РАЗВИТИЕ И КОНЦЕПЦИЯ СОЗДАНИЯ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ПАРКОВ

09.01.2007

Источник: Multimedia Время Свободы, Александр Гостев, Сергей Сенинский

РАЗВИТИЕ И КОНЦЕПЦИЯ СОЗДАНИЯ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ПАРКОВ

Миллиард долларов в течение ближайших пяти лет будет выделено из федерального бюджета России на развитие в стране новых технологических парков - своеобразных инкубаторов для начинающих компаний наукоемкого бизнеса, от фармацевтики до информационных технологий. Первые из этих технопарков должны открыться уже 2007 году. Концепция их создания, во многом повторяя опыт других стран, иначе трактует роль государства. Над этой темой сегодня работал: Первым в мире технопарком обычно называют созданный в начале 50-х годов ХХ века в Калифорнии при Стэндфордском университете, но фактически начинался он еще раньше. Профессор Фредерик Терман, многолетний проректор Стэнфорда, был одним из тех, кто пытался удержать в регионе выпускников местных университетов, которые тогда в поисках работы уезжали в восточные штаты. Так и возникла идея строительства на обширной территории университета новых помещений, которые на льготных условиях сдавались бы в аренду открывающим собственный бизнес молодым технологам. Более того, их разработки, благодаря стараниям Термана, уже тогда финансировали прежде всего сторонние инвесторы, а крупнейшим заказчиком оказалось Министерство обороны США. В итоге из этой затеи возникли не только всемирно известные теперь компании, например, HewlettPackard , основанная двумя выпускниками Стэнфорда, но и целый технологический регион, получивший позже название «Кремниевая долина». С легкой руки американского журналиста Дона Хофлера, опубликовавшего в начале 1971 года в еженедельнике Electronic News серию статей об этом регионе, которую он назвал «Кремниевая долина США».

В Европе первые технопарки возникли в начале 70-х в Великобритании, как и в США, при крупных университетах. Здесь их принято называть «научными» парками, которые ныне объединены в ассоциацию. Из Лондона - менеджер этой ассоциации по развитию бизнеса Роз Бёрд:

Роз Бёрд : Для поддержания работы научных парков в Великобритании все чаще привлекают инвесторов. Университеты, которые в прошлом могли полностью распоряжаться создаваемыми при них научными парками, были вынуждены искать партнеров, готовых финансировать развитие этих комплексов, в том числе из местных властей. И теперь британские научные парки принадлежат, как правило, группам учредителей, среди которых, скажем, местный университет, фонд регионального развития и некая частная компания.

По данным Международной ассоциации технологических и научных парков, объединяющей ныне 325 таких организаций в 70-ти странах, две трети всех технопарков мира были созданы после 1980 года.

В России первыми технопарками считаются еще советских времен «наукограды», а в 2007 году из федерального бюджета на развитие семи новых технопарков планируется выделить 2 миллиарда рублей (примерно 75 миллионов долларов). 40 процентов всей суммы предназначены технопарку, создаваемому в городе Обнинске Калужской области. Говорит руководитель финансово-экономического управления городской администрации Сергей Носов:

Сергей Носов : Исходная идея технопарка состоит в том, чтобы привлечь компании определенной специализации, которые помогали бы друг другу в работе, у них была бы общая инженерная структура, и это позволяло бы им нести меньшие издержки.

Исполняющий обязанности директора технопарка «Обнинск» Сергей Медов:

Сергей Медов : Предполагается размещение ряда предприятий, среди них и наши, обнинские предприятия. Есть ряд предприятий, которые планируют развивать свое производство и придут к нам из Москвы. Это биотехнологические, фармацевтические предприятия, уже владеющие большой долей специализированного рынка. Ну и, наконец, большую заинтересованность проявляют предприятия иностранные.

В большинстве технопарков - и за рубежом, и теперь в России - предусматривается создание так называемых «бизнес-инкубаторов», то есть неких подразделений специально для «выращивания» новых компаний инновационного бизнеса буквально «с нуля». Из Лондона - Роз Бёрд:

Роз Бёрд : Практически при каждом научном парке есть такие инкубаторы. Хотя профиль создаваемых в них компаний может и не совпадать с профилем самого парка. Однако через несколько лет такая фирма, если её идея оказывается успешной, должна переехать из инкубатора в другое здание на территории научного парка и пользоваться им уже на иных условиях. В среднем на это уходит от 2 до 5 лет - от идеи и изобретения до разработки готового продукта и создания полноценного бизнес-плана для привлечения инвесторов.

Сергей Медов, исполняющий обязанности руководителя технопарка «Обнинск»:

Наверное, первый объект, который будет построен у нас на этой площадке, - это бизнес-инкубатор. Я думаю, что он будет классического типа. Мы не собираемся предоставлять условия для развития фирм на долгое время - сроком на 2-3 года. Но именно на это время для молодой инновационной фирмы будут созданы максимально благоприятные условия. Арендная плата за используемые офисные помещения будет существенно ниже сложившейся по городу.

Руководитель финансово-экономического управления администрации Обнинска Сергей Носов:

Они могут получить льготы, например, по арендным ставкам. Но, на мой взгляд, это не главное. Главное для бизнес-инкубатора - это консультационная поддержка: и бизнес-плана, и заказ маркетинговых исследований, и бухгалтерия, и привлечение инвесторов, и подготовка к выставкам. На мой взгляд, это - основное, а льготы - второстепенное.

Вклад государства и вклад частных инвесторов в создание технопарков. Роз Бёрд, менеджер по развитию бизнеса Ассоциации научных парков Великобритании:

Роз Бёрд : Со стороны государства для вновь создаваемых в научных парках компаний существует специальная схема гарантий. Часть неизбежных рисков теперь берет на себя государство. Оно обязуется, в случае возникновения у такой компании финансовых проблем, вернуть банку до половины суммы кредита, который он ранее ей предоставил. Такая практика возникла в Великобритании примерно два года назад, но вскоре получит широкое распространение.

Модель финансирования и вновь создаваемых в России технопарков.

Из Новосибирска - заместитель председателя Сибирского отделения Российской Академии наук академик Геннадий Кулипанов:

Государство, конечно, должно обеспечить развитие самого технопарка. Модель, которую предлагает сейчас правительство наше - всю инфраструктуру государство готово взять на себя, при условии 50 на 50: 50 процентов - региональные власти, 50 процентов - федеральные. В результате вся инфраструктура будет создана за счет государства.

В 2007 году в России, по планам, должны быть созданы первые семь технологических парков нового типа. Спасибо всем нашим собеседникам в Лондоне, Обнинске и Новосибирске.



©РАН 2024