ТРЕТИЙ КОСМИЧЕСКИЙ КОНГРЕСС ПРОШЕЛ В НАЦИОНАЛЬНОЙ АКАДЕМИИ НАУК БЕЛОРУССИИ

28.10.2007

Источник: Аэронавтика и космос

Цель конгресса - определение приоритетных направлений исследований в космической об-ласти, расширение международного научно-технического сотрудничества, привлечение зарубежных инвестиций к реализации в республике различных космических проектов

 

Третий Белорусский космический конгресс прошел с 23 по 26 октября в Объединенном институте проблем информатики (ОИПИ) Национальной академии наук Белоруссии. "Его цель - определение приоритетных направлений исследований в космической области, расширение международного научно-технического сотрудничества, привлечение зарубежных инвестиций к реализации в республике различных космических проектов", - сказали в ОИПИ.

По словам гендиректора ОИПИ Сергея Абламейко, на конгрессе подведены итоги программы "Космос-СГ" (2004-2007 гг.), целью которой была разработка перспективных космических средств и технологий в интересах экономического и научно-технического развития Союзного государства Белоруссии и России. Речь также шла о достижениях Белоруссии в исследовании космоса.

"Авторитет Белоруссии в космической области растет, даже несмотря на неудачный пуск первого белорусского спутника "БелКА" летом прошлого года", считает Абламейко.

В мероприятии приняли участие ученые и специалисты Белоруссии, России, Украины, а также представители предприятий и организаций из других стран СНГ. В ходе конгресса сделаны доклады по темам: связь, телевидение и спутниковая навигация, спутниковая и наземная аппаратура, прикладные космические технологии, спутники и приемопередающая аппаратура.

Как сообщил на конгрессе директор Объединенного института проблем информатики Национальной академии наук Белоруссии (НАН) Сергей Абламейко, на реализацию новой программы "Космос-НТ" в 2008-2011 гг. из бюджета Союзного государства Белоруссии и России будет направлен 1 млрд 420 млн руб.

Директор НАН отметил, что на заседании совмина Союзного государства 19 октября было одобрено предложение о создании белорусско-российской программы "Космос-НТ", в рамках которой будет создана многофункциональная космическая система (МФКС) Союзного государства, представляющая собой группировку малых КА нового поколения.

"Создание МФКС позволит эффективно развивать космический потенциал России и Белоруссии для решения социально-экономических, оборонных и научных задач", - сказал Абламейко.

С белорусской стороны в выполнении программы "Космос-НТ" примут участие ученые НАН Белоруссии, с российской - специалисты Роскосмоса и других организаций, работающих в сфере космической тематики.

Как заявил официальный представитель Роскосмоса Юрий Макаров, интерес к Белорусскому космическому конгрессу возрастает не только со стороны России, но и других государств. "Белоруссия всегда отличалась передовыми технологиями в области электроники и других точных наук", - сказал он.

Юрий Макаров отметил, что освоение космоса в одиночку бесперспективно, поэтому все развитые страны интегрируют свои усилия в области изучения космического пространства. "Обмен опытом и проведение совместных исследований специалистами двух наших стран позволят повысить эффективность разработок по космической тематике, расширить возможности использования космических данных населением Белоруссии и России", - отметил он.

По словам заместителя директора НИИ космических систем ГКНПЦ им.Хруничева Сергея Пушкарского, новый белорусский спутник будет создан в заданные сроки - к 2009 г.

"Обозначено ориентировочное время запуска нового белорусского спутника - 2009 г. уже идет работа "с железом", - сказал он. При этом Сергей Пушкарский отметил, что новый белорусский спутник будет изготовлен российскими компаниями в рамках подписанного летом текущего года белорусско-российского контракта.

"Главное сейчас - это даже не сроки, а выбор правильного технического решения для достижения максимального результата для белорусской стороны", - сказал специалист. Он также отметил, что при создании нового белорусского спутника будет максимально использован "прежний задел по созданию первого белорусского спутника "БелКА".

Пушкарский напомнил, что летом прошлого года прошел неудачный запуск первого белорусского спутника российской РН. "Это была общая неудача и очень неприятный технический момент, но он нас только сплотил", - сказал он.

Ранее белорусские специалисты сообщали, что новый белорусский спутник будет ориентировочно стоить 15 млн дол и сможет работать с разрешающей способностью 2 м.

 



Подразделы

Объявления

©РАН 2024