Наука в помощь аграриям

05.02.2020

Источник: МК в Саратове 05.02.2020 Вера Шарабандова



Что сегодня могут предложить саратовские учёные сельхозтоваропроизводителям?

Каким будет 2020 г. для научно-исследовательских институтов и других аграрных научных учреждений Саратовской области? Какие цели ставят перед собой учёные-аграрии, коллективы научных центров? Эти и множество других актуальных вопросов обсудили участники круглого стола «Перспективы и задачи аграрной науки в 2020 году», состоявшегося в пресс-центре «МК» в Саратове» в минувшую пятницу в преддверии Дня российской науки. Как известно, успешное решение задач, поставленных национальным проектом «Наука», к 2024 г. должно прочно утвердить Россию в пятёрке ведущих стран мира, осуществляющих научные исследования и разработки в областях, определяемых приоритетами научно-технологического развития, в том числе в области сельского хозяйства.

Насколько готовы саратовские учёные предложить аграриям региона инновационные разработки — на этот вопрос в рамках круглого стола ответили врио ректора Саратовского государственного аграрного университета имени Н. И. Вавилова Дмитрий СОЛОВЬЁВ, директор ФГБНУ «Научно-исследовательский институт сельского хозяйства Юго-Востока» Сергей ГАПОНОВ, врио директора ФГБНУ РосНИИСК «Россорго» Константин КОНДАКОВ, младший научный сотрудник АО «Биоамид» Елена ДУБГОРИНА.

СГАУ: научный подход и практическая составляющая

О том, какие новые разработки сегодня существуют на базе Саратовского государственного аграрного университета и, что не менее важно, где они применяются, рассказал врио ректора университета Дмитрий Соловьёв. И начал Дмитрий Александрович с основных направлений работы учёных СГАУ — с тех глобальных проектов, которые разрабатываются и реализуются специалистами вуза:

— Прошедший 2019 год стал для нас знаменательным тем, что мы приняли новых научных сотрудников, которые нацелены на выполнение конкретных задач в рамках инновационных проектов, реализуемых на базе структурных подразделений университета.

Как известно, у СГАУ есть своё учебно-научно-производственное объединение «Поволжье», на базе которого реализуется целый ряд знаковых проектов. Таких, к примеру, как «Цифровое сельское хозяйство», о котором так много говорят. Для вуза, по словам Дмитрия Соловьёва, этот проект актуален тем, что, во-первых, площадка УНПО «Поволжье» становится стартовой для взаимодействия и апробации новых достижений в вышеназванной сфере, а во-вторых, сотрудничество с компанией ООО «ИнфоБис» влечёт за собой открытие непосредственно на базе СГАУ ряда центров, в которых студенты и преподаватели будут иметь доступ к изучению информационного массива, полученного в результате реализации проекта.

— Наша цель — не только проанализировать действие технологий, в том числе по внесению удобрений и сроков высева, но и выявить недостатки, которые можно исправить при помощи методов совершенствования технологического процесса, имеющихся в активе нашего вуза, — подчеркнул Дмитрий Соловьёв.

Не менее важен и другой проект — по развитию семеноводства, тоже реализуемый на базе УНПО «Поволжье». По мнению руководителя вуза, этот проект позволит наладить ещё более тесное взаимодействие с учёными НИИ сельского хозяйства Юго-Востока и «Россорго». В результате совместных исследований будет разработан ряд сортов зерновых и зернобобовых культур, реально востребованных в Саратовской области и за пределами региона.

Что касается других научных направлений, у СГАУ есть ряд проектов, связанных, к примеру, с разработкой ветеринарных препаратов, по агроробототехнике, по подготовке специалистов в сфере управления современными сельскохозяйственными агрегатами. В частности, сегодня учёные СГАУ совместно со специалистами Минского тракторного завода работают над созданием модельного тренажёра для обучения студентов и подготовки операторов сельхозтехники нового поколения.

Кроме того, учёными СГАУ запущен в реализацию ряд проектов по грибоводству, садоводству, лесному делу — по переработке и декоративному растениеводству, а также по пищевым технологиям. Таким образом, как мы видим, так или иначе научной работой оказались охвачены все приоритетные направления — агрономическое, инженерное, ветеринарное и пр.

— При этом основной целью при разработке и реализации всех вышеназванных проектов является совершенствование существующих и становление новых направлений, а в целом — развитие профильных аграрных направлений в науке, — подчеркнул Дмитрий Соловьёв.

Главная задача — подготовка специалистов

Основное внимание в своём выступлении директор НИИСХ Юго-Востока Сергей Гапонов уделил подготовке квалифицированных специалистов по всем основным направления работы института — селекции, земледелию и животноводству.

— Сейчас совместно со СГАУ мы создали в институте несколько базовых кафедр для решения данного вопроса, — рассказал Сергей Гапонов. — Все усилия направлены на то, чтобы студенты могли получить как теоретические знания, так и практические навыки, и выйти в жизнь хорошо подготовленными специалистами. Специалистами, которым не нужно будет много времени, чтобы понять производство, где придётся трудиться.

Кадровый голод, о котором говорят представители практически всех отраслей, к сожалению, не миновал и аграриев. По словам Сергея Николаевича, особенно сильно нехватка молодых специалистов ощущается в селекции. Руководитель НИИ уверен, что в решении этой проблемы необходимо действовать по схеме, предложенной в недавнем выступлении президента в отношении подготовки студентов медицинских вузов. А конкретнее — необходимо увеличивать количество бюджетных мест и возобновлять целевую подготовку по отдельным специфическим направлениям, поскольку, в частности, селекция весьма отличается от общей агрономии.

— Это серьёзная работа, творческая, и подходит далеко не всем, — заявил Сергей Гапонов, — и тем более необходимы жёсткий отбор и целевая подготовка студентов прежде всего по данному направлению.

Сегодня, по словам руководителя института, молодые люди ещё на этапе магистратуры имеют возможность включиться в селекционную работу, почувствовать её изнутри. В идеале при этом они должны иметь возможность «зацепиться» за интересную работу и продолжить её и по окончании вуза. Но даже если выпускник выберет впоследствии какой-либо другой вид деятельности, он будет иметь совершенно чёткое представление о том, с каким материалом работает. В свете чего Сергей Гапонов считает целесообразным всех студентов СГАУ направлять в НИИСХ Юго-Востока либо для прохождения краткосрочной или долгосрочной практики, либо хотя бы для знакомства с селекционным направлением работы.

— В этом случае человек начинает понимать, с какого колоса получаются тысячи гектаров полей, с которыми он потом станет работать, и отношение к сортам, к семеноводству, к хлебу будет совершенно иное, — подчеркнул Сергей Николаевич.

Рассказал руководитель НИИ и об изменениях, происходящих в жизни и работе института:

— В рамках реорганизации науки сейчас активно идёт создание федеральных центров. В своё время существовало НПО «Элита Поволжья», и все опытные хозяйства подчинялись институту. На сегодня все они являются юридически самостоятельными лицами, хотя научно-методическое подчинение НИИ осталось.

Сейчас осуществляется первый этап реорганизации. На базе института сформируют аграрный научный центр, к новой структуре будут присоединены Ершовская и Краснокутская опытные станции. Ряду ОПХ и четырём ФГУП предстоит влиться в систему федерального аграрного научного центра на втором этапе.

— Думаю, в этом году процесс будет завершён в полном объёме, — выразил уверенность Сергей Гапонов, — что даст возможность существенно изменить структуру управления, подходы к продвижению сортов.

Собственно, уже сегодня процесс идёт полным ходом, во всяком случае, налажено взаимодействие в области семеноводства с ключевыми хозяйствами, относящимися к министерству науки и высшего образования, и целым рядом других предприятий. Что, в свою очередь, должно коренным образом изменить отношение государства к выращиванию зерновых, даст возможность увеличить в производстве долю элитных семян первой-второй репродукции, использование которых позволяет получить урожай наилучшего качества.

Заглядывая вперёд, Сергей Гапонов уже сегодня говорит о возможности повышения экспортного потенциала региона. Так что перспективы у учёных НИИ весьма оптимистичные. А работа в системе, по мнению руководителя института, может гарантировать полноценное обеспечение качественными семенами сельхозтоваропроизводителей Саратовской области.

Большое внимание при этом уделяется обязательному научному сопровождению. По сортам, имеющим патентную защиту, заключаются лицензионные договоры, предусматривающие при необходимости выезд специалистов на места, консультации.

Так, в частности, в прошлом году количество поездок значительно возросло, специалисты НИИ принимали участие в оценке состояния озимых, посевов подсолнечника, яровой пшеницы, проса, выезжали не только в саратовские хозяйства, но и за пределы области. Что, несомненно, свидетельствует о возросшем отклике на предложения учёных со стороны аграриев-практиков.

Своей же основной задачей селекционеры сегодня видят необходимость спрогнозировать на многие годы вперёд, какие культуры будут наиболее востребованы на аграрном рынке. Впрочем, выбирать сельхозтоваропроизводителям и сейчас есть из чего: по каждой культуре учёные НИИСХ Юго-Востока могут предложить им целый пакет сортов.

О приоритетах продовольственной безопасности

В отношении точных прогнозов полностью согласен с Сергеем Гапоновым и руководитель «Россорго» Константин Кондаков. По его мнению, для селекционеров и семеноводов архиважно определить, какие культуры для каких целей выращивают — на переработку в пищевой промышленности, на корма для животноводческого комплекса, на зелёную массу.

В целях обеспечения продовольственной безопасности страны приоритеты научного учреждения, возглавляемого Константином Кондаковым, безусловно, отдают наиболее продуктивным сортам, востребованным как на внутреннем продовольственном рынке, так и международном.

Что касается культур, оригинаторами которых является институт, это в первую очередь конечно же сорго. И положительная динамика востребованности данной культуры очевидна: площади под посевами сорго увеличиваются год от года.

Объясняется это довольно просто. Если вспомнить о задачах, поставленных перед саратовскими аграриями по развитию животноводческого комплекса региона, необходимость создания кормовой базы даже не обсуждается.

— Но для специалистов нашего учреждения немаловажен и тот факт, какие семена животноводческие хозяйства используют для выращивания кормов, — поясняет Константин Кондаков. — И здесь просто необходима сортосмена. Для аграриев Левобережья, где, как мы знаем, бóльшая часть успеха зависит от весенних запасов влаги в почве, стратегически важным является выведение раннеспелых сортов сорговых культур. И мы

надеемся, что в скором времени будет выведен ультрараннеспелый сорт, у которого период от посевной до уборочной сократится весьма значительно, а семена станут востребованными.

Что же касается семеноводства, Константин Сергеевич выразил безусловную готовность работать с сельхозтоваропроизводителями. При условии, что учёные-разработчики должны чётко понимать: аграрии не будут сеять то, что потом не смогут реализовать. Поэтому постоянный мониторинг агрорынка входит в основные задачи специалистов научного объединения.

Учёные «Россорго» работают в тесном контакте со СГАУ, поскольку именно селекция — это очень трудоёмкая работа, и подготовке специалистов по данному направлению необходимо уделять повышенное внимание. Существует совместная программа по семеноводству и селекции, реализацию которой осуществят на базе НПО «Поволжье»: посеют новые сорта, будут смотреть, как они себя поведут в условиях Левобережья.

Безусловно, для получения качественного семенного материала определённого размера и веса необходимо применение современных технологий.

— Благодаря поддержке федерального центра мы сегодня имеем возможность обновлять оборудование, — рассказывает Константин Кондаков. — Так, например, в ближайшее время планируем открытие новой технологической линии, которая станет осуществлять первичную и вторичную очистку семенного материала, сушку и даже фасовку.

Запуск в эксплуатацию новой линии, уверен руководитель, позволит вывести предприятие на качественно новый уровень.

Вообще, по твёрдому убеждению Константина Сергеевича, в ближайшие годы российские учёные осуществят масштабный прорыв, позволяющий уйти далеко вперёд по сравнению с уровнем исследований и разработок западных учёных.

У культур, которыми занимается «Россорго», тоже большое будущее. В частности, в направлении развития пищевого сорго. Уже сегодня сорговая мука, являющаяся стопроцентным экопродуктом, стремительно набирает популярность у приверженцев здорового образа жизни и правильного питания.

Итак, наличие мощнейшего научного потенциала и современной производственной базы, осознание необходимости подготовки высококвалифицированных специалистов для аграрного сектора экономики, ориентированность на максимальное импортозамещение и в то же время на постоянное увеличение доли экспорта местной продукции, тесное взаимодействие с сельхозтоваропроизводителями — именно эти качества саратовских учёных позволяют уверенно смотреть в будущее региона. В этом нас в очередной раз убедили участники круглого стола.

«Биоамид»: ОМЭК — экологично и экономично

О всех преимуществах новой разработки на круглом столе рассказала научный сотрудник Елена Дубгорина.

Итак, что же кроется за аббревиатурой ОМЭК? Органический микроэлементный комплекс был создан биотехнологами компании на основе обширных разработок научно-исследовательского центра «Биоамид» в области медицины и биохимии и уже успешно используется в качестве подкормки животных и птицы на птицеводческих и животноводческих предприятиях области, а также за её пределами.

О значении развития животноводства для обеспечения продовольственной безопасности страны неоднократно говорилось на самом высоком государственном уровне, подчёркивает значимость данного направления для Саратовской области и губернатор Валерий РАДАЕВ. В свете этого разработки учёных АО «Биоамид» приобретают не просто уникальный — стратегический статус. Инновационная технология, разработанная на предприятии, позволила создать совершенно иной продукт, аналогов которому в мире просто нет. В ходе экспериментов доказано, что микроэлементы, входящие в состав ОМЭК, получены в форме аспарагинатов. Они находятся в том же состоянии, как микроэлементы в соке растений, и этим объясняется высокая биодоступность ОМЭК, применение которого в качестве кормовой добавки обеспечивает продуктивность и снижает остроту экологической проблемы. Поэтому востребованность данной продукции ежегодно растёт.

Как пояснила Елена ДУБГОРИНА, новые исследования показали перспективность применения ОМЭК и в растениеводстве в виде органических хелатных удобрений на основе L-аспарагиновой кислоты:

— В сотрудничестве с УНПК «Агроцентр» СГАУ имени Вавилова с 2017 года проводились испытания на культурах огурца и томата в условиях защищённого грунта. Удобрение растворялось в воде и подавалось растениям методом капельного полива. Практика показала, что использование относительно небольшого количества ОМЭК существенно повышает нарастание вегетативной массы, увеличивает плодоношение, сами плоды вырастают до гораздо бóльших размеров, а в целом применение ОМЭК даёт устойчивый прирост урожая.

Успех специалистов компании «Био-амид» подтверждают их коллеги. Так, например, эффективность использования ОМЭК при выращивании зерновых, масличных и овощных культур опытным путём доказали учёные НИИСХ Юго-Востока. Специалисты института работали с инновационным удобрением на открытых грунтах, наблюдая за результатом в условиях разных режимов температуры и влажности, сравнивая различные агротехнические приёмы его использования. И пришли к выводу: за три года эксперимента ОМЭК показал себя отличным средством повышения урожайности при адекватном уровне затрат. Более того, институт готов рекомендовать продукт сельхозпроизводителям и представить рекомендации по его оптимальному применению.

— Испытания проводились действительно на широком спектре культур: яровая пшеница, подсолнечник, капуста, томаты, лук, арбузы — отметил генеральный директор НИИСХ Юго-Востока Сергей ГАПОНОВ, — и на всех этих культурах были получены положительные результаты. Надо признать, я всегда с большим сомнением отношусь к появлению на аграрном рынке очередных «чудо-препаратов». Но ОМЭК — это совершенно иной вопрос: когда на своих полях воочию убеждаешься в эффективности новой разработки, сомнений не остаётся.

По оценке Сергея Гапонова и по предварительным расчётам, в средний по погодным условиям год применение ОМЭК на пшенице даёт отличный экономический результат. Однозначно положительный результат также получен на подсолнечнике, причём в разных климатических условиях. В несомненных лидерах пока остаются овощные культуры, показывая не только рост урожайности, но и увеличение процента товарной продукции.

Заметим также, что учёные НИИСХ Юго-Востока в применении ОМЭК уже перешли на расширенные производственные испытания и по пшенице, и по подсолнечнику. А это ни много ни мало 200-300 гектаров.

Необходимо добавить, что удобрение дало хорошие результаты даже в засушливые годы (для нашего региона рискованного земледелия факт стратегический!). Кроме того, экспериментально доказана его экологичность: замена неорганики на ОМЭК показала резкое снижение содержания нитратов в растениях.

А учёными Института биохимии и физиологии растений и микроорганизмов РАН продукт «Биоамида» рекомендован как перспективный биодинамический механизм коррекции урожая.

Согласитесь, в современных условиях не стоит забывать и о политической составляющей вопроса. Ни для кого не секрет, что сегодня российские аграрии сильно зависят от импорта: зарубежные семена вынуждают сельхозтоваропроизводителей приобретать импортные подкормки и, соответственно, использовать зарубежные сельхозтехнологии. Специалисты АО «Биоамид» уверены: для того чтобы слезть с этой «агроиглы», необходимо развивать отечественные разработки и интегрировать их в реальный сектор экономики.

И ещё один немаловажный момент: новый производственный корпус, построенный компанией в промышленной зоне Заводского района и оснащённый высокотехнологичным оборудованием, позволяет уже сегодня предложить сельхозтоваропроизводителям экологичную и более чем доступную по стоимости добавку к удобрениям. Пока аграрии могут убедиться воочию во всех преимуществах ОМЭК совершенно бесплатно, в тестовом режиме.

В целом же компания ставит перед собой весьма амбициозные планы: правильная стратегия дальнейших совместных действий учёных и аграриев региона, уверены в АО «Биоамид», приведёт к тому, что уже через пару лет о создании в Саратове инновационного органического микроэлементного удобрения станет известно не только по всей России, но и за её пределами.

Сергей ВОРОНИН, генеральный директор АО «Биоамид», дважды лауреат премии правительства РФ:

— Наше предприятие являет собой яркий пример эффективности государственно-частного партнёрства. «Биоамид» — компания, которая идёт в ногу со временем и умеет подстраиваться под производство. Наш синтез прикладной науки и бизнеса сумел создать эффективные биотехнологии и гармонизировать все производственные процессы. Надеюсь, что создание отечественного органического микроэлементного комплекса и запуск в эксплуатацию новой опытной установки позволит нам насытить российский рынок микроэлементов конкурентоспособной по цене и качеству продукцией, которая поможет вывести сельское хозяйство страны на качественно иной уровень развития.



Подразделы

Объявления

©РАН 2024