http://www.ras.ru/digest/showdnews.aspx?id=4c2e5e2a-9f0d-4af5-8ef5-bba657a3108e&print=1
© 2024 Российская академия наук

ЧТО БЕСПОКОИТ РАН

09.04.2013

Источник: Наука и технологии России, Σ Горбатова Анна

Беседа с заместителем главного учёного секретаря Президиума РАН, ответственным секретарем Координационного совета Программы ФНИ Владимиром Ивановым

После внесения изменений в закон о науке в 2006 году государство выделяет средства в соответствии с Программой фундаментальных научных исследований государственных академий наук, утверждаемой правительством. Первая такая программа была реализована в 2008–2012 годах. О её итогах журналистам рассказал заместитель главного учёного секретаря Президиума РАН, ответственный секретарь Координационного совета Программы ФНИ Владимир Иванов.

Планы выполняются, но денег мало

Практически все показатели, которые установило правительство, государственные академии наук (РАН, РАМН, РАСХН, РААСН, РАО, РАХ) выполнили, что бы там ни говорили о неэффективности, подчеркнул Владимир Иванов. Но если уж быть совсем точным, то об удельном весе исследователей в общем числе сотрудников РАН такого сказать нельзя: в 2010 году он составил 59,1% при плане 59,7%, в 2011-м – 57,9% (план – 59,9%), в 2012-м – 56,5% (план – 60%).

Отстаёт от плановых показателей и техновооружённость исследователей РАН, но она, скорее всего, объясняется недостаточностью финансирования. «Те средства, которые сейчас выделяются на фундаментальную науку вообще и на Академию наук в частности, с трудом покрывают инфляционные издержки, которые мы имеем каждый год», – отметил заместитель главного учёного секретаря президиума РАН. По его словам, «если финансирование государственных академий наук останется на том же уровне», то добиться повышения результативности с учётом поставленных в Указе Президента России № 599 задач по развитию науки не удастся. «Как показали исследования, количество публикаций линейно зависит от объёма финансирования», – уточнил Владимир Иванов, заметив, что Россия «отстаёт от финансирования науки в США в абсолютных цифрах примерно в 17 раз». Надо бы вернуться к той норме финансирования науки – 4% от ВВП, которая была в первой редакции 1996 года в законе о науке и которую из него удалили в силу постоянного невыполнения.

При этом свои публикационные планы по Программе ФНИ 2008–2012 годов РАН заметно перевыполнила, да и вклад Академии в публикационную активность российских учёных в 2011 году составил свыше 55%. В 2012-м РАН открыла 38 новых базовых кафедр и 71 учебно-научный центр. По мнению Владимира Иванова, разговоры о том, что «вузовская наука более эффективна», цифрами не подтверждаются. Он считает, что необходимо «восстановить интеграцию науки и образования», чему мешает установка на создание конкурентной среды между вузами и Академией наук.

За минувшие годы, по словам ответственного секретаря Координационного совета Программы ФНИ, отлажена новая система управления фундаментальными исследованиями – все госакадемии наук «работают вместе, то есть по единой программе, по единой системе приоритетов, по единой системе отчётности и оценки результатов», хотя у каждой академии есть и свои индикаторы.

Несколько слов сказал Владимир Иванов и о запуске новой Программы фундаментальных научных исследований государственных академий наук – на 2013–2020 годы, утверждённой Правительством России 3 декабря 2012 года. Основные её цели – углубление знаний, повышение эффективности использования потенциала отечественной науки и роли академического сектора науки в научном обеспечении развития и безопасности России.

Доплата за степень и «предельный возраст»

Инициативу Минобрнауки России, которую некоторые СМИ и блогеры трактовали как предложение отменить доплату за учёную степень, прокомментировал вице-президент РАН академик Александр Некипелов.

На самом деле речь шла не о сокращении финансирования на эти цели, а о том, чтобы «дать возможность руководству вузов и Академии более гибко использовать эти средства для стимулирования научных сотрудников», пояснил Некипелов. При этом он уточнил, что если всё-таки на государственном уровне надбавки будут отменены, то в РАН их введут в рамках создаваемой системы оплаты труда. «Мы абсолютно убеждены, что надбавки за степень – это не атавизм…, а очень хороший стимул для долгосрочной ориентации работы научного сотрудника», – сказал вице-президент РАН.

До принятия нового устава Академии там существовал 70-летний возрастной предел для претендентов на руководящие посты, но снят он был не по инициативе РАН, отметил Александр Некипелов. В РАН признают, что в результате «средний возраст руководящего состава на всех уровнях» повысился. Однако нынешнее предложение Минобрнауки ввести в Трудовой кодекс РФ 60-летний возрастной предел для лиц, которые могут быть назначены на руководящие должности в научных организациях и их структурных подразделениях, он считает странным. «Для работников сферы образования он касается только ректоров и руководителей филиалов», а для чиновников этот возраст увеличен до 70 лет, напомнил Некипелов. По его мнению, если такую норму введут, то это «будет мощнейшим ударом по Академии наук и по российской науке в целом, потому что коснётся колоссального количества людей, в том числе и тех, кто вполне эффективно работает». Есть учёные в возрасте, находящиеся «в замечательной форме». Как вариант, вице-президент РАН предлагает ограничить пребывание на одной и той же руководящей должности двумя сроками.

Угроза академической аспирантуре

В принятом в конце 2012 года законе об образовании аспирантура, по словам Александра Некипелова, «была обозначена как ступень образования» – в отличие от того, что было ранее, когда она считалась ступенью научной работы. В Академии обеспокоены тем, что не все институты РАН смогут выполнить ряд условий для сохранения аспирантуры, включая медицинское обеспечение, которые в этом законе сформулированы. «Это тоже серьёзный удар по науке, в том числе удар по притоку молодёжи, причём квалифицированной молодёжи, в академические институты», – уверен вице-президент РАН. «У нас сейчас очередь из людей, желающих работать в академических институтах, прежде всего из тех, кто оканчивает нашу аспирантуру», – сказал Александр Некипелов, добавив, что главное сейчас – найти для них ставки.

Базовый принцип

Принцип, который в РАН рассматривают как незыблемый, – «управлять фундаментальными исследованиями должно академическое сообщество». Разумеется, в рамках выделяемых государством средств. Этот принцип, по словам вице-президента РАН, является «очень эффективным». В реформе Академия не нуждается; речь должна идти об «оживлении механизмов самоуправления…, о совершенствовании конкурентной среды, плановой и отчётной деятельности», полагает Александр Некипелов. По этим и другим вопросам «можно и нужно вести дискуссии», отметил вице-президент РАН. И они ведутся, в том числе в ходе компании по выборам нового президента РАН.