В Сибири разработают технологию, которая позволит собирать урожай зерна до пяти раз в год

10.01.2022

Источник: ЭКСПЕРТ, 10.01.2022



Врамках проекта «Хлеба России» научные организации и вузы получили гранты в форме субсидий на развитие генетических технологий в объеме 318,5 млн рублей. До 2023 года в России должны появиться семь центров коллективного пользования (ЦКП) и лабораторий, передает ТАСС. Исследователи собираются представить обеспеченную инфраструктурой и кадрами единую платформу устойчивой селекции злаков для обеспечения продовольственной безопасности страны.

Один из таких ЦКП создается на базе Сибирского федерального научного центра агробиотехнологий (СФНЦА) РАН. Его задача — разработать способы ускоренного выращивания пшеницы и других растений. Директор СФНЦА Кирилл Голохваст рассказал о сути проекта и задачах, которые поставлены перед учеными.

«Россия, к сожалению, по некоторым направлениям очень зависит от импортного материала, в том числе семенного», — отметил специалист в беседе с «Экспертом». Он уточнил, что грант касается зерновых, однако в перспективе речь идет, в первую очередь, об овощах, ведь, к примеру, свыше 90% семен сахарной свеклы — зарубежные; для подсолнечника этот показатель составляет 75%; более половины семян огурцов, томатов и кабачков также зарубежной селекции.

Суть деятельности Центра в рамках проекта «Хлеба России» в том, что селекционную работу можно ускорить в несколько раз в сложных климатических условиях, пояснил директор СФНЦА. «В Сибири, когда на улице минус 43-45, мы в помещении со специальным оборудованием и освещением, специально оборудованной системой подачи воды — причем все это отечественной разработки — получаем четыре и может быть пять урожаев в год», — рассказал специалист. Он подчеркнул, что селекция и в животноводстве, и в растениеводстве — это очень длительный процесс. «В растениеводстве сорт выводится в среднем шесть-десять лет. С породами животных еще дольше — до 25 лет доходит. Но если с животными этот процесс ускорить практически на сегодняшний день невозможно без использования генетических технологий, то с растениями это можно сделать, и это делается», — сказал ученый.

Уточняется, что размер камеры для ускоренного выращивания пшеницы — примерно 100 кв. м. В будущем его планируется увеличить, однако при этом упор будет ставиться на количественные показатели по урожаю, а не на площадь теплицы.

«Для нас это не только наша площадка, мы также предлагаем другим селекционерам к нам заходить и испытывать свои сорта. Это первая в России такая камера. Свет создает академик Кульчин (Юрий Кульчин, российский ученый, специалист в области оптики, лазерной физики, фотоники нано- и микроструктур и нанотехнологий — прим. ред), научный руководитель Института автоматики и процессов управления ДВО РАН во Владивостоке, они сделали искусственное солнце, светодиодные лампы, которые по спектру вообще не отличаются от солнца», — рассказал директор Сибирского федерального научного центра агробиотехнологий РАН.

Предполагается, что проект «Хлеба России» будет реализован в 2021-2023 годах c возможным продлением на три года.

Ранее «Эксперт» писал о том, что президент РФ Владимир Путин заявил о необходимости зафиксировать в Доктрине продовольственной безопасности выход на уровень в 75% по самообеспеченности семенами сельхозкультур и семенным материалом в животноводстве. Глава государства предложил максимально конкретизировать эту задачу и зафиксировать уровни самообеспеченности семенами, на которые реально выйти через пять, семь, десять лет. Такой же подход нужно использовать и для обеспечения животноводов отечественным племенным материалом, подчеркнул Путин.

 

 

 



Подразделы

Объявления

©РАН 2024