РАЗВИТИЕ ИНФРАСТРУКТУРЫ НАЦИОНАЛЬНОЙ ИННОВАЦИОННОЙ СИСТЕМЫ

14.02.2006

Источник: Инновации и предпринимательство

Сейчас происходит формирование новых направлений государственной поддержки науки и инновационной деятельности

К настоящему времени инфраструктура инновационной системы, представленная бизнес-инкубаторами, технопарками, инновационно-технологические центрами (далее - ИТЦ), центрами трансфера технологий (далее - ЦТТ), уже в основном сформирована, считает Александр Витальевич Хлунов, директор Департамента государственной научно-технической и инновационной политики Минобрнауки России, выступивший с докладом на научно-практической конференции "Технологический прорыв России: стратегическое партнерство государства и бизнеса", состоявшейся в рамках VI Московского международного салона инноваций и инвестиций.

Главной задачей ЦТТ является коммерциализация разработок, создаваемых в научных организациях и ВУЗах в рамках приоритетных направлений развития науки, технологий и техники РФ. При этом финансирование разработок осуществляется, как правило, на долевой основе. Только в 2005 г. в рамках ФЦНТП была оказана прямая бюджетная поддержка более 40 ЦТТ, а в целом из федерального бюджета на создание 66 таких центров было выделено более 138 млн рублей. Становление системы ЦТТ, как и других видов инфраструктуры, происходит при непосредственном организационном участии Минобрнауки России, в том числе в рамках реализации ФЦНТП «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития науки и техники» на 2002-2006 годы.

Сейчас происходит формирование новых направлений государственной поддержки науки и инновационной деятельности, осуществляемых на условиях государственного софинансирования, например, развитие приборной базы резидентов технико-внедренческих особых экономических зон и, соответственно, таких форм инновационной инфраструктуры, как центры коллективного пользования оборудованием, приобретаемым за счет средств федерального бюджета. Ряд других форм государственно-частного партнерства в области создания инновационной инфраструктуры требует дальнейшего развития. Успешным примером использования механизмов ГЧП следует признать деятельность Венчурного инновационного фонда (ВИФ), созданного в 2000 году с целью формирования организационной структуры системы венчурного инвестирования. До настоящего времени ВИФ является единственным российским «фондом фондов», который призван участвовать в построении системы венчурного инвестирования и инвестиционных институтов с российским и зарубежным частным капиталом, вкладывающих средства в технологический инновационный бизнес. Свою деятельность ВИФ организует путем долевого (до 10 %) участия в уставном капитале создаваемых региональных и отраслевых венчурных фондов. Для расширения деятельности Венчурного инновационного фонда – как формы ГЧП – в настоящее время рассматривается вопрос о наполнении его основного капитала за счет средств федерального бюджета. Соответствующий проект постановления Правительства РФ проходит сейчас согласование с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти.

Существенный потенциал развития механизмов ГЧП заложен в такой форме инновационной инфраструктуры, как наукограды. Ставившаяся ранее в программах развития наукоградов цель достижения бездотационного развития в настоящее время рассматривается лишь как задача первого периода развития наукоградов. В дальнейшем планируется осуществлять поддержку наукоградов как инвестиционно-привлекательных территорий. Это принципиально новая форма государственного участия в ГЧП, выражающаяся в создании благоприятных условий для привлечения частных инвестиций и развития инновационного предпринимательства. В частности, уже одобренный Правительством РФ и администрацией Московской области проект создания Российского центра программирования предусматривает создание в границах г. Дубны кластера, специализирующегося на разработке и производстве продукции в сфере информационных технологий. Финансирование проекта (более 10 млрд. рублей) предполагается в основном из внебюджетных источников.



Подразделы

Объявления

©РАН 2024