"СИЛИКОНОВАЯ ДОЛИНА" НА ВОЛГЕ

01.04.2008

Источник: Комсомольская правда, Сергей ВЛАДИМИРОВ



В подмосковной Дубне собирают ученых со всей страны

С фактами не поспоришь. По оценкам Российской академии наук, в Московской области сосредоточено более 20 процентов научного потенциала страны. Семи подмосковным городам присвоен статус наукоградов, есть шансы, что их число вскоре увеличится до десяти. А происходит это благодаря тому, что и губернатор Борис Громов, и правительство области проводят грамотную и взвешенную политику в сфере науки и высоких технологий. А ученые отвечают взаимностью: наука в экономике области играет весьма значительную роль. Вектор развития подмосковной науки нацелен на здравоохранение и жизнеобеспечение, новые энергосберегающие технологии, новые транспортные и информационно-телекоммуникаци-онные технологии, нанотехнологии, экологию и биотехнологии. Министерство промышленности и науки предоставляет гранты для выполнения отдельных особо значимых для Московской области научных, научно-технических и инновационных проектов. Так, в этом году общая сумма грантов составит 51,3 миллиона рублей. И вскоре ученые вернут эти деньги жителям Подмосковья, да и всей нашей страны сторицей. Ведь в великом государстве должна быть передовая наука. И власти Московской области это хорошо понимают.

Мы начинаем серию материалов, посвященных подмосковным городам - форпостам передовой науки. Сегодня мы отправляемся в Дубну.

Во времена СССР большинство жителей страны слышали о городе Дубне лишь потому, что здесь делали самые удобные детские коляски. Кто застал те времена, закройте глаза и припомните, в чем выгуливали своих чад молодые мамаши? С очень большой вероятностью вы представите изделие, собранное как раз в этом подмосковном городе. Но мало кто знает, что город знаменит не только колясками. Здесь расположены международный Объединенный институт ядерных исследований (первый ускоритель заряженных частиц был сооружен аж в 1949-м, аккурат ко дню рождения Сталина) и больше десятка предприятий советского военно-промышленного корпуса. В частности, здесь по сей день делают ракеты класса "земля - воздух" и "воздух - воздух", комплектующие для истребителя МиГ-29.

По статистике, в городе с населением 67 тысяч человек около 12 тысяч трудятся в высокоинтеллектуальной сфере. Поэтому немудрено, что Дубне одной из первых в стране присвоили статус наукограда.

Однако Дубна развивается столь активно, что уже выросла даже из штанишек наукограда, и теперь по решению федерального правительства в Дубне создана Особая экономическая зона (ОЭЗ) технико-внедренческого типа. Это один из четырех районов в стране (еще ОЭЗ имеются в Зеленограде, С.-Петербурге и Томске), на которые государство решило сделать ставку при развитии высоких технологий.

- По такому пути идут все цивилизованные страны, - рассказывает Александр Рац, бывший вице-мэр Дубны, а ныне руководитель Территориального управления по Московской области Федерального агентства по управлению особыми экономическими зонами,

- организуются технополисы, в которых государство создает особо благоприятные условия для работы научно-промышленных компаний: создает инфраструктуру, дает налоговые и таможенные льготы. Самый яркий пример - американская "Силиконовая долина", где множество компаний занимается информационными технологиями. Как промышленно поднялись, например, Китай, Тайвань и Южная Корея? У них никогда не было научных школ, традиций. Но они создавали и создают технополисы, где охотно обустраиваются самые передовые в научном плане компании. По этому же пути сейчас идем и мы. По сути, это будет нечто вроде советских научных городков, но работающих в условиях открытого рынка.

Уже сейчас в окрестностях Дубны полным ходом идет строительство нового города. В первую очередь возводится инновационно-технический "инкубатор" - пять зданий общей площадью 30 тыс. кв. метров для офисов, лабораторий и мастерских компаний, которые захотят работать в Особой экономической зоне. Уже строятся жилые дома для их сотрудников.

Готов спортивный комплекс, вскоре появятся школы, детские сады, супермаркеты, Молодежный центр развлечений.

Наука богатеть

- Александр Алексеевич, а вы уверены, что на науке сейчас можно заработать?

- К моменту распада СССР Дубна была одним из крупнейших центров научных и оборонных исследований. Работали мы исключительно по заказам государства, а когда оно исчезло, многие высококлассные спецы остались не у дел. Но знания и умения у них сохранились, нужно было только применить их в новых условиях.

Например, приборный завод "Тензор". В советские времена здесь изготовляли системы внутриреакторного контроля для АЭС. Работали по гарантированным заказам, все было стабильно. А начиная с 90-х годов, пришлось участвовать в международных тендерах на поставку своего оборудования.

В итоге сейчас завод может поставлять целые системы для "умных домов" - интеллектуальную начинку зданий, которая контролирует все: противопожарную безопасность, электросети, кондиционирование и т. д. Причем диапазон применения таких систем - от атомной электростанции до маленького однокомнатного офиса.

- Заводу бесплатно досталось уникальное оборудование еще в советское время. С таким первоначальным капиталом можно многое сделать...

- Тогда другой пример: наш научно-технический центр "Аспект". Его основателей в свое время сократили из одной лаборатории. Чтобы выжить, мужики чуть ли не на коленке стали собирать системы обнаружения радионуклидов в почве - приборы пошли на ура у таможенников: не распаковывая, груз можно проверить на предмет радиации. Сейчас у "Аспекта" 100% этого рынка в России, хорошие позиции в СНГ и Европе.

Подобным образом на свет появилось научно-производственное предприятие "АпАТэК". В советские времена ребята занимались разработкой суперпрочных композитных материалов для авиапромышленности. После развала СССР стали никому не нужны. Организовали компанию, заключили договор с ОАО "РЖД". Сейчас "АпАТэК" - лидер своей отрасли. Получили два Гранпри Международного салона по композитным материалам в Париже. А композиты, которые по прочности могут конкурировать со сталью и бетоном, - очень перспективное направление. Компания, кстати, полностью частная.

Бывают случаи, когда дубнинские специалисты не напрямую организуют компании, а просто подкидывают идеи бизнесменам. Так, в нашем городе появилось ЗАО "Трекпор технолоджи".

Группа инвесторов, вкладывающая средства в строительство жилья, после консультаций в нашем Объединенном институте ядерных исследований выделила деньги на строительство первого в мире промышленного ускорителя заряженных частиц. Сейчас там выпускают плазмофильтры и аппараты для плазмофереза (очистки крови от токсинов и антител, вызывающих различные заболевания. - Ред.). Это уже самая передовая область медицины. Например, по мнению директора Российского гематологического центра академика РАМН Андрея Воробьева, с помощью плазмофереза можно было бы спасти большинство отравленных при захвате "Норд-Оста" заложников, даже не зная состава примененного газа. Кстати, проект был очень рискованный, инвесторы боялись, что не найдут рынка сбыта. А сейчас у предприятия уже не хватает мощностей, чтобы удовлетворять все заказы.

Вот на такие компании в Дубне мы и рассчитываем, что они станут участниками-резидентами Особой экономической зоны.

Государство может помочь не всегда

Вроде бы Дубна и так носит статус наукограда и вследствие этого получает дополнительные деньги из федерального бюджета. Зачем нужно еще и организовывать некую Особую экономическую зону?

На этот вопрос ответил помощник, директора по инновационному развитию Объединенного института ядерных исследований (Дубна) Александр Рузаев:

- Любая научная программа по определению рискованная затея - всегда есть вероятность, что в ходе реализации проекта появится некая проблема, с которой ученые либо не смогут справиться на данном этапе развития технологий, либо решение все же будет найдено, но существенно удорожит конечную продукцию. Поэтому не стоит считать, что все научно-технические проекты должны финансироваться из бюджета города, области, страны. Бюджет риска не приемлет, государство должно максимально обезопасить себя от убытков.

В таких случаях нужны полностью частные инвестиции. Бизнесмены тоже не любят рисковать, но если риск оправданный и минимизированный, то вложенные деньги дадут хорошую прибыль. Порой даже большую, чем в других областях коммерции. Вот поэтому многие российские и зарубежные партнеры института, да и несколько наших дочерних компаний рассчитывают стать, а некоторые уже и стали резидентами ОЭЗ. Мы надеемся, что льготы привлекут в зону большие финансовые потоки и появятся деньги на реализацию новых проектов. А уж перспективных идей у нас хватает.

Кто поедет в ОЭЗ?

- Мы будем развивать два направления,

- продолжает Александр Рац, - нанотехнологии в ядерной физике и информационные технологии проектирования сложных технических систем, иначе IТ-технологии.

Хотя, в принципе, любая компания, имеющая отношение к науке и технике, может рассчитывать на наше гостеприимство. Преград никому ставить не будем. Но, с другой стороны, чтобы стать резидентом ОЭЗ, надо будет убедить в серьезности своих планов наш Экспертный совет. Возглавляет его министр экономического развития и торговли Эльвира Набиуллина, а в состав входят такие видные ученые, как вице-президенты Российской академии наук Жорес Алферов и Геннадий Месяц, ректор Академии народного хозяйства при правительстве РФ Владимир May, другие авторитетные и грамотные специалисты.

- А что произойдет, если компания уже обустроилась в зоне, но не сумела выполнить свои амбициозные планы и прогорела?

- В науке очень сложно определить момент, когда уверенно можно сказать, что проект не удался. В истории много примеров, когда люди начинали заниматься одним, а получали совсем другой продукт, но тоже очень важный и полезный. Ничего страшного в этом нет. И резидент попросту может перезаявить свою тему на Экспертном совете.

- А сколько всего будет компаний-резидентов в ОЭЗ?

- Зарегистрировано уже 22 фирмы. В этом году 15 из них приступят к работе. А в Экспертном совете лежат документы еще восьми компаний. В принципе, мы рассчитываем, что в Зоне будет около 300 резидентов. Но, повторю, отбор идет строгий, мы не намерены побыстрее набрать кого попало. Думаю, что три сотни участников мы получим лет за десять. Научно-технические проекты в одночасье не реализуются.

Где взять кадры

В том, что материальная часть ОЭЗ - здания, инфраструктура - будет построена, сомнений нет. На этот счет дают гарантии как правительство страны, так и руководство Московской области. Но сейчас в нашей стране главная проблема - кадры, человеческие ресурсы. Поедут ли специалисты, выпускники вузов в российскую "Силиконовую долину".

- Во-первых, и среди жителей Дубны весьма высок образовательный уровень, - замечает Денис Панько, коммерческий директор ОАО "Дубненский машиностроительный завод - Камов" - одного из градообразующих предприятий города и резидента ОЭЗ.

- Когда в начале 2000-х годов наша команда пришла на завод, была полная разруха, на предприятии оставались только работники предпенсионного возраста. Мы наладили работу, выплатили долги по зарплатам, набрали новых заказов. И народ потянулся. Например, у нас два начальника цеха - местные ребята, 25 и 27 лет. Привлекаем не только выпускников вузов, но и молодежь без высшего образования. Помимо приличной для города зарплаты, мы даем им, например, возможность получать образование без отрыва от производства. А в пределах 100 - 200 километров от Дубны есть несколько частей ВВС России. И сейчас мы договорились с военными, что ребята, которые работают на нашем заводе, срочную службу будут проходить именно в этих частях. Это удобно и самим призывникам - дом рядом, и военным - ведь наши ребята будут обслуживать ту технику, с которой имели дело на заводе, их не придется в армии учить с нуля, они многое уже умеют.

Впрочем, мы делаем ставку не только на местные кадры. С этого года у нас будут проходить практику студенты Московского авиационно-технического института. Лучшим предложим работу, предоставим жилье. Дубна - это привлекательное место. Я сам переехал сюда с семьей три года назад из Москвы и ничуть об этом не жалею.

С Денисом Панько солидарен и главный идеолог ОЭЗ Александр Рац.

- Как будем искать специалистов? - переспрашивает Александр Алексеевич.

Точно так же, как поступали в академгородках в советские времена. Будем заманивать предоставлением возможности работать на переднем крае науки, хорошими бытовыми условиями, нормальными зарплатами. По всей стране, особенно в провинции, выпускники вузов зачастую не могут найти себе работу по специальности, и кто-то уезжает за границу, кто-то меняет профессию. Мы же говорим: "Пожалуйста, приезжай. Вот работа, вот жилье". Конечно, первое время придется пожить в общежитии, но для людей, которым интересно будет здесь трудиться и в которых будут заинтересованы их работодатели, мы разрабатываем ипотечные программы, которые не лягут тяжелым бременем на бюджет молодых семей. Кстати, у нас есть даже специальный отдел, который помогает приезжающим специалистам из СНГ, из дальнего зарубежья получить разрешение на въезд, работу, возможно, смену гражданства. Мы не оставим людей наедине с их проблемами.



Подразделы

Объявления

©РАН 2024