Академик не был «контрой»

23.07.2008

Источник: Санктъ-Петербургские ведомости, Александр ЖАБСКИЙ

Всероссийская научная конференция «Тихомировские чтения-2008», посвященная памяти выдающегося русского историка – академика Сергея Платонова и приуроченная к 75-летию со времени его кончины

В главном здании Российской Национальной библиотеки, что на Садовой, прошла всероссийская научная конференция «Тихомировские чтения-2008», посвященная памяти выдающегося русского историка – академика Сергея Платонова и приуроченная к 75-летию со времени его кончины.

Организовали двухдневную, но очень насыщенную интереснейшей информацией конференцию Российская Национальная библиотека, археографическая комиссия РАН, Санкт-Петербургский институт истории РАН, Институт русской литературы (Пушкинский дом) РАН, Санкт-Петербургский университет, библиотека Академии наук и фонд имени Д. С. Лихачева. Ее участники трепетно проследили жизненный путь классика русской исторической науки и обстоятельства, приведшие к его безвременному завершению, – «неблагоприятную наружную атмосферу», как выражался сам Сергей Федорович Платонов.

Он с 1890 года возглавлял кафедру русской истории Санкт-Петербургского университета. В 1918 году он стал председателем Археографической комиссии, а в 1920-м был избран академиком Российской Академии наук. Возглавлял он и Пушкинский дом, и библиотеку Академии наук, являлся главой отделения гуманитарных наук РАН. А еще одна славная страница в его биографии – создание и директорствование в женском педагогическом институте.

Но столь блестящая жизнь кончилась, как и многие жизни в ту пору, трагически. Зловещую роль в судьбе ученого сыграло так называемое «дело Академии наук». 12 октября 1929 года в управление ОГПУ по Ленинграду и области поступили агентурные сведения о хранении в библиотеке Академии наук важных политических архивов, якобы не-известных советской власти. Через комиссию по чистке аппарата Академии наук была организована проверка этих сведений. 19 октября председатель комиссии Фигатнер обнаружил в библиотеке подлинные экземпляры манифестов об отречении от престола Николая II и его брата Михаила, документы ЦК партий кадетов и эсеров, некоторые другие материалы. Об этом незамедлительно был извещен Сталин. Вину за «сокрытие» документов (хотя об их наличии сообщалось во ВЦИК еще в 1926 году!) возложили на Платонова. 5 ноября 1929 года политбюро ЦК ВКП(б) постановило отстранить ученого от всех занимаемых им постов.

Однако этим дело не ограничилось. В ночь с 12 на 13 января 1930 года Платонов и его дочь Мария были арестованы. Вскоре в тюрьме оказались много его друзей и товарищей по профессии. Все они были представителями старой профессуры и не придерживались официальной марксистской идеологии. В их числе оказались Н. П. Лихачев, М. К. Любавский, Е. В. Тарле, С. В. Бахрушин, П. Г. Васенко, Ю. В. Готье, В. Г. Дружинин, Д. Н. Егоров, В. И. Пичета, Б. А. Романов, А. И. Яковлев – всего 115 человек. Им предъявили несуразное обвинение в участии в контрреволюционной монархической организации «Всенародный союз борьбы за возрождение свободной России».

По версии ОГПУ, целью организации являлось свержение советской власти и установление конституционной монархии во главе с бывшим учеником Платонова – великим князем Андреем Владимировичем. Роль премьер-министра будущего правительства якобы отводилась самому Платонову. 8 августа 1931 года 15 «главных преступников», среди которых был и Сергей Федорович, приговорили к пяти годам ссылки. Местом ссылки ученого и двух его дочерей назначили Самару. Там Платонов и умер 10 января 1933 года...

На конференцию, которую инициировал почетный председатель Археографической комиссии, академик Академии образования, доктор исторических наук Сигурд Шмидт, приехала внучка Платонова – Надежда Платонова-Игнатьева, бережно сохранившая многие бесценные документы, касающиеся его жизни. И уже в первый день конференции в отделе рукописей РНБ открылась выставка этих документов, пополнивших хранящийся в библиотеке уникальный архив Платонова, который насчитывает не менее семи тысяч единиц хранения.

По словам старшего научного сотрудника отдела рукописей РНБ Марии Свиченской, наибольшую ценность представляют фотоматериалы. Здесь можно видеть Платонова снятым в разные годы. Интересны и групповые фотографии, на которых ученый запечатлен среди представителей академической и университетской науки конца XIX – начала XX веков, на закладке, а потом и освящении построенного здания Женского педагогического института, а также его уже в самарской ссылке в 1931 году. Размещенная на четырех стеклянных витринах, эта выставка будет доступна читателям отдела рукописей до середины июля.

А вот чего посетители, увы, не увидят, но что видели участники конференции, так это привезенные ради такого случая Надеждой Михайловной личные вещи ее деда. Среди них – академическая шапочка, без которой и не представить старую русскую профессуру, нож для разрезания бумаги, личные печати, штемпель с факсимиле подписи Сергея Федоровича, а также удивительный и трогательный раритет – табличка с входной двери квартиры дома на Каменноостровском проспекте, 73, где жили сперва академик, а затем и его сын, тоже впоследствии репрессированный, на разных сторонах которой запечатлены их имена.

На конференции помимо прочего красной нитью проходила мысль о том, что нужно завершить издание документов «дела Академии наук», поскольку это факт не только петербургской исторической школы, но и всей отечественной исторической науки, ибо этим делом было, по сути, загублено целое направление в науке. Необходимо выпустить хотя бы реабилитационный том, содержащий признание государства в том, что ученых репрессировали незаконно и несправедливо, настаивал академик РАН, главный научный сотрудник Санкт-Петербургского института истории РАН Борис Ананьич.

– Конференция одарила всех нас роскошью человеческого общения. Прекрасно, что в ней приняли участие виднейшие петербургские ученые, – так ее значение оценил Сигурд Шмидт. – Причем заметьте, многие из них выступали не по прямой теме своих исследований, но и касались атмосферы того трагического времени. И, конечно, надо найти средство и время для издания так называемого реабилитационного тома, а также увековечения памяти Сергея Федоровича.

О том, что уже делается в этом направлении, по завершении научной части конференции обстоятельно рассказал исполнительный директор Фонда имени Д. С. Лихачева Александр Кобак. К сожалению, жительство Платонова в Петербурге никак не отмечено, напомнил Александр Валерьевич, хотя память двух других выдающихся русских историков, проходивших с ним по одному делу, Евгения Тарле и Николая Лихачева, уже давно отмечена мемориальными досками – соответственно, на одном из зданий Дворцовой набережной и на здании Санкт-Петербургского института истории РАН. Могила Платонова в Самаре не сохранилась – мемориальная доска может стать единственным материальным знаком связи крупнейшего ученого с нашим городом. Ведь выдающийся русский историк и педагог, создатель всемирно известной петербургской научно-педагогической школы большую часть своей жизни прожил в Петербурге – Ленинграде.

Больше 13 лет, возглавляя Императорский Женский педагогический институт, он имел казенную квартиру в здании института на Малой Посадской улице, 26. А в 1916 году ушел в отставку и решил поселиться в новой квартире. В дом на Каменноостровском проспекте – этой энциклопедии русского модерна, где первое здание построил Лидваль, а последнее, под номером 73/75, куда переехал, став «приватным человеком», вероятно, в конце июля – первых числах августа Платонов, возвел гражданский инженер Заозерский.

С тех пор место жительства академика Платонова не менялось, а потому этот адрес можно считать его главным адресом в Петербурге – Ленинграде. Здесь в январе 1930 года он был арестован... Здесь и должна быть мемориальна доска, убежден Александр Кобак. Кстати, дом этот примечателен не только архитектурой, а главным образом его обитателями. На нем уже имеется установленная в 1963 году мемориальная доска переводчику М. Л. Лозинскому, с которым Платонов жил, между прочим, в одном парадном – том, что ближе к Лопухинскому саду. В этом же доме квартировали и родители великого нашего физика Петра Капицы, и Осип Мандельштам...

Идею установки мемориальной доски академику Платонову, как признался Александр Кобак, они давно вынашивали с Сигурдом Шмидтом. И потому, не дожидаясь официальных решений, Фонд имени Д. С. Лихачева на свои средства заказал ее петербургскому архитектору Вячеславу Бухаеву. Работа им уже выполнена, доска готова, осталось ее только установить. Открытие, скорее всего, произойдет нынешней осенью.

А в июне будущего года будет отмечаться 150-летие со дня рождения Сергея Федоровича Платонова.