ВАЛЕНТИН ФИЛАТОВ: ВУЗ ДОЛЖЕН ДЛЯ СЕБЯ НАБИРАТЬ СТУДЕНТОВ

01.06.2006

Источник: Sciencerf, Татьяна Бархатова

Какую бы оценку вы дали первым этапам реформы Минобрнауки?

Справка: Валентин Александрович Филатов – директор НТП «Авиатехнокон», Самарский государственный аэрокосмический университет имени академика С.П.Королева (СГАУ), заместитель директора ОАО «Технопарк».

Валентин Александрович, какую бы оценку вы дали первым этапам реформы Минобрнауки?

Все процессы, которые сейчас проходят, имеют интересную особенность. Если лет пять назад в глазах студентов был тоскливый вопрос, кому бы заплатить, чтобы получить корочку, то сейчас появился здоровый блеск, интерес к происходящему. Люди захотели учиться, нашли себя в новых специальностях тех вузов, которые ищут современные подходы, программы, в том числе и по тем реформам сверху, которые заставляют высшие учебные заведения работать. В этом есть положительные черты тех начинаний, которые проводит Минобрнауки. То, что нас постоянно заставляют совершенствоваться, что появляются новые инновационные программы, новые способы, новые подходы в обучении, является плюсом реформы. В этом плане, наверное, надо поддержать министерство. Как всегда, есть что-то хорошее, а есть что-то плохое.

Если говорить о минусах, я считаю, что набор по Единому государственному экзамену не очень хорош для вузов. Возможно, это приемлемо для элитных или специализированных учебных заведений. Но если говорить, к примеру, об аэрокосмической отрасли, в нее должны попадать не просто люди с хорошими оценками, а те, кто горят мечтой стать специалистом в области космонавтики. И не всегда такие ребята могут пройти по ЕГЭ, так как балл у нас достаточно высок. Поэтому у нас есть свой лицей, подготовительные курсы, различные кружки. Мы считаем, что вуз должен для себя набирать своих студентов. Может, не всех, но в большей мере это должно быть так.



©РАН 2022