СМЕРЧИ, УРАГАНЫ, ЗАСУХА И НАВОДНЕНИЯ: УЧЕНЫЙ ОБЪЯСНИЛ, В ЧЕМ ОПАСНОСТЬ НАСТУПЛЕНИЯ ЖАРЫ ДЛЯ РОССИИ

18.07.2019

Источник: ЦАРЬГРАД, 18.07.2019



Доктор географических наук, профессор Российского государственного гидрометеорологического университета Валерий Малинин поделился с Царьградом своим мнением по поводу высказывания его коллеги, старшего научного сотрудника Института физики атмосферы имени Обухова РАН климатолога Александра Чернокульского, который допустил, что в ближайшие пять лет в России может установиться аномальная жара.

С тем, что есть глобальное потепление, теперь вроде бы уже никто не спорит, потому что глобальная температура Земли за последние 150 лет, с началом промышленной революции, повысилась почти на полтора градуса, а это много, отметил эксперт.

"Скажем, в Арктике она повысилась ещё больше, там она в 2,5 раза быстрее повышается, чем средняя по Земному шару. В Санкт-Петербурге потепление идёт в два раза более быстрыми темпами, чем в среднем по Северному полушарию. Так что это имеет место", - рассказал профессор.

С увеличением темпов глобального потепления произошла разбалансировка климатической системы, пояснил эксперт.

"В чём это выражается? Дело в том, что это глобальное потепление, в основном, завязано на парниковый эффект. Парниковые газы, среди которых главный – водяной пар, а вовсе не СО2, задерживают уходящее тепловое длинноволновое излучение от поверхности Земли и рассеивают его в сторону. Таким образом, происходит нагревание нижних слоёв атмосферы. То есть там, где мы с вами живём, и ещё пару сотен метров выше. Но поскольку у нас на верхней границе атмосферы есть радиационный баланс, то есть приходящий от Солнца поток равен уходящему в космос, значит, в сумме радиация равна нулю. Соответственно, у нас будет происходить охлаждение верхних слоёв атмосферы, в стратосфере. А это означает повышение вертикального градиента давления. Физику знаете? Холодный воздух имеет большую плотность, тёплый меньшую. Если здесь уменьшается, там увеличивается, значит, вертикальный градиент давления растёт. В соответствии с ним усиливаются вертикальные потоки сверху вниз, и одновременно снизу вверх. Конвекция, тёплый воздух поднимается кверху, и когда они встречаются в атмосфере, возникает макротурбулентные вихри. Это циклоны, антициклоны, смерчи, торнадо и всякое такое", - рассказал Малинин.

Усиление макротурбулентности в атмосфере порождает опасные гидрометеорологические явления, пояснил эксперт.

"То есть в одних районах у нас засуха, а где-то рядом холод, наводнение и прочее. В данный момент можно говорить о том, что у нас сильно возросло число опасных гидрометеорологических явлений, наносящих существенный экономический ущерб. Причём по России возросло в два раза за 20 лет. Было, скажем, двести, стало четыреста. Это очень много. Отсюда мы с вами видим учащение наводнений, засухи и так далее. В этом году было мощное наводнение в Иркутской области, до этого в Амурской области. Не так давно в Крымске было мощное наводнение, в Краснодарском крае наводнения и засухи одновременно. Так что эти явления соседствуют друг с другом", - подчеркнул Малинин.

Второй момент в том, что усилилась меридиональная циркуляция, добавил профессор.

"Это когда у нас в одном районе идёт поток воздуха с юга на север, а рядом, наоборот, с севера на юг. Помните, неделю-две назад во Франции была мощная засуха. Температура зашкаливала за 40 градусов. А у нас, на европейской территории, в это время был заток холодного воздуха с севера, до сих пор идёт заток воздуха с севера. Они соседствуют. То есть, часть воздуха идёт на север, а другая с севера на юг. Это и есть меридиональная циркуляция. Там, где поток воздушных масс идёт с юга на север, там становится жарко, там засухи и прочие явления, связанные с увеличением температуры. А там, где поток воздуха с севера на юг, там наоборот. Сейчас в Западной Сибири тоже очень жарко. Там тепло распространилось даже до Ханты-Мансийска, до Ямала, там под 30 градусов", - рассказал ученый.

Меридиональная циркуляция создаёт очаги аномальной погоды, которые могут быть как с плюсом, так и с минусом – как в сторону жары, так и холода. "Как в сторону засухи, так и в сторону наводнения", - пояснил Малинин.

При этом очаги могут быть очень длительными, отметил он.

"Вспомните 2010 год, европейская территория России, у нас всё лето было жарко, много людей погибло, горели леса, из Москвы люди массово уезжали из-за смога, из-за которого нельзя было дышать. Причина — блокирующий антициклон, метеорологическое явление, которое принесло миллиардные убытки России", - напомнил профессор.

Погодные аномалии могут быть мелкими, могут быть крупными, но всё-таки в значительной степени носят случайный характер, оговорился эксперт.

"Скажем, сейчас в этом году Гидрометцентр предсказывал, что июль будет теплее нормы на градус. А результат какой? Всё наоборот. У нас июль холоднее нормы, причём значительнее, на 2-3 градуса будет холоднее нормы. Значит, ошибка будет 3-4 градуса, а это очень много. Ошибка Гидрометцентра. С другой стороны, поскольку эти явления носят в значительной степени случайный характер, то предсказывать их крайне сложно за длительное время. Чем выше заблаговременность прогноза, тем меньше его точность. Запомните такую фразу. Можете мою фамилию подписать в виде афоризма", - пошутил ученый.

В то же время зима явно стала короче, отметил Малинин.

"У меня был аспирант, который сделал такую работу – с 1870 года по срочным метеорологическим данным посчитал климатические сезоны в Санкт-Петербурге. Получилось, что зима за это время уменьшилась на месяц, на 30 дней. Лето соответственно, возросло на 20 дней, и 10 дней на переходный сезон, весна и осень. При этом естественно, зима стала наступать значительно позже. А весна раньше. Вот за счёт чего произошло уменьшение зимы. Причём больше за счёт осени. Если раньше она где-то наступала в ноябре, то сейчас бывает иногда и в январе только. Это совершенно невозможно предсказывать. Хотели предсказать, пробовали составить прогнозы, не получается", - отметил эксперт.

В действительности, Земля движется в сторону ледникового периода, пояснил ученый.

"Но он, конечно, наступит нескоро, минимум где-то через 11 тысяч лет. Это связано с наклоном Земли к эклиптике. Этот угол меняется, от этого зависит поступление энергии от Солнца. Примерно 40 тысяч лет, цикл Меланковича. Причём это более мощная вещь, чем парниковые газы, которые нас сейчас разогревают. Получается так, что современное глобальное потепление — это не более, чем кратковременная пульсация на фоне сползания Земли к очередному ледниковому периоду", - заключил Малинин.



Подразделы

Объявления

©РАН 2024