменит нефть», — сказал ван Арк.

Он отметил, что в течение ближайших 20 лет в мире темпы добычи нефти не будут сокращены, и нефтяные экспортеры, включая Россию, имеют все шансы использовать «нефтяные сверхприбыли» для диверсификации своих экономик. Нефть и газ в течение нескольких десятилетий останутся востребованными, несмотря на возможные альтернативные источники энергии. При этом возможен ценовой откат, но не обвал. «На уровень 2004 года цена на нефть не опустится уже никогда», — считает этот влиятельный мировой эксперт.

Напомним, как сообщил в начале текущего года исследовательский центр Worldwatch Institute, в 2007 году в мире в возобновляемые источники энергии была инвестирована рекордная сумма — более 100 миллиардов долларов. По данным аналитиков, в 2007 году в мире было произведено 240 гигаватт «зеленой» электроэнергии — на 50% больше, чем в 2004-м. Ныне на долю «зеленого» производства электроэнергии, основанного на использовании возобновляемых ресурсов (без учета гидроэлектростанций), приходится примерно 5% мирового производства.

Крупнейшим источником «зеленой» электроэнергии сегодня является энергия ветра. В 2007 году объем ее производства увеличился на 28% по сравнению с 2006 годом и достиг 95 гигаватт.

А наиболее быстрыми темпами развивается солнечная энергетика: в 2007 году прирост производства составил 50% и достиг 7.7 гигаватт.



©РАН 2022