Фурсенко: форум по нанотехнологиям создает атмосферу партнерства

03.12.2008

Источник: Вести

В интервью российскому информационному телеканалу "Вести" министр образования РФ Андрей Фурсенко рассказал, что какова роль его министерства в "гонке нанотехнологий".

- Российские власти объявили о том, что внедрение нанотехнологий является стратегическим направлением, которое позволит России пройти кратчайшим путем от сырьевой модели экономики к инновационной. Как этому может способствовать нынешний форум в Москве?

- Во-первых, это замечательная площадка, на которой встретились представители власти, ученые, бизнесмены из разных стран. Именно здесь возникают новые идеи, возможности, оформляются соглашения, определяются направления, по которым надо двигаться в ближайшее время.

- Нанотехнологии охватывают самые разные отрасли – энергетику, электронику, медицину. Все они нуждаются в кадрах. Какова ситуация с кадрами и какие программы подготовки специалистов в области нанотехнологий внедряются в России? Подстраиваются ли вузы под запрос государства?

- Уже сегодня в нескольких десятках вузов открыты новые направления, связанные с нанотехнологиями. Созданы новые лаборатории, в которых студенты учатся, работают, занимаются исследованиями. Мы очень многое делаем для того, чтобы возникла реальная интеграция между академическим сектором, прикладной наукой и образовательной сферой. Скоро я буду присутствовать на подписании соглашения между корпорацией "Роснанотех" и МГУ, где вопросам подготовки специалистов будет уделяться особое внимание. Самое главное, чтобы помимо стремления была реальная возможность обеспечить новое качество преподавания. Могу сказать, что сегодня несколько десятков вузов полностью готовы к этой работе.

- Россия позже многих стран включилась в гонку нанотехнологий. На каком уровне мы находимся? Как сегодня проходят контакты российских и зарубежных ученых в этой области?

- Я не согласен с тем, что Россия позже других стран включилась в эту гонку. Незадолго до меня давал интервью Жорес Иванович Алферов, который получил Нобелевскую премию как раз за работы в области нанотехнологий, только раньше они назывались немножко по-другому. Сейчас США, Япония, Евросоюз, Россия и Китай более или менее одинаково поддерживают и финансируют фундаментальные исследования в этой сфере. Мы конкурентоспособны. Идет очень интенсивный обмен опытом. Более того, многие исследования ведут российские ученые, которые переехали в другие страны и там работают. При этом они довольно активно поддерживают отношения с Россией, поэтому, я считаю, что дела обстоят хорошо. Мы имеем абсолютно уникальные возможности, они связаны и с нашим кадровым потенциалом, и с теми установками, которые были созданы за многие годы развития сначала советской, а потом российской науки. Я настроен оптимистично.

- Будет ли министерство образования и науки включено в работу стандартизации в сфере нанотехнологии, что необходимо предусмотреть для защиты интеллектуальной собственности?

- Что касается интеллектуальной собственности, то главная работа была проделана нашими законодателями, когда была принята четвертая часть Гражданского кодекса. Там определены очень многие вещи. Сейчас в развитие этого кодекса мы принимаем некоторые нормативные акты, подготовлены еще два закона. Но основная часть пути пройдена. Что касается вопросов стандартизации, ими занимается и бизнес, и государственные структуры. Сейчас есть федеральная целевая программа – программа поддержки инфраструктуры наноиндустрии. В ее рамках большие деньги вложены в стандартизацию, метрологию, в обеспечение соответствия. Нам поручено координировать эту программу.

- Каким должен быть механизм взаимодействия ученых, бизнеса и производства, чтобы идеи в области нанотехнологий ускоренными темпами проходили путь до конечного продукта? Что делает правительство для создания условий тесного партнерства?

- Во-первых, должна быть создана доброжелательная атмосфера. Я думаю, что нынешний форум играет очень важную роль для ее создания. Я могу назвать, по крайней мере, три программы, которые курирует наше министерство. Это программа "Научные, научно-педагогические кадры", которая обеспечивает поддержку исследований наших ученых из вузов и Академии наук. Вторая программа условно называется "Исследования и разработки". В ее рамках на работы в области нанотехнологий выделяется 5-6 миллиардов рублей, при условии адекватного софинансирования со стороны бизнеса. Наконец, это программа "Поддержка инфраструктуры наноиндустрии". Государство создает инфраструктуру, бизнес может этой инфраструктурой пользоваться вместе с учеными, представляющими вузы, РАН и частные фирмы. Все это способствует тому, что у нас возникает комплексный подход к развитию наноиндустрии.

- Есть ли на форуме российские проекты, которые привлекли внимание государства и инвесторов? Какие проекты уже внедрены в производство?

- На этой выставке на многих стендах висят флажки - "Поддерживается федеральной целевой программой". Таких флажков, если не ошибаюсь, под сотню. Это означает, что те проекты, которые имеют прикладное значение, интересны для бизнеса, на определенных этапах поддерживает государство. Эта работа будет продолжаться. И я думаю, что и для ваших слушателей, и для ваших зрителей гораздо интереснее было бы показать саму выставку. На ней уже есть новые проекты, материалы, приборы, которые продаются во всех странах мира, не только в России. Если я начну сейчас все это перечислять, то, боюсь, мы пропустим все следующие мероприятия.