Чем богаты

18.05.2007

Источник: Поиск, Елизавета ПОНАРИНА

В ДВО РАН системно поддерживают инновационные проекты, способные обезопасить и улучшить нашу жизнь

Нет-нет да услышишь в академической среде, что “не дело силам фундаментальной науки тратить время и деньги на инновационные проекты. Нужные жизни идеи сами себе дорогу проложат, а хилые пестовать - кому прок?” Доля истины в таких суждениях есть, но только доля. Потому все чаще в институтах РАН возникают структуры, цель существования которых - поддержать и систематизировать усилия ученых лучше оборудовать нашу планету для счастья.

Именно такое впечатление произвела на меня отчетная конференция участников конкурса инновационных проектов, поддержанных ДВО РАН в 2005-2006 годах. Если расшифровать научные термины, выступавшие говорили о том, как можно уберечь людей от близящихся природных катастроф или ухудшения экологии (Тихоокеанский океанологический институт, Институт химии, Дальневосточный геологический институт), бесчисленных болезней (Тихоокеанский институт биоорганической химии, Хабаровский НЦ), лишней опасности в море (Институт проблем морских технологий), обеспечить полноценной пищей и чистой водой (Институт биологии моря, Биолого-почвенный институт, Институт химии, Институт водных и экологических проблем), светом и теплом - как при работе вдали от населенных пунктов (Горно-таежная станция), так и в городах, и даже - уйти от лишних трат на коммунальные услуги (Институт автоматики и процессов управления). Недаром докладчиков засыпали вопросами - правда, все те же коллеги-ученые. Представители администрации края или бизнеса в зале себя не проявили.

Хотя - и это в определенной степени прогресс - в мае на коллегии при губернаторе Приморского края планировалось рассмотреть возможность практической реализации инновационно ориентированных разработок в экономике региона. Об этом с надеждой на будущую поддержку администрации края говорил заместитель председателя ДВО РАН член-корреспондент Юрий Кульчин. Ведь если власть связывает развитие России с наукоемкими технологиями, она должна вкладывать средства если не в саму науку (не тем бы поминать Бюджетный кодекс!), то, безусловно, путем представления преференций для развития инновационных процессов - в реализацию ее достижений, в закрепление молодых кадров на своей территории. Конечно, ДВО РАН есть чем отчитаться на коллегии во Владивостоке: за три года практически без поддержки законодательной и исполнительной власти проделана большая работа, которая нашла себе применение на предприятиях всех форм собственности Дальневосточного федерального округа и центральных областей России. Академики по большому счету перебороли в себе неприязнь к рынку: в институтах появились замы по инновационной и научно-производственной деятельности, инновационные отделы, эффективности их работы способствует Координационный совет по инновационной деятельности научных учреждений ДВО РАН и Инновационно-технологический центр Приморья, а главное, по конкурсу стали выделять деньги на ориентированные проекты институтов. Небольшие, но с учетом привлеченных средств (внебюджетки институтов и вложений заказчиков) денег на реальное дело получилось больше. И доверия к проектам со стороны потенциальных потребителей тоже. Не зря на улице Светланской поддержали разработку базы данных инвестиционных проектов прикладных исследований ДВО РАН. Сегодня уже нужна единая система учета таких работ, выдачи информации о них по заданным критериям, характеристикам и запросам.

Любопытно, что, пока ученые ИАПУ бились над задачей в рамках Инновационной программы, поняли, что способны решить и более сложную: проанализировав все данные по результатам комплексных проектов, по предложениям для комплексных целевых программ ДВО РАН, по прежним заявкам, которые хранились в инновационном отделе, они систематизировали материал и передали результаты заказчику - Президиуму ДВО РАН. Пока выводы носят информационный характер. Но, когда база данных заполнится, будет разработана и внедрена электронная система подачи, регистрации и рассмотрения заявок, работ и отчетов. Это позволит добиться большей прозрачности, публичности, эффективности вообще всей конкурсной системы ДВО РАН.

Но это - перспектива, а пока желающим познакомиться с идеями, которые есть смысл воплощать в жизнь массовым порядком, стоит посетить выставку инновационной продукции ДВО РАН, что во Владивостоке на улице Русской. Небольшой зал, а от экспоната к экспонату Владимир Ельников, начальник Инновационно-аналитического отдела ДВО РАН, водил меня часа полтора. Хотя рассказывал о каждом кратко, поверьте, многие мне захотелось увидеть не только в магазинах и аптеках Приморья, но и в Москве. А уж столица не страдает от нехватки товаров. Возле бутылочек с антифрикционными противоизносными присадками к маслам и смазкам (ИТЦ Института химии ДВО РАН), которые даже на самых респектабельных зарубежных выставках таинственным образом исчезают со стендов, я не выдержала и напустилась на Владимира Васильевича:

- Ну, если китайцам и японцам это надо, то почему для российских автолюбителей не произвести достаточное количество?

Ельников не поддался на эмоциональность тона. По пальцам он начал перечислять причины:

- Первое - задача Инновационной программы ДВО, чтобы к концу второго года у исполнителя каждого выигравшего конкурс проекта были готовы опытный образец и документация для организации производства. Второе - на организацию даже малого производства РАН денег дать не может, средства из своих внебюджетных или у заказчика надо еще найти. А малое производство опасно тем, что жулики начинают подделывать твою продукцию, дискредитируя ее фальшивкой. Третье - и самое главное: мы не можем заключать соглашение о переуступке прав на патент или лицензионное соглашение на использование третьими лицами объектов интеллектуальной собственности, ибо это бессмысленно для ученых по нынешнему законодательству. Казначейство плату за эти патенты и лицензии не зачисляет на счета институтов РАН, мотивируя тем, что такой вид дохода не предусмотрен инструкцией. Это беда не одного Дальнего Востока, та же ситуация в УрО РАН, СО РАН. В отдельных институтах деньги не могут получить уже два года, потому что Минфин РФ никак не внесет изменения в Генеральное разрешение органам Федерального казначейства, позволяющее открыть в лицевых счетах институтов статьи “Доходы от осуществления патентно-лицензионной деятельности”. Кто за это должен биться - Президиум всей академии, Роснаука, Министерство образования и науки - не скажу. Видимо, все. Но, как только такая статья появится, ситуация начнет меняться к лучшему. Тем более, если к инновационным проектам местная власть станет относиться внимательнее. Ведь разработки наших институтов - это не реализация амбиций или поиск дополнительных доходов, это отличные решения проблем регионов и государства в целом. За доказательством далеко ходить не надо. Вся Федеральная целевая программа “Дальний Восток и Забайкалье” даст прирост числа рабочих мест в районе островных территорий Владивостока на 47 тысяч, а комплексная переработка морского растительного сырья, то есть разведение морского огорода, - до 100 тысяч рабочих мест в самых разных отраслях. Да еще закрепит население в приграничных территориях Российской Федерации!

Выставка - не самоцель, она дополнение к методической работе. Не зря сюда не только академические, но и вузовские люди приходят. Здесь они регулярно находят актуальные материалы по тому, как расшить узкие места в работе своих наукоемких структур. Причем и в виде методичек, сборников образцов всевозможных договоров, стандартов подготовки и представления завершенных научно-технических разработок... Для начинающих - большое подспорье. А для региона в целом - надежда на будущее благополучие.



Подразделы

Объявления

©РАН 2024