ГЛАВА МИНОБРНАУКИ ОЖИДАЕТ ОТ БИЗНЕСА БОЛЬШЕГО ФИНАНСИРОВАНИЯ НАУКИ

23.11.2012

Источник: РИА Новости

Министр образования и науки России Дмитрий Ливанов рассчитывает, что к 2018—2020 годам бизнес и государство будут в равной степени финансировать развитие науки в России.


"Я думаю, будет отличным результатом, если к 2018—2020 годам государство и бизнес станут финансировать науку в соотношении 50 на 50. Сейчас у нас примерно 65 на 35 в пользу бюджета", — сказал министр в интервью газете "Коммерсант".

Министр образования и науки России Дмитрий Ливанов рассчитывает, что к 2018—2020 годам бизнес и государство будут в равной степени финансировать развитие науки в России.

Его предшественник (до мая) на посту министра Андрей Фурсенко ранее выступал с аналогичным заявлением.

"Я думаю, будет отличным результатом, если к 2018—2020 годам государство и бизнес станут финансировать науку в соотношении 50 на 50. Сейчас у нас примерно 65 на 35 в пользу бюджета", — сказал Ливанов в интервью газете "Коммерсант", опубликованном в пятницу.

Он добавил, что привлечение бизнеса в финансирование науки и, соответственно, реализация целей госпрограммы "Развитие науки и технологий", проект которой сейчас рассматривает правительство, зависит от того, будет ли российская экономика развиваться по инновационному пути или останется в рамках сырьевого сценария.

"Именно в этом развилка между бюджетным и модернизационным сценарием программы. Если в России будут развиваться высокотехнологичные и наукоемкие производства, то, безусловно, они будут предъявлять спрос на новые разработки, на результаты интеллектуальной деятельности. Соответственно, рынок для этих идей и технологий существенно расширится — и количество внебюджетных инвестиций резко увеличится", — пояснил Ливанов.

Первый вариант проекта программы был разработан еще в июне. Российская академия наук настаивает, чтобы она вошла в качестве составной части в "большую" госпрограмму развития науки и технологий до 2020 года, которую готовит Минобрнауки.



©РАН 2022