ЮБИЛЕЙ. СПАСИТЕЛЬ ЖИЗНЕЙ

01.11.2013

Источник: Независимая газета

Андрею Ивановичу Воробьеву, замечательному врачу, ученому, первому министру здравоохранения новой России, сегодня исполнилось 85 лет.

Один из крупнейших отечественных гематологов, руководитель Гематологического научного центра РАН, автор теории смены клеточных пластов в течение жизни человека, опухолевой прогрессии, которая легла в основу современной терапии лейкозов и лимфосарком, схемы кроветворения, которой пользуется сегодня весь мир, теории биологической дозиметрии для оценки степени поражения при ядерном облучении, первым в России стал лечить острый лейкоз у детей, организовал массовое получение компонентов крови, необходимое при техногенных и природных катастрофах, в последние годы разработал технологию лечения лимфосарком и лимфогранулематоза, позволяющую достигнуть у 80–90% пациентов полного выздоровления.

Создал, разработал, организовал, но главное – лечил, лечил, лечил. Один из лучших диагностов в мире, он лечил всех – от пионера до пенсионера, от бродяги до президента и патриарха. Во время чернобыльской аварии – среди главных участников ее ликвидации, во время землетрясения в Армении – среди организаторов спасения. И еще – министр здравоохранения сразу после путча 1991 года. За свое недолгое пребывание на этот посту он сумел подготовить указ, подписанный Борисом Ельциным, по которому высокотехнологичная медицинская помощь финансировалась отдельной строкой из бюджета, и таким образом большая медицина в стране сохранилась.

Андрей Иванович мог бы повторить вслед за Анной Ахматовой, что был всегда со своим народом, там, где народ, к несчастью, был. Общие несчастья страны ни разу не обошли его стороной. Он происходит из семьи не только врачей, но, как бы сказали 100 лет назад, «народолюбцев». Дед со стороны матери, владелец лечебницы в Москве, сразу после революции отдал свою лечебницу государству. Отец Иван Иванович Воробьев, врач и физиолог, написал популярную книгу «Домашний лечебник». Советская власть отнеслась к «народолюбцам» со свойственной ей благодарностью. В 30-е годы Ивана Ивановича Воробьева расстреляли, его жена провела в лагерях и ссылках 18 лет, брат Федор Иванович, в монашестве отец Феодорит, известный проповедник из Троице-Сергиевой лавры, отсидел 20 лет.

У Андрея Ивановича Воробьева, оставшегося без родителей в восемь лет, – типичная судьба ребенка из репрессированной семьи: голодное детство то по родственникам, то в детском доме, работа с 15 лет. Среднюю школу он тем не менее окончил с золотой медалью и поступил в медицинский институт.

Свою врачебную деятельность начал участковым терапевтом в Волоколамской районной больнице, почти четверть века – с 1987 по 2011 год – руководил Гематологическим научным центром, где и сегодня продолжает консультировать больных и врачей.

Андрей Иванович во многом унаследовал мировоззрение своих предков и иногда кажется посланцем из XIX века с его идеями гуманизма в век XXI. Он говорит, что перед ним всегда стоит больной, а сбоку дежурит его смерть, которую надо отогнать. И еще: «Никакие почести, никакое богатство не могут идти в сравнение с удовлетворением от спасенной жизни».



©РАН 2020