ИЛЛАРИОНОВ НЕ ПОЕДЕТ В ДАВОС

26.01.2005

Источник: Ведомости, Ольга Проскурина, Кирилл Корюкин, Анна Николаева,

Советник президента России Андрей Илларионов публично отказался участвовать во Всемирном экономическом форуме в Давосе. Он утверждает, что ему запретили выступать с докладом по проблеме глобального потепления. Организаторов форума эти обвинения только развеселили.

   Советник президента России Андрей Илларионов публично отказался участвовать во Всемирном экономическом форуме в Давосе. Он утверждает, что ему запретили выступать с докладом по про-блеме глобального потепления. Организаторов форума эти обвинения только развеселили.
   В течение последних трех лет советник президента по экономическим вопросам Илларионов по-следовательно выступал против ратификации Россией Киотского протокола к рамочной Конвен-ции ООН об изменении климата, квотирующего выбросы парниковых газов.
   Илларионов не раз заявлял, что Киотский протокол не имеет научного обоснования и может на-нести вред российской экономике. Такое же заключение протокол получил на семинаре Россий-ской академии наук под руководством академика Юрия Израэля, в котором активно участвовал президентский советник.
Но Россия все же ратифицировала протокол в ноябре 2004 г. в обмен на обещание Евросоюза под-держать ее вступление в ВТО. А Илларионов в начале января был лишен полномочий спецпред-ставителя президента в "большой восьмерке" индустриально развитых стран.
   Многие эксперты тогда связали это решение с тем. что т предстоящем саммите G8 планируется обсуждение проблемы глобального потепления.
    Сам Илларионов это отрицал и обещал выступить с очередной порцией критики Киотского прото-кола на Всемирном экономическом форуме в Давосе, который открывается сегодня.
   Но вчера советник распространил пресс-релиз, в котором объявил, что в Давос не поедет из-за "запрета" на выступление с докладом на сессии форума по вопросам климата. Организаторы, как пишет Илларионов, намерены предоставить возможность выступить с докладом только советнику британского правительства Дэвиду Кингу, "намекая на то, что решение принято под давлением аппарата британского премьер-министра". По мнению Илларионова, все это означает, что в Давосе ввели "цензуру".
   Представитель оргкомитета ВЭФ Марк Адаме лишь посмеялся над этими обвинениями. "Это неправда, что Илларионову запретили выступать, - объясняет Адаме. - Ему предложили выступить на нескольких сессиях". Однако советник настаивал на дебатах с Кингом, что не входило в планы оргкомитета. "Великобритания в этом году - председатель G8, она предлагает изменения в законо-дательство Евросоюза по поводу климата, а сэр Кинг - советник британского премьера, в том чис-ле по климатическим вопросам, и нам интересно выслушать именно его", -объясняет Адаме.
   Источник, близкий к администрации президента, говорит, что "действия Илларионова Кремлю сложно комментировать". "Если он принял такое решение, значит, нашел для этого повод", - до-бавляет чиновник
   Нынешнему инциденту с Давосом предшествовал "скандальный июльский семинар РАН в Мо-скве по проблемам изменения климата, на котором с Кингом обошлись не по-джентльменски", вспоминает директор климатических программ Всемирного фонда дикой природы Алексей Коко-рин. Он участвовал в том семинаре и лично знаком с Кингом. Тот согласился приехать в Москву при условии, что эта дискуссия будет научной, а не политической. "А Илларионов с Израэлем, во-преки согласованной с ним программе семинара, предоставили лучшее время для выступления одним противникам Киотского протокола и отказались от совместной пресс-конференции с Кин-гом", -рассказывает Кокорин. Связаться с Кингом вчера не удалось.
 

 

 

 



©РАН 2022