Отец, сын и внук: наука жива

26.07.2010

Источник: РОССИЯ 1, 26.07.2010 Антон Лучанский



На этой неделе Новосибирск прощался с Академиком Михаилом Лаврентьевым. Сын основателя Академгородка, он стал не просто продолжателем династии. Учитель, создатель двух школ математики. Его похоронили рядом с отцом, на кладбище в Советском районе.

Новосибирский научный центр простился с человеком легендарной фамилии, неразрывно связанной с историей Академгородка. Для многих из тех, кто пришёл на панихиду, фигура Михаила Лаврентьева символизирует первое молодое поколение специалистов, отдавших свои силы сибирской науке.

Эти люди хорошо помнят, как приехали в конце пятидесятых в ещё необжитую Золотую долину. А встречала их семья Лаврентьевых: Михаил и его знаменитый отец, основатель городка, Михаил Алексеевич, которому молодёжь потом дала уважительное прозвище "Дед". Михаил Михайлович не стал таким крупным администратором, зато получил по наследству талант исследователя.

Александр Марчук, директор Института систем информатики СО РАН: "Михаил Михайлович быль не столь публичным человеком, но тоже очень фундаментальным, крупным учёным. Здесь очень хорошие были отношения, в том смысле, что оба математики, и хотя у Михаила Михайловича была несколько другая математическая специальность, но много работали и по совместным делам".

Однако жизнь Михаила Лаврентьева прошла отнюдь не в тени славы знаменитого отца. Коллеги говорят: заслуги учёного не только в грандиозных открытиях, они также в воспитании учеников. Михаил Лаврентьев – основатель сразу двух математических школ: у нас и в Казахстане.

Владимир Титов, академик РАН: "Наука ведь это вопрос идей, вопрос новых постановок, творения нового. Это вообще очень тонкий механизм, которым Михаил Михайлович, в силу своих человеческих качеств, владел блестяще".

Династия, к счастью, не прервалась: Михаил Михайлович младший – декан факультета информационных технологий НГУ – всю неделю принимал соболезнования".

Пройдёт совсем немного времени – и на фасаде института математики, который долгое время возглавлял Михаил Михайлович, появится ещё одна памятная доска с фамилией, прославившей сибирскую науку



Подразделы

Объявления

©РАН 2024