http://www.ras.ru/digest/showdnews.aspx?id=5d09d199-a9a3-40ad-bf62-b70981a0fe01&print=1
© 2018 Российская академия наук

СЛОВО О МОСКОВСКОМ ПРОФЕССОРЕ

26.02.2005

Источник: Московская правда,Анастасия ГРАДОВА

В издательстве "Янус-К" вышла новая книга из серии "Деятели науки и техники Москвы XVIII - XX вв. в портретах и характеристиках"

В издательстве "Янус-К" вышла новая книга из серии "Деятели науки и техники Москвы XVIII - XX вв. в портретах и характеристиках". Как и предыдущие издания из той же серии, она подготовлена Институтом истории естествознания и техники им. С. И. Вавилова РАН при содействии правительства Москвы (ответственный редактор С. С. Илизаров). Книга продолжает чрезвычайно интересную галерею портретов российских деятелей науки и просвещения, начатую книгой Симона Илизарова "Московская интеллигенция XVIII века". Следом вышли "Творцы техники и градостроители Москвы (до начала XX века)". И вот новое издание, в котором на этот раз речь идет о московской профессуре.
Книга В. А. Волкова и М. В. Куликовой так и называется - "Московские профессора XVIII - начала XX веков". В первый том, только что увидевший свет, вошли имена, связанные с естественными и техническими науками. Здесь собрано свыше 400 очерков, открывающих читателю совершенно новый архивный материал, какой не найти ни в энциклопедиях, ни в биографических справочниках. Авторы книги скрупулезно собирали информацию, используя самые разные возможности. Они разыскали, например, студенческие дела будущих профессоров, где обнаружили не только документы об образовании, но и свидетельства о рождении, фотографии, сведения о социальном происхождении. Довольно подробный материал дали историкам послужные (формулярные) списки, появившиеся в России уже в 1771 году и вошедшие в обязательный обиход в 1778-м. Такие списки составлялись на всех государственных служащих, в том числе и для профессорско-преподавательского корпуса, вплоть до 1917 года. В них можно найти детальную информацию не только о происхождении и образовании, но и наличии собственности, служебной карьере...
Еще одним важным источником стали фонды III отделения царской канцелярии, канцелярии министра внутренних дел, а также Департамента полиции МВД (до 1917 года). В этих папках - досье на "неблагонадежных" преподавателей, что позволяет составить определенную картину настроений либерально-демократической профессуры Москвы в те или иные периоды ее истории. Наконец, ценные материалы почерпнуты историками из личных фондов ученых в различных архивах, прежде всего - в Архиве РАН. Помогли получить недостающие сведения и зарубежные архивы.
Тем не менее осталось немало "белых пятен", причем речь идет не только о персоналиях XVIII века, ибо материалы той поры практически не сохранились. Не меньшую трудность представлял поиск сведений о репрессированных профессорах, а таких, если посмотреть на дату смерти, оказалось, увы, немало. И все-таки авторы книги постарались максимально наполнить содержанием каждый очерк. Перелистайте эту книгу, и перед вами откроется удивительный мир московской профессуры - той самой, которую еще застало в пору своего студенчества старшее поколение нынешних профессоров московских вузов.
Какие это имена! Феодосии Николаевич Красовский, Владимир Иванович Кох, Климент Аркадьевич Тимирязев, Александр Евгеньевич Ферсман, Нил Федорович Филатов, Павел Александрович Флоренский... Последний, кстати, более известен как философ-богослов. Но он окончил Московский университет по отделению математики и, кроме богословско-философских работ, имел труды по оптике, математике, промышленной технике...
Сейчас авторский коллектив готовит к изданию вторую часть книги, где будут представлены биографии московских профессоров-гуманитариев. Как и это издание, оно будет ограничено началом XX века. Но хочется верить, интереснейшая серия Института истории естествознания и техники будет продолжена.