НА ПРОВОЛОЧКЕ

19.06.2006

Источник: Единая Россия, Юлия РАКУНОВА

Российская наука отстала от западной на 10-15 лет

В сознании людей Сибирь уже давно не "медвежий угол", а признанный научный центр, с огромным потенциалом, во многом определяющим развитие восточных территорий страны. Но хотя первые лица государства и уделяют особое внимание развитию этих регионов, положение науки в Сибири, как и по всей России, оставляет желать лучшего. О проблемах научного сообщества и перспективах их решения, в том числе и в рамках реализации приоритетного национального проекта "Образование", - наш разговор с советником Российской академии наук, академиком Сибирского отделения РАН, членом "Единой России" Владимиром НАКОРЯКОВЫМ.

- Сегодня многие утверждают, что наша страна теряет свои научные позиции в мире, а российская наука сжимается, как шагреневая кожа. Так ли это?

- Российская наука, безусловно, существует. Просто по сравнению с ведущими западными государствами она на 10-15 лет отстает в своем развитии. Тому есть ряд причин. Во-первых, недостаточное внедрение науки в вузах. Во всех странах мира основной объем фундаментальных исследований выполняется в университетских центрах и лабораториях. Так, например, в США на эти цели из бюджета государства каждому высшему учебному заведению ежегодно выделяется от 1, 5 до 5 млрд. долларов. В России на все вузы ежегодно выделяется менее 1 млрд. долларов. Решить эту проблему, на мой взгляд, можно путем создания исследовательских институтов и лабораторий внутри вузов. Ведь результаты научных исследований, осуществляемых в стенах университета, качественнее и достигаются за более короткий период времени. Небольшие структуры при вузах - кафедры и другие малые формы - легче организовать и реформировать. То есть встает вопрос поддержки научных организаций, создаваемых в стенах вуза, которые должны иметь приоритетное финансирование. Воспитывать молодое поколение ученых надо в стенах отечественных университетов.

Вторая причина отставания - угрожающе высокий средний возраст работающих в науке. Так, в Сибирском отделении РАН он составляет: у докторов наук 55-60 лет, у кандидатов наук 45-50 лет. Процент пенсионеров среди научных сотрудников 29, 3%, руководителей учреждений 58%, заведующих отделами и лабораториями 39%, старших научных сотрудников 30%, главных научных сотрудников 77%.

Между тем практика показывает, что все фундаментальные научные открытия делаются молодыми, до 35 лет, учеными. А у нас, увы, последние 10-15 лет молодежь в науку не идет. Для омоложения научного сообщества в первую очередь требуется решить проблему пенсионного возраста для работников науки. Необходимо изменить закон о выходе на пенсию, строго оговорив возрастной ценз и увеличив в несколько раз саму пенсию. Способна ли на это наша страна? Думаю, что да. Однако для этого нужны государственная воля и понимание того, что без реконструкции науки мы более 10-15 лет не протянем. Только решение проблемы ученых-пенсионеров даст дорогу молодым.

- Одной из причин, мешающих развитию науки, называют слабую или, лучше сказать, устаревшую материальную базу для экспериментальных исследований. Последнее оборудование было закуплено еще во времена Советского Союза. Это так?

- Действительно, сегодня научный результат "на коленке" не получишь. Нужны новейшее оборудование и приборы. Иначе мы просто не сможем быть конкурентоспособными. О каких результатах научной деятельности можно говорить, если в большинстве лабораторий Сибирского отделения РАН за последние 15 лет не было куплено ни одного прибора? Что будут делать молодые ученые, приходя в институты? Формулы писать? Для создания новых знаний нужны новые установки. Специалисты должны иметь возможность использовать в своих исследованиях современные приборы, иначе научную среду поразит бесплодие. Представители науки должны посещать конференции, семинары, в том числе и международные, представлять свои разработки и достижения и выглядеть достойно рядом с учеными других стран, а не скреплять проволочкой приборы 15-20-летней давности. Тем не менее главной причиной бедственного положения науки я бы назвал низкий уровень заработной платы.

- Сколько сегодня получают ученые?

- Труд младшего научного сотрудника государство оценивает в 2500 рублей в месяц, кандидата наук - 4000 рублей, доктора наук -5000 рублей. Если бы не дополнительные договоры, гранты, международные контракты, ученые просто не выжили бы.

Согласитесь, доктор наук, получающий в месяц 180-200 долларов -нонсенс, про который можно говорить только со стыдом. Академик, который зарабатывает ежемесячно меньше тысячи долларов, имея возможность получать за рубежом более 100 тысяч долларов в год, также выглядит нелепо. Да, сегодня предпринимаются шаги по увеличению зарплаты научных сотрудников. Правительством РФ было принято постановление о реализации в 2006-2008 годах пилотного проекта совершенствования системы оплаты труда в научных учреждениях и центрах Российской академии наук. В результате поэтапного повышения должностной оклад руководителя подразделения с 1 января 2008 г. должен составлять 20, 1 тыс. рублей, а главные научные сотрудники будут получать по 11, 5 тыс. рублей.

Это повышение станет возможным и за счет сокращения научных учреждений. Правительство уже утвер-дило список центров Академии наук, которые примут участие в пилотном проекте, - всего 410. В Сибирском отделении РАН планируется сокращение 17 научных учреждений. Таким образом, к 2009 году общее число научных работников должно сократиться на 20%.

- На ваш взгляд, поможет ли повышение окладов и сокращение научных учреждений решить накопившиеся проблемы?

- Все проблемы это, конечно же, не решит. Сокращение имеет рациональное зерно, но оно будет осуществляться путем объединения нескольких научных центров в один, а значит, число сотрудников останется прежним. На мой взгляд, необходимо разработать систему критериев, по которой будет осуществляться исключение "непродуктивных" ученых. Такими критериями могут быть, например, эффективность работы со студентами, периодичность издания научных статей и т. д.

Сегодня в фундамен-тальную науку необходимо направлять дополнительные финансовые средства. В первую очередь за счет сокращения финансирования науки прикладной, которая в состоянии зарабатывать деньги самостоятельно - через участие в конкурсах, получение грантов, сторонних инвестиций и т.д.

- На каком уровне находится сегодня финансирование науки?

- На нищенском - 1% от ВВП. Реальный научный бюджет России в долларах по сравнению с бюджетами других стран, наших конкурентов - просто жалкие крохи. Ученый в США, работающий в области фундаментальных наук, имеет в своем распоряжении ресурсов помимо заработной платы в 15 раз больше, чем у нас.

Развитие экономики, это уже не раз подтверждали результаты социологических исследований, на 70% осуществляется за счет использования достижений науки. Может быть, нашим властям все же подумать, как создать необходимые условия для работы ученых?!

- Имеет ли к этому отношение национальный проект "Образование"? - Сам проект - благое дело для граждан России. Но в его рамках недостаточно проработан вопрос развития науки и, как следствие, отсутствует четкая концепция решения существующих в научной среде проблем.

В апреле во время визита в Новосибирск заместителя председателя правительства РФ Дмитрия Медведева сибирские ученые и ректоры российских вузов уже обращали внимание на эти недостатки. В частности, отметили, что наука в проекте "Образование" по значимости находится на последнем месте! И надо сказать, что в очередном Послании к Федеральному собранию Президент РФ, затронув тему науки и перспектив ее развития в рамках реализации приоритетного национального проекта "Образование", выразил надежу на неформальную модернизацию научной отрасли. Остается верить в то, что российская, сибирская наука действительно займут приоритетные позиции в государственной политике.

- Какова, по-вашему, роль "Единой России" в решении всех перечисленных проблем?

- Партия "Единая Россия" - самая многочисленная в нашей стране, имеющая парламентское большинство не только в Государственной думе, но и в региональных представительных органах государственной власти. Так что у нее есть реальная возможность решить многие существующие проблемы, в том числе и проблемы науки.

Хочется верить, что национальные проекты не очередная пиар-кампания, как считают некоторые, а реальная возможность изменить жизнь каждого гражданина к лучшему.

Конечно, легче всего стоять в сторонке и критиковать, не предпринимая при этом никаких усилий для изменения сложившейся ситуации. Но только важно осознавать, что, не сделав первого шага, мы не сможем сделать и второго, а все и сразу получить невозможно. На мой взгляд, уже достаточно много сделано в рамках реализации проектов: надбавку получают учителя и медики первичного звена, ипотека, в частности для молодых семей, стала более доступной и т. д. Конечно, не всегда удается избежать ошибок, но это должно служить стимулом для того, чтобы в будущем их не совершать.

Мы, ученые, в свою очередь готовы сотрудничать с представителями партии "парламентского большинства" и оказывать всемерную поддержку. Хотелось бы выразить надежду, что тогда мы быстрее добьемся поставленных целей.


Новосибирск



Подразделы

Объявления

©РАН 2024