ЗАМЫСЕЛ ЕЩЕ НЕ ТОЧКА

08.04.2013

Источник: Российская газета, Тамара Шкель

В историческом обществе обсудили будущий учебник истории

В Российской академии наук, где в минувшую пятницу состоялось расширенное заседание президиума Российского исторического общества, и стены располагают к размышлению над разными историческими сюжетами.

На этот раз его участникам предстояло определить, в каком русле пойдет создание нового поколения школьных учебников российской истории. Концепция согласно поручению президента должна быть разработана до 1 ноября 2013 года. Председатель общества, спикер Госдумы Сергей Нарышкин полагает, что учебник истории нового поколения - "это не одна лишь хронология фактов и событий, и не просто книга для чтения" - "в нем довольно компактно и непротиворечиво должен быть отражен конечный результат затянувшейся дискуссии ученых по трактовке ряда ключевых событий отечественной и мировой истории". Впрочем, Нарышкин не исключает и возможность альтернативной точки зрения" в оценке исторических событий. "Но там, где есть шанс обойтись без явных противоречий, надо провести полноценный экспертный диалог и озвучить общую позицию. У нас и так очень богатая и очень сложная история, чтобы отягощать ее старыми идеологическими противоречиями", - убежден председатель Российского исторического общества.

Министр культуры Владимир Мединский обратил внимание на то, что нынешняя система преподавания истории в школе не дает связанной исторической картины - "события разорваны во времени и пространстве, и не возникает комплексной концепции мирового эволюционного развития". Поэтому Мединский предлагает как можно больше рассказывать о личностях, мотивации их решений. И не заставлять детей "зазубривать" даты, а показывать историю в ярких запоминающихся картинках. Сопредседатель Российского исторического общества, ректор МГИМО Анатолий Торкунов согласен, что в начальных классах история усваивается детьми через образы. На их основе формируются историческая память и патриотическое самосознание. Потом уроки истории усложняются, но у детей уже будет база, чтобы их понять.

И все-таки, каким должен стать учебник истории нового поколения? И сколько их вообще нужно - один или несколько? Учитель истории и обществознания московской гимназии N 1505 Антон Молев сомневается, что можно создать учебник, который "удовлетворил бы со всех позиций", потому что традиционный учебник в бумажной обложке "устаревает уже в момент замысла". Поэтому нужно предусмотреть и такой вариант учебника, который может обновляться. Сопредседатель РИО, директор Института всеобщей истории РАН Александр Чубарьян предложил предусмотреть в нем возможность для ученика найти свой альтернативный ответ на дискуссионный вопрос.

Учитель истории, руководитель лаборатории методического центра Южного окружного управления образования департамента образования Москвы Андрей Лукутин заявил, что учебник не должен быть один (хотя учителя сказали бы за это "спасибо"). А автором его должен стать талантливый историк, настоящий гражданин, который сможет написать так, чтобы читать учебник было интересно. Но главное, чтобы история "была написана честно". Руководитель аппарата Госдумы Джахан Поллыева поддержала учителя, заметив, что к разработке единого учебника истории должны привлекаться литераторы. "Ребенок в идеале должен проглотить учебник истории за несколько дней и ночей, а потом уже начинать искать подробности к каждому периоду", - полагает Поллыева.



©РАН 2019