ЧТОБЫ ПОПАСТЬ НА МАРС, НУЖНО БЫТЬ ХОМЯКОМ

21.06.2006

Источник: Гудок, Наталия ЛЕСКОВА

В следующем году Россия отправит в космос хомяка. По мнению директора Института медико-биологических проблем РАН академика Анатолия Григорьева, результаты этого полета приблизят людей к Марсу

Как пояснил ученый, это животное выносливо, как верблюд, хотя заметно уступает ему в размерах. Хомяк-песчанка может больше месяца обходиться без жидкости. Это крайне важное качество позволит ученым определить механизмы солевого обмена в живых организмах в условиях невесомости.

В 2005 году в космосе побывали тритоны, гекконы и улитки, вестибулярный аппарат которых идентичен человеческому. Земноводные провели в невесомости более двух недель и вернулись на Землю в добром здравии. В результате экспериментов было установлено, что невесомость стимулирует деление клеток, а на состав крови не влияет. Таким образом, черви и улитки сослужили людям хорошую службу, позволив изучить влияние факторов космического полета на процессы регенерации тканей и кроветворение.

Анатолий Григорьев также сообщил сенсационную новость - споры микроорганизмов и грибов могут жить и размножаться в условиях открытого космоса. Эксперименты на российском сегменте МКС подтвердили это. Теперь ученым предстоит выяснить, благодаря каким скрытым возможностям микроорганизмов это происходит.

По мнению академика Григорьева, одной из главных задач для космонавтов в ближайшие годы станет поиск жизни за пределами Земли. То, что американцы и европейцы нашли на Марсе лед, - это огромный прорыв в международной космонавтике. А в нашей стране завершается подготовка проекта "500 дней" по моделированию пилотируемого полета на Марс. В 2007 году шесть добровольцев из разных стран мира на полтора года закроются в созданном специально для них "марсианском корабле", где установлена система жизнеобеспечения замкнутого цикла. Ощущения, которые предстоит испытать экипажу, будут максимально приближены к марсианским. Вода, кислород и часть продуктов питания будут вырабатываться "на борту". За физическим и психологическим состоянием экипажа будут постоянно наблюдать ученые и врачи, Набор добровольцев для эксперимента начнется этим летом.



Подразделы

Объявления

©РАН 2024