Таблица в лицах

25.09.2009

Источник: Поиск, Татьяна ПОВАРЕНКИНА



Идеи Менделеева живут и развиваются

 

В Тобольске, на родине Дмитрия Менделеева, состоялась Международная научно-практическая конференция, посвященная 175-летию со дня рождения всемирно известного ученого-химика. Организованный под патронатом Российской академии наук и правительства Тюменской области форум собрал ведущих ученых в области химии. Вместе с российскими светилами в Тюмень приехали исследователи из Франции, Германии, США, Швейцарии, Кореи. Многих из них пригласил президент РАН Юрий Осипов, также принявший участие в конференции.

Ученые говорили о наследии великого ученого и проецировали его открытия на достижения современности. Француз Н.Моро рассказал о скрининге биологической активности природных и синтетических продуктов в химических лабораториях, немец А. де Майере представил доклад о развитии химии в России и Германии, наш соотечественник С.Дмитриев - о развитии Периодической таблицы химических элементов Д.Менделеева, новых сверхтяжелых элементах.

В рамках конференции Российская академия наук и правительство Тюменской области заключили соглашение о сотрудничестве на ближайшие пять лет. Оно предусматривает использование в регионе разработок академических институтов. В свою очередь, власти гарантируют ученым поддержку. Академия совместно с регионом планирует фундаментальные и прикладные исследования, в том числе в области нанотехнологий, изучение арктических экосистем и субарктических территорий. А в Тобольске, на родине не только Дмитрия Менделеева, но и Юрия Осипова, появится научно-образовательный центр РАН. В городе уже открыта библиотека Академии наук, насчитывающая свыше 40 тысяч томов.

В Тобольске постарались, чтобы конференция запомнилась и местным жителям и гостям. В день ее открытия Периодическая таблица Менделеева совершенно непредсказуемым образом “ожила”. Студенты Тобольского индустриального института (филиала Тюменского государственного нефтегазового университета) показали яркое шоу на центральной площади города, представив 110 химических элементов при помощи технических решений и элементов эстрадной хореографии.

А в музее истории науки и техники Зауралья ТюмГНГУ в эти же дни развернулась экспозиция “Гений и гражданин России” из собрания профессора Виктора Копылова. Занимающийся краеведением не один десяток лет, Виктор Ефимович собрал уникальную коллекцию снимков, рисунков, проектов, принадлежавших Дмитрию Ивановичу. Представлены были даже монеты, оставшиеся после смерти в кошельке великого ученого.

Комментируя итоги форума ученых, заведующий кафедрой “Криосфера Земли” ТюмГНГУ академик РАН Владимир Мельников отметил, что студентам всегда нужны примеры для подражания, а Дмитрий Иванович именно тот человек, с которого можно брать пример в любом возрасте. Заниматься наукой никогда не поздно, как никогда не поздно и совершать открытия. А президент ТюмГНГУ профессор Юрий Конев, в свою очередь, подчеркнул, что было бы замечательно организовать однажды встречу студентов с академиками мировой величины.



Подразделы

Объявления

©РАН 2024