ДМИТРИЙ РОГОЗИН: «ЕСЛИ ДЕЛАТЬ НАУЧНУЮ БАЗУ, ТО В САМОМ ТИХОМ И УКРОМНОМ МЕСТЕ ЛУНЫ»

12.04.2019

Источник: Бизнес онлайн, 12.04.19 Елена Колебакина-Усманова



Короткая схема доставки на орбиту позволит возить в космос едва ли не всех желающих

«Мы и при Сергее Павловиче Королеве на Луну садились. Кому и что мы хотим доказать? Просто возобновить компетенции, которые были утрачены с утерянным поколением?» — задавался накануне вопросами гендиректор «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин. О том, как он рассчитывал на нобелевские премии для российских ученых, собирался на Луне отработать способы борьбы с астероидами и отвезти в космос «уникальных граждан» и учительниц, — в материале «БИЗНЕС Online».

Дмитрий Рогозин с гордостью рассказывал, как с весьма скромными финансами Россия собирается осваивать космос

…И ДЕСАНТНЫЙ МОДУЛЬ ДЛЯ МАРСА

Сегодня, в День космонавтики, президенту РФ Владимиру Путину представят ракетный «царь-двигатель» РД-171МВ, не имеющий в мире равных по мощности, он ляжет в основу новой ракеты «Союз-5»», рассказал вчера на пресс-конференции в МИА «Россия сегодня» гендиректор «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин. А в целом он поведал о том, как Россия с ее весьма скромными финансами собирается осваивать космос.

Сегодня для фундаментальных исследований в области космоса предусмотрены 111,8 млрд рублей. «Причем надо сказать, что основные объемы финансирования у нас идут на 2022–2025 годы, что, естественно, создает риски переноса на более отдаленный период создание тех комплексов, в которых так заинтересована Академия наук и наши ученые», — отметил Рогозин. В том числе из-за недостатка финансирования не получится раньше 2025 года запустить космическую обсерваторию «Миллиметрон» с криогенным телескопом диаметром 10 метров. «Наверное, научная воля и научные амбиции, с одной стороны, и технические возможности «Роскомоса» явно превышают наши финансовые возможности. Физически мы это сделать можем и быстрее, проблема только в том, что живем в понятных сжатых условиях. Тут остается только завидовать нашим конкурентам, которые могут позволить себе вкладывать гораздо большие средства и в науку, и в космос», — печалился Рогозин.

Приоритетов на ближайшие годы у Рогозина несколько. Из ближайшего — запуск этим летом космической обсерватории «Спектр-РГ», который несколько уже раз переносили. Этот проект Россия ведет совместно с Германией и NASA. Немцы поставили для него свой рентгеновский телескоп eRosita стоимостью 100 млн евро, а в российском ART-XC будет стоять часть зеркальных систем от NASA. «По плану мы собираемся запустить „Спектр-РГ“ 21 июня», — отметил Рогозин. Предполагается, что первые четыре года «Спектр-РГ» будет сканировать все звездное небо, а следующие три с половиной года наблюдать за самыми интересными для мирового сообщества объектами Вселенной. «Со „Спектром-РГ“ связываем большие надежды. Полушутя-полусерьезно в диалоге с Академией наук спрашивали, сколько Нобелевских премий получим с этой работы. Действительно, надо иметь какие-то критерии оценки уникальной научной составляющей такого рода работ», — поделился ожиданиями Рогозин.

Также впереди — Марс. Совместный проект с Европейским космическим агентством «ЭкзоМарс» «ведется в полный рост». Запуск запланирован на июль 2020 года. По словам Рогозина, основная составляющая миссии на Красную планету — российская тяжелая ракета «Протон», которая должна вывести в направлении Марса полетную машину. Десантный модуль также делают у нас, в НПО им. Лавочкина. «Буквально две недели назад эту машину отправили в Турин, где уже под эгидой ЕКА идет доработка и адаптация к марсоходу», — добавил Рогозин.

Еще одна амбициозная цель «Роскосмоса», о которой Рогозин, пожалуй, говорил подробнее всего, — лунная программа, концепция которой была принята в конце 2018 года советом РАН по космосу

«ВДРУГ НАМ ПОНАДОБИТСЯ РАБОТА ПО АСТЕРОИДУ, КОТОРЫЙ НАРИСУЕТСЯ И БУДЕТ УГРОЖАТЬ»

Еще одна амбициозная цель «Роскосмоса», о которой Рогозин, пожалуй, говорил подробнее всего, — лунная программа, концепция которой была принята в конце 2018 года советом РАН по космосу. Тогда в «Роскосмосе» заявили, что программа будет реализована в несколько этапов до 2040 года. Из ближайшего будет «Луна-25» в 2021 году: задача — отработка мягкой посадки, проведение контактных исследований в южной приполярной зоне спутника Земли. 2024 год — «Луна-26»: дистанционное исследование поверхности Луны. 2025 год: «Луна-27» — исследования на поверхности спутника Земли, в том числе бурение на глубину до двух метров.

Рогозин изучением Луны загорелся настолько, что поручил «сдвинуть влево» сроки этих проектов, а также усложнить задания: «Это не связано с нашим соревнованием с кем-то — мы объективно можем сделать больше. Когда наши ученые, конструкторы, инженеры понимают, что речь идет всего лишь о нескольких годах, а не какой-то отдаленной перспективе 10-летней протяженности, они мобилизуются лучше». Речь идет уже ни много ни мало о лунной базе. Где ее построят? «Может быть, следует посмотреть на обратную сторону Луны — это уникальное место с точки зрения того, что там полный ноль индустриальных шумов, — смотрел в будущее Рогозин. — Это наилучшее место с точки зрения изучения дальнего космоса. Если делать научную базу, то ее нужно делать в самом тихом и укромном месте Луны».

А вот нынешняя лунная программа, кажется, головная боль для Рогозина: «Мне не нравится, что там набор мероприятий между собой мало связанных. Хорошо, 2021 год — сели на Луну. Что дальше? Мы и при Сергее Павловиче Королеве туда садились. Кому и что мы хотим доказать? Какая будет добавленная стоимость научная, экономическая от этих программ? Просто возобновить компетенции, которые были утрачены с утерянным поколением? Мне кажется, амбиции должно быть более серьезными». Эти серьезные амбиции, в представлении главы «Роскосмоса», заключаются в том, что лунная база должна дать ответы на вопросы о происхождении Вселенной и прочих исследований, которыми «будет гордиться вся страна».

Также Рогозин уверен, что именно Луна должна стать площадкой для отработки операций на других небесных телах: «Мало ли вдруг нам понадобится через десять лет работа по астероиду, который вдруг нарисуется и будет угрожать с более высокой долей вероятности нашей жизни на планете. Значит, нам надо будет к этому моменту опыт, практические навыки, технологии, средства доставки — все то, что должно быть отработано на Луне. Мы это отработаем, а дальше можем применять где угодно».

Есть у Рогозина и свое видение по дальнейшей работе Международной космической станции, срок эксплуатации которой закончится в 2024 году

«УЖЕ НЕ ЗА ДЕНЬГИ БУДЕМ ВОЗИТЬ, А УНИКАЛЬНЫЕ ДОСТИЖЕНИЯ»

Есть у Рогозина и свое видение по дальнейшей работе Международной космической станции (МКС), срок эксплуатации которой закончится в 2024 году, хотя были варианты продления и до 2028-го. При этом российская часть МКС даже не достроена, еще планируется запустить три модуля — многофункциональный лабораторный модуль (МЛМ), известный как «Наука», узловой модуль со стыковочными узлами и научно-энергетический модуль (НЭМ), который должен обеспечить российскую часть МКС электроэнергией, недостаток которой сейчас покрывается американским сегментом.

Также на МКС Рогозин планирует создать внешний борт — своего рода «плацдарм» для «лечения» спутников: «Сейчас мы долго пытаемся либо лечить спутники с помощью математики, либо теряем их и не можем понять, что произошло. Но если мы сделаем из МКС с помощью внешнего борта плацдарм для отработки новых решений — это классная вещь, это интересно, — похоже, журналист в Рогозине побеждал чиновника. — Грубо говоря, выдернул блок, который не работает, заменил. Получается, что мы фактически создаем уникальную лабораторию-полигон на низкой околоземной орбите для тестирования аппаратов, которые дальше могут работать на других целевых орбитах. Это совершенно новый смысл существования станции, для нее это второе дыхание».

По его словам, он даже рассказал о своих задумках NASA. «Они удивились и подумали, почему они раньше сами это не делали. Но у них такие возможности вряд ли появятся, потому что они уже сформировали свою часть, а мы подотстали. Ну и хорошо, что подотстали», — радовался руководитель госкорпорации. Хотя радоваться, мягко говоря, непредусмотрительно, особенно если США откажутся финансировать существование МКС после 2024 года, как собираются сделать. Сейчас это обходится NASA $3-4 млрд в год, и большой вопрос, сможет ли Россия (даже вместе с экономной Европой) заткнуть образовавшуюся брешь размером от 194 до 258 млрд рублей. Это больше, чем наше государство тратит на всю космическую деятельность в год!

Наконец, Рогозин всерьез задумался о развитии туризма на МКС: «Неделю назад мы установили мировой рекорд по скорости доставки груза на станцию — 3 часа 21 минута. Это создает для нас очень интересные возможности с точки зрения коммерциализации станции. Когда мы говорим о туристах, понятно, что должны быть люди состоятельные. Но любой состоятельный человек каждый день, каждый час бережет, каждую минуту, а тут мы его отвлекаем на год подготовки в ЦПК. Поэтому если бы он даже хотел заплатить деньги, чтобы увидеть уникальное, из космоса, но не может позволить отвлечение от работы. Если же мы переходим к короткой схеме доставки космонавта на станцию, это могут делать только российские корабли, американские не могут». Таким образом, по его мнению, Россия сможет стать первой, кто «раскрывает в космосе больше возможностей для человечества». В финансовом успехе своей затеи глава «Роскосмоса» не сомневается, так что готов на своего рода благотворительность. «Следующий этап, когда какой-то финансовый „жирок“ РКК „Энергия“ заработает, мы дальше пойдем на премии определенные, то есть уже не за деньги будем возить, а уникальные достижения — уникального ученого, уникального гражданина», — мечтал он. «Учительниц!» — подсказали в зале. Рогозин довольно кивнул: «Почему нет?»



Подразделы

Объявления

©РАН 2024