УЧЕНЫЕ ПОПРОСИЛИ "РАЗМОРОЗИТЬ" ФИНАНСИРОВАНИЕ ПРОГРАММ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕЗИДИУМА РАН

27.03.2019

Источник: ТАСС, 27.03.19



Представитель клуба "1 июля" Вадим Бражкин заявил, что на 2019 год было запланировано 3 млрд рублей

Ученые клуба "1 июля" призвали научное руководство страны возобновить финансирование программ фундаментальных исследований президиума Российской академии наук (РАН), которое в 2019 году еще не было доведено до участвующих в программах научных организаций. Об этом в среду сообщил ТАСС представитель клуба "1 июля" Вадим Бражкин.

"Мы отправили обращение на имя президента РАН Александра Сергеева, сегодня-завтра планируем отправить аналогичное письмо министру науки и высшего образования РФ Михаилу Котюкову с просьбой возобновить финансирование программ президиума РАН. Речь идет о программах, рассчитанных на 2018-2020 годы, в прошлом году финансирование было выделено. В этом году запланировано 3 млрд рублей, но пока они где-то заморожены", - сказал Бражкин.

По словам Бражкина, который также является директором Института физики высоких давлений РАН, его институт принимает участие в этой программе, в рамках которой выполняются исследования по темам "новые материалы при высоком давлении", "физика новых материалов при высоком давлении".

"Основное отличие этой программы от грантов Российского научного фонда (РНФ), Российского фонда фундаментальных исследований (РФФИ), госзадания, которое мы получаем, что это достаточно мобильные деньги. Например, если по грантам мы закупаем оборудование для определенной группы исследователей, то из этой программы мы можем покупать оборудование уже целиком для института. Хотя в общем объеме это не очень существенная часть - примерно 2% от общего бюджета института. Но для нас она чувствительная", - пояснил ученый.

Обращение клуба "1 июля"

 



©РАН 2019