«НАУКА ДОЛЖНА ВЫСТУПАТЬ ДРАЙВЕРОМ ИННОВАЦИОННЫХ ПРОЦЕССОВ»

19.06.2019

Источник: Научная Россия, 19.06.19



В Москве прошло совместное заседание президиума Российской академии наук и президиума Национальной академии наук Беларуси, в ходе которого ученые двух стран обсудили роль науки в социально-экономическом развитии и формировании единого научно-технологического пространства Союзного государства.

Президент РАН академик Александр Михайлович Сергеев отметил: «Ни с какой из стран у нас сегодня нет более тесного сотрудничества, чем с республикой Беларусь. То, что сотрудничество развивается в научно-технической сфере — очень важно. Хочется, чтобы наше сегодняшнее заседание дало импульс развитию крупных совместных проектов».

Государственный секретарь Союзного государства Григорий Алексеевич Рапота подчеркнул, что у России и Беларуси очень тесные связи, ученые двух стран работают вместе во многих сферах науки: космоса, медицины, новых материалов, soft и hard ware. «Мы считаем, что сотрудничество ученых является одним из краеугольных камней, одной из основ взаимодействия двух стран», — сказал Г. Рапота.

Председатель президиума НАН Беларуси академик НАНБ Владимир Григорьевич Гусаков отметил: «Наука как никакая другая сфера в определенный момент истории должна выступать драйвером инновационных процессов». Сейчас, по его мнению, сотрудничество ученых двух стран актуально в таких сферах, как энергетика, биотехнологии, коммуникации, искусственный интеллект, фармацевтика и другие. Он также сказал, что очень важно укреплять роль Международной ассоциации академий наук (МААН) и привлекать в науку молодежь.

Вице-президент РАН, председатель СО РАН академик Валентин Николаевич Пармон выступил в качестве сопредседателя Межакадемического совета по проблемам развития Союзного государства. Он рассказал о том, что было сделано в 2018 году, и выделил перспективные направления в совместной деятельности двух академий. Среди них: выполнение соглашений о сотрудничестве, заключенных, в ноябре 2002 года; реализация совместных исследований; организация взаимовыгодных контактов и программ союзного Государства в области науки и техники; создание и развитие научных и технологических парков на базе научных центров; создание совместных предприятий и организация производства формируемых технопарковых зон. «На июнь 2019 года было завершено 15 программ, инициированных НАН Беларуси. Четыре на данный момент выполняются, еще 21 находится в разработке, — привел данные глава СО РАН. — Одна из четырех программ, по которым сейчас ведется работа, — "ДНК-идентификация". Ее планируется завершить в 2021 году». В. Пармон также выразил надежду, что уже в этом году состоится международный научный симпозиум РАН и НАН Беларуси.

В докладе о важнейших результатах работы РАН и НАН Беларуси по итогам 2018 года первый заместитель председателя президиума НАН Беларуси академик НАНБ Сергей Антонович Чижик отметил, что было бы сложно провести исследования Антарктиды без помощи российских ученых: «Только вместе мы можем выполнять функцию, возложенную на нас». Одно из перспективных направлений Национальной академии наук Беларуси — разработка информационных систем идентификации и отслеживания животных и продукции животноводства. «Здесь НАНБ также рассчитывает на сотрудничество с РАН», — подчеркнул С. Чижик.

Завершилось совместное заседание докладом «О научных советах Международной ассоциации академий наук» руководителя аппарата НАНБ академика НАН Беларуси Петра Александровича Витязя. «Нужно понять, какие направления развивать в рамках сотрудничества», — обратился к представителям Российской академии наук белорусский ученый. Первостепенная задача — определиться с тем, какие советы нужны, чтобы они работали на благо объединения. «Без Российской академии наук нам сложно будет работать на международном уровне. Как только мы выходим на рынок (Союзное государство), мы начинаем конкурировать, вместо того, чтобы объединиться», — заключил П. Витязь.

Также на заседании были вручены дипломы российским участникам — лауреатам конкурса 2018 года на соискание премий РАН и НАНБ за выдающиеся научные результаты, полученные в ходе совместных исследований.



Подразделы

Объявления

©РАН 2024