«Налоги из грантов брали вопреки министерству»

15.12.2011

Источник: Газета.ру, Николай Подорванюк, Александра Борисова

Ряд грантов для ученых выведены из-под действия закона о госзакупках

Для «Газеты.Ru» российские ученые комментируют вывод научных организаций из-под действия закона «О госзакупках». Соответствующее постановление было одной из целей, которой добивалась инициативная группа молодых ученых и ученые, вышедшие в октябре на акцию протеста в Москве.

«Мы против бюрократии в науке и неэффективного финансирования»

В нынешнем году отдел науки «Газеты.Ru» много писал о проблемах, с которыми сталкиваются ученые вследствие 94-ФЗ о государственных закупках, вынуждающего оформлять тендеры даже на покупку канцелярских товаров и признающего законными только покупки дешевого оборудования в ущерб его качеству. О необходимости его отмены или изменения для научных сотрудников говорили не только рядовые ученые, но и проректор Московского государственного университета Алексей Хохлов. Уже ректор МГУ Виктор Садовничий обещал решить эту проблему конкретно для своего вуза. Борьбу с законом, осложняющим и фактически блокирующим научную деятельность, вели молодые ученые, собравшие тысячи подписей под открытым письмом о его упразднении, помогали им международно признанные ученые – лауреаты «мегагрантов». В октябре этого года ученые даже собрались на митинг, одним из требований которого стала отмена пресловутого федерального закона: таких жестких бюрократических регуляций не терпит наука ни в одной цивилизованной стране.

На минувшей неделе эти усилия увенчались успехом: президент России Дмитрий Медведев подписал новую поправку к 94-ФЗ «О госзакупках», которая выводит из-под действия закона расходование средств всех грантов и госконтрактов.

Спустя несколько дней этот указ был опубликован в «Российской газете» и вступил в действие.

Таким образом, одна из целей, которых добивалась инициативная группа молодых ученых и ученые, которые 13 октября провели акцию протеста на Пушкинской площади в Москве, оказалась достигнута.

Впрочем вероятно, что в следующем году 94-ФЗ будет вообще отменен – госзакупки будет регулировать Федеральная контрактная система, которую сейчас разрабатывает Минэкономразвития.

По замыслу создателей эта система будет гораздо более гибкой, а интересы учёных там будут учтены в отдельной статье, которая сейчас находится в стадии разработки.

«В плане уравнивания наших возможностей с возможностями наших коллег (и конкурентов) в других странах одна эта поправка абсолютно точно сделала гораздо больше, чем бестолковые многомиллиардные вливания в некоторые сомнительные проекты, предпринимаемые правительством якобы для поднятия нашей науки на международный уровень», – уверен Сергей Дмитриев, с. н. с. НИИ ФХБ МГУ, к. б. н., представитель инициативной группы молодых ученых.

«Одна из проблем науки в России – излишняя усложненность (по сравнению с другими странами) всех процедур, которая ставит ученых в невыгодное положение с их зарубежными коллегами.

Из всех проблем 94-ФЗ был, несомненно, наибольшей: он замедлял закупку оборудования, часто вел к пониженному качеству и завышенным ценам», – соглашается Станислав Смирнов, профессор, научный руководитель лаборатории Чебышева, СПбГУ, лауреат конкурса «мегагрантов», обладатель премии Филдса 2010 года.

Впрочем есть опасения, что бюрократия «на местах» еще сможет найти в законе неточности в формулировках и требовать на этом основании от ученых соблюдения отмененной правовой нормы.

«Многое будет зависеть от того, как на все это отреагируют локальные бухгалтерии. Уже был грустный опыт, когда налоги из грантов брали, несмотря на постановления министерства», – напоминает Сергей Попов, с. н. с. ГАИШ МГУ, д. ф.-м. н., представитель инициативной группы молодых ученых

«Насколько мне известно, на письмо ученых правительство отреагировало достаточно оперативно: еще в апреле вышли изменения к ФЗ-94, которые фактически освобождали гранты от его действия. Однако трактовка этих изменений была неоднозначна. В частности, можно было считать гранты, выдаваемые из бюджета РФ, грантами или бюджетными средствами (последние должны расходоваться согласно ФЗ-94). «На местах» исходили из обыкновенного «как бы чего не вышло» и поэтому приняли второй вариант. В результате внесенные правительством изменения в закон фактически не помогли ученым», – объяснил Дмитрий Перекалин, к.х.н, Институт элементоорганических соединений РАН, член совета молодых ученых РАН.

«Скажите ребятам, что в МГУ этой проблемы не будет»

Так или иначе, опыт взаимодействия ученых и власти очень полезен и позитивен.

«Принципиально важно, чтобы научная общественность продолжила отслеживать то, что будет происходить. В идеале, мы должны не исправлять то, что уже сделано властью, а в процессе изменения законодательства с помощью диалога убеждать в правильности своих взглядов. Изначальным триггером изменений закона и потом движущей энергией этих изменений были молодые ученые.

Это замечательный пример взаимодействия общества, активных заинтересованных людей и аппарата власти.

В США, например, такое взаимодействие является тканью, основой общества. Очень хорошо, что и у нас есть неравнодушные люди, развивается диалог между властью и научным сообществом», – сказал Александр Кабанов, доктор химических наук, профессор, директор Центра доставки лекарств и наномедицины Университета Небраски, лауреат конкурса «мегагрантов».

Министр образования и науки Андрей Фурсенко сыграл в изменении закона большую роль – без его поддержки оно бы не состоялось, отмечают лауреаты «мегагрантов» Станислав Смирнов и Александр Кабанов.

Впрочем, сами представители инициативной группы настроены менее оптимистично.

«То, что этого не было сделано раньше (закон действует с 2005 года, хотя в этом году наступил апофеоз из-за одного дополнительного нормативного акта, вышедшего в феврале), говорит как о безразличии правительства к истинным нуждам учёных, так и просто о непонимании того, как устроена наука, как её надо финансировать и от каких препон в первую очередь страдают учёные (почему молодёжь бежит на Запад и Восток, почему наука загибается и т. д.), – в общем, о некомпетентности, нежелании разобраться и нежелании слушать и слышать о наших проблемах», – сетует Дмитриев.



Подразделы

Объявления

©РАН 2024