Когда примеры лучше правил

19.01.2010

Источник: Московская правда, ЕГИКОВА Виола



Российская академия наук оцифровала свою биографию.

 

Слова, приписываемые сэру Исааку Ньютону, невольно вспомнились в один из последних дней минувшего года, когда в Архиве РАН представляли удивительный проект: при изучении наук, заметил великий английский ученый, примеры лучше правил. Тем более справедливо сказанное, если речь об истории науки. Ей и посвящен проект электронного издания, название которого лишь отчасти передает содержание - "Президенты Академии наук". Отчасти - потому что проект дает представление отнюдь не только о президентах академии, он гораздо шире.

Убедиться в этом легко: проект представлен на портале академии (www.ras.ru), достаточно кликнуть ссылку, и можно погружаться в уникальные документы. Историки собирали их в разных архивах, музеях, фондах - Пушкинском Доме, Эрмитаже, Кунсткамере, Государственном Русском музее и т. д. И везде находили поддержку. Идея рассказать об истории российской науки в лицах была встречена с энтузиазмом, а форма, выбранная для осуществления замысла, оказалась в высшей степени продуктивной: представляя президентов академии от ее первых дней до настоящего времени, составители издания сумели передать атмосферу последних трех столетий.

По словам директора Архива РАН, кандидата исторических наук Виталия Афиани, первые попытки обобщения материала были сделаны еще несколько лет назад, когда вышла книга о президентах Академии наук, но дело ограничилось XVIII и XIX веками. Авторы нового проекта обратились к сотрудникам Санкт-Петербургского архива академии, работавшим над книгой, и те не только предоставили свой материал, но и переработали его, включили новые документы. Не обошлось без неожиданностей: выяснилось, например, что до сих пор за портрет одного из президентов академии, барона фон Корфа, ошибочно принимали другой. Подлинное изображение Корфа обнаружили лишь недавно, оказалось - небо и земля! В электронном издании оба портрета: на одном - лицо, отмеченное печатью интеллекта, на втором - обычный обыватель:

Это не единственное открытие, сделанное при подготовке издания, говорит Виталий Афиани, ведь многие документы еще ни разу не оказывались предметом исследований. Издание начинается с первого президента Академии наук и художеств (название академии, кстати, менялось не раз, и это тоже любопытно) Лаврентия Лаврентьевича Блюментроста. О том, как выглядел этот человек, скончавшийся в 1755-м, мы можем судить по гравюре 1884 года, более ранних изображений нет. Зато иконография графа Сергея Семеновича Уварова, как выяснилось, самая богатая. Все главы богато иллюстрированы портретами президентов разных лет, многие приводятся впервые, как, например, шутливые фото академика Александра Петровича Александрова: таким мы его еще не видели. Но портреты - только часть собрания. Оно интересно еще и содержательным текстом со всеми необходимыми ссылками, уточнениями, адресами, архивными документами, фотокопии которых приведены в издании.

Именно эти документы в большой степени создают атмосферу времени. Скажем, Указ Екатерины I Сенату от 1725 года - об "определении" Академии наук президента "лейбмедиуса нашего Лаврентия Блюментроста". Или подлинная телеграмма Великому князю Константину Константиновичу Романову, возглавлявшему академию, об увеличении ее финансирования: "Прямо из Государственного совета Законопроект принят 66 против 25 Ольденбург". Телеграмма подана в Санкт-Петербурге в 5 часов 1 минуту 22 июля 1912 года, получена в Павловске в 5 часов 35 минут. А вот протокол III Чрезвычайного собрания Академии наук от 2 февраля 1931 года: ее президент Александр Петрович Карпинский пытался отстоять ученых, против которых ГПУ сфабриковало политическое дело. Очень интересны записи следующего президента академии Сергея Ивановича Вавилова, фото из архива академика Александра Николаевича Несмеянова перед самым началом войны:

Все это бесценный материал не только для историков, но и для любого человека, которому небезразлична история страны и ее науки. Отрадно, что академия собирается развивать программу: по словам ее координатора, члена-корреспондента РАН Александра Толстикова, электронное издание "Президенты Академии наук" задумано и в бумажном виде, готовится также английский вариант. Аналогичные проекты посвящаются Уставу и наградам академии. И вновь тема станет основой для разговора об истории науки, ее развитии. В перспективе, говорит Александр Толстиков, предполагается создание музея истории РАН. Практически все материалы будут также на портале академии, где уже сегодня доступны документальные фильмы об ученых, об открытиях, интересных научных проектах:

Уголок будущего музея можно увидеть в Архиве РАН: до 31 января там развернута выставка "Личность в генетике: 20 - 30-е годы ХХ века". Посетите ее, пожалуйста. Уверена, не пожалеете!



Подразделы

Объявления

©РАН 2024