РОССИЯ НЕ НАЖИВАЕТ СЕБЕ ВРАГОВ, УВЕРЕН ПРИМАКОВ

13.03.2007

Источник: Новый Регион (Центр), Всеволод Ягужинский



 Президент Торгово-промышленной палаты РФ, академик Евгений Примаков не согласен с утверждениями о том, что из-за «газовых войн» с Украиной и Белоруссией и «торговых войн» с Грузией и Молдавией Россия создала вокруг себя «кольцо недругов».

Как сообщает корреспондент «Нового Региона», об этом Примаков заявил в интервью газете «Новые известия». По его мнению, РФ не «плодит» себе недругов.

«Думаю, что нет и никакого кольца государств- недоброжелателей. Это неточное выражение, скорее всего, на совести журналистов», – полагает глава ТПП.

«Однозначно политику всех перечисленных стран в один цвет никак не окрасишь. Тем более трудно обвинить в антироссийских настроениях их население. Конечно, без каких-то ошибок и у нас не обходится», – уверен бывший министр иностранных дел России.

«Правильность российского курса, на мой взгляд, заключается в том, чтобы Содружество срослось с линией на развитие рыночного хозяйства, которую мы ведем. Полагаю, что недавние споры и недопонимание с той же Белоруссией из-за цен на энергоносители сойдут на нет. Надеюсь, что и у нас, и в Минске понимают, что ни в коем случае нельзя отказываться от идеи создания Союзного государства», – сказал Евгений Примаков.

Кроме того, заявил он, у Содружества Независимых Государств «есть будущее».

«СНГ продолжает существовать и работать в самых различных форматах – таких, как Евразийское экономическое сообщество (ЕврАзЭС), где успешно решаются задачи формирования общего таможенного тарифа, расширения сотрудничества в валютно-финансовой области», – продолжил академик.

«Качественно новый уровень приобрела и организация Договора о коллективной безопасности (ОДКБ). Она в какой-то степени даже цементирует само СНГ. Сохранение и развитие Содружества в нынешних условиях – нелегкая задача, но все-таки, как показывает жизнь, решаемая», – отметил в заключение Примаков.



©РАН 2019