РАН УТВЕРДИЛА НОВЫЙ УСТАВ АКАДЕМИИ, КОТОРЫЙ МИНОБРНАУКИ РФ НЕ ПОДДЕРЖИВАЕТ

28.03.2007

Источник: РИА "Новости"



Общее собрание Российской академии наук (РАН) в среду утвердило новый устав академии, подготовленный уставной комиссией РАН. В принятом документе отсутствует положение о Наблюдательном совете РАН и введении возрастного ценза при занятии административных должностей (президента РАН, вице-президента, директоров НИИ и других подведомственных структур).

Однако Минобрнауки РФ не поддерживает принятый учеными проект и считает, что его не одобрит правительство.

Устав РАН, существующий с 1724 года, последний раз изменялся в ноябре 2001 года, в мае 2002-го в него вносились незначительные уточнения. Споры о новом уставе академии велись с начала этого года, когда в силу вступила новая редакция закона "О науке и государственной научно-технической политике". По закону, утверждать устав академии должно в окончательном варианте правительство РФ. Президент РАН, согласно закону, будет утверждаться по представлению академиков президентом России. Минобрнауки РФ в феврале этого года представило на общественное обсуждение Модельный устав государственной академии наук (всего их в России пять), которому, по мнению чиновников, должны соответствовать все готовящиеся в академиях уставные документы.

Модельный устав предполагал учреждение в структуре академии наблюдательного совета в составе представителей исполнительной власти, законодательной власти, администрации президента РФ и научного сообщества. Этот орган должен был контролировать финансовую деятельность академии, президиуму же оставались функции по определению приоритетов фундаментальных исследований и контроля над качеством работы подведомственных НИИ.

Российская академия наук выдвинула принципиальные возражения против модельного устава и настояла на собственном варианте. "Модельного Устава как официального документа как не существовало, так и не существует", - сказал вице-президент РАН Александр Некипелов. Кроме того, РАН выступает против введения в структуру академии Наблюдательного совета.

"Мы на Наблюдательный совет ни при каких условиях никогда не согласимся. Повторяю: это разрушает дух науки, традиции науки и не только российской", - отметил президент Академии Юрий Осипов. По его словам, РАН будет возражать в случае навязывания правительством Наблюдательного совета. Минобрнауки рекомендовало передать этому органу, кроме прочего, полномочия общего собрания и президиума академии.

"Как бы события ни развивались, мы не можем поступиться принципами, которые лежат в основе 300-летней организации. Вот моя позиция", - заявил президент академии.

Таким образом, в утвержденном уставе, который до 1 апреля должен поступить в правительство РФ, нет положения о Наблюдательном совете, который предлагало создать в государственных академиях наук Минобрнауки РФ. Комментируя решение РАН, статс-секретарь, заместитель министра образования и науки РФ Дмитрий Ливанов сообщил РИА Новости, что принятый в среду академиками устав "противоречит ряду норм гражданского и бюджетного законодательства".

"Что касается министерства образования и науки, мы полагаем, что принятый сегодня Устав не может быть поддержан по целому ряду оснований. Безусловно, он будет внесен в правительство РФ до 1 апреля, но, поскольку документ не согласован с ключевыми министерствами, он будет возвращен для доработки и согласования в РАН", - полагает Ливанов.

"В этом уставе не отражены принципиальные, на наш взгляд, положения, связанные как с реформой бюджетного сектора в целом, так и с проводимой модернизацией академического сектора науки. Я имею в виду необходимость расширения конкурентной среды в сфере фундаментальных исследований, переход в преимущественно к конкурсному грантовому финансированию, обеспечение кадрового обновления и ротации кадров на административных должностях, создание системы общественно-государственного контроля, разделение функций научной экспертизы и оперативного управления и в целом повышения открытости и демократизма при принятии решений", - сказал Ливанов.

Он подчеркнул, что Минобрнауки, предложившее свой вариант устава РАН и еще четырех госакадемий, опирается на интересы тех людей, "которые работают в науке, но находятся в продуктивном возрасте, и тех, кто придет в науку завтра".

При этом, вице-президент РАН Некипелов, отвечая на вопрос о возможности утверждения Устава РАН правительством РФ 1 апреля, сообщил: "Мне кажется, что большинство людей в правительстве и в администрации президента на стороне Академии наук. И вообще-то мало кто готов взять на себя ответственность за разгром этого института. Но есть и другая категория лиц. И то, что она есть, мы это видим хорошо".

По его словам, было перенесено общее собрание РАН с мая на эти дни для того, чтобы иметь возможность именно к 1 апреля представить Устав правительству. Некипелов также подчеркнул, что РАН сделала максимум, что от нее зависит для того, чтобы Устав не противоречил законодательству. Он напомнил, что в случае если Устав не будет утвержден правительством, то будет возвращен в Академию для доработки. По действующему Уставу РАН, объявить общее собрание академии, на котором утверждается Устав, можно не раньше чем через четыре месяца. Данный процесс может быть бесконечным. Вице-президент отметил: "Но это не мы придумали".

Говоря о сроках утверждения правительством Устава РАН, Некипелов сообщил, что согласно решению правительства, порядок финансирования академии действует до утверждения в первой половине года Устава. Вероятнее всего, по его словам, это и есть те временные рамки, в которых кабинет министров наметил для себя утверждение Устава.

Согласно утвержденному сегодня уставу, РАН является государственной некоммерческой организацией, созданной в форме Государственной академии наук и является самоуправляемой организацией. Финансирование академии осуществляется за счет средств государственного бюджета и других, не запрещенных законодательством РФ источников финансирования (гранты, контракты, договоры о сотрудничестве).

"По-прежнему Академия наук управляется избранным высшим органом управления академии, которым, как и прежде, является общее собрание. Общее собрание избирает президиум. Функции президиума вполне конкретизированы в уставе. Управлением академией занимается президиум и президент Академии наук. Функции президента также конкретизированы в уставе", - сообщил в среду на общем собрании РАН академик Юрий Осипьян.

Норма о возрастном цензе при занятии административных должностей в устав не включена как противоречащая законодательству и не находящаяся в компетенцию РАН. Тем не менее, по словам президента РАН Осипова, данный вопрос будет находиться "в поле зрения руководства Академии наук и будет регулироваться решением президиума".

В России насчитывается 500 академиков и 700 членов-корреспондентов. Сейчас две трети академиков старше 70 лет. До сих пор сами академики решали, что надо изучать, сами распределяли средства и сами оценивали качество исследований.

РОССИЙСКАЯ АКАДЕМИЯ НАУК НЕ СОГЛАСИТСЯ НА ВВЕДЕНИЕ В СТРУКТУРУ АКАДЕМИИ НАБЛЮДАТЕЛЬНОГО СОВЕТА - ПРЕЗИДЕНТ РАН

Российская академия наук не согласится на введение в структуре академии Наблюдательного совета, заявил президент РАН Юрий Осипов журналистам по итогам общего собрания РАН.

"Мы на Наблюдательный совет ни при каких условиях никогда не согласимся. Повторяю: это разрушает дух наук, традиций науки и не только российской", - отметил он.

По его словам, РАН будет возражать в случае навязывания правительством Наблюдательного совета. Минобрнауки рекомендовало передать этому органу, кроме прочего, полномочия общего собрания и президиума академии. "Как бы события ни развивались, мы не можем поступиться принципами, которые лежат в основе 300-летней организации. Вот моя позиция", - сказал президент академии.

В среду общее собрание РАН утвердило новый устав академии, который до 1 апреля должен быть представлен в правительство РФ. В уставе нет положения о Наблюдательном совете, который предлагало создать в государственных академиях наук (всего их в России пять) Минобрнауки РФ.

Подготовленный министерством модельный устав госакадемии предполагал учреждение в структуре академии Наблюдательного совета в составе представителей исполнительной власти, законодательной власти, администрации президента РФ и научного сообщества.

Этот орган должен был контролировать финансовую деятельность академии, президиуму же оставались функции по определению приоритетов фундаментальных исследований и контроля над качеством работы подведомственных НИИ.

По мнению чиновников, модельному уставу должны соответствовать все готовящиеся в академиях уставные документы.

В РАН СЧИТАЮТ, ЧТО ПРАВИТЕЛЬСТВО РФ УТВЕРДИТ УСТАВ АКАДЕМИИ В ПЕРВОЙ ПОЛОВИНЕ ЭТОГО ГОДА

Руководство Российской академии наук рассчитывает на утверждение правительством РФ устава организации до середины текущего года.

"Мне кажется, что большинство людей в правительстве и в администрации президента на стороне Академии наук. И вообще-то мало кто готов взять на себя ответственность за разгром этого института. Но есть и другая категория лиц. И то, что она есть, мы это видим хорошо", - сказал на пресс-конференции в Москве в среду вице-президент РАН Александр Некипелов, отвечая на вопрос о возможности утверждения Устава РАН правительством РФ. По его словам, было перенесено общее собрание РАН с мая на эти дни для того, чтобы иметь возможность именно к 1 апреля представить Устав правительству. Некипелов также подчеркнул, что РАН сделала максимум, что от нее зависит для того, чтобы Устав не противоречил законодательству. Он напомнил, что в случае если Устав не будет утвержден правительством, то будет возвращен в Академию для доработки. По действующему Уставу РАН, объявить общее собрание Академии, на котором утверждается Устав, можно не раньше чем через четыре месяца. Данный процесс может быть бесконечным. Вице-президент отметил: "Но это не мы придумали".

Говоря о сроках утверждения правительством Устава РАН, Некипелов сообщил, что согласно решению правительства, порядок финансирования Академии действует до утверждения в первой половине года Устава. Вероятнее всего, по его словам, это и есть те временные рамки, в которых кабинет министров наметил для себя утверждение Устава.

Отвечая на вопрос о появившемся в Интернете модельном уставе РАН, Некипелов сказал: "Модельного Устава, как официального документа как не существовало, так и не существует".

В среду общее собрание РАН утвердило Устав Академии. 1 апреля устав должен быть утвержден правительством РФ. По этому уставу РАН является государственной некоммерческой организацией созданной в форме Государственной академии наук (ГАН) и является самоуправляемой организацией.

Финансирование Академии осуществляется за счет средств государственного бюджета и других не запрещенных законодательством РФ источников финансирования (гранты, контракты, договоры о сотрудничестве). Норма о возрастном цензе при занятии административных должностей из Устава исключена, как противоречащая законодательству.

Как заявил журналистам президент РАН Юрий Осипов по итогам общего собрания, Академия не согласится на введение в своей структуре Наблюдательного совета.

В России насчитывается 500 академиков и 700 членов-корреспондентов. Сейчас две трети академиков старше 70 лет. До сих пор сами академики решали, что надо изучать, сами распределяли средства и сами оценивали качество исследований.

Министерство образования и науки считает, что Совет мог бы повысить эффективность научных изысканий.

В утвержденном на общем собрании РАН новом Уставе нет положения о Наблюдательном совете.

Этот орган должен был контролировать финансовую деятельность академии, президиуму же оставались функции по определению приоритетов фундаментальных исследований и контроля над качеством работы подведомственных НИИ.

ИНТЕРВЬЮ - ФУРСЕНКО НЕ ВИДИТ В РАЗНОГЛАСИЯХ МИНОБРНАУКИ С РАН НИЧЕГО НЕОБЫЧНОГО И СОВЕТУЕТ УСТРАНИТЬ ПРАВОВЫЕ КОЛЛИЗИИ В НОВОМ УСТАВЕ АКАДЕМИИ

Министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко не видит в разногласиях его ведомства с Российской академией наук (РАН) ничего необычного и советует академикам устранить правовые коллизии в утвержденном ими новом уставе РАН.

"Есть вопросы, пути решения которых мы видим по-разному. Это вопросы обсуждаемые", - сказал министр в интервью РИА Новости, комментируя возникшие между министерством и РАН разногласия по новому уставу. Общее собрание Академии наук в среду утвердило новый устав Академии, подготовленный уставной комиссией РАН. Его положения не соответствуют разработанному в Минобрнауки Модельному уставу государственной академии наук (всего их в России пять).

"Насколько я понимаю, остаются некоторые правовые коллизии, которые противоречат существующему законодательству. Варианта у нас два: либо менять законодательство, либо все-таки настаивать на том, чтобы были какие-то изменения внесены в устав", - сказал Фурсенко.

По его словам, Минобрнауки совместно с представителями Академии должно рассмотреть именно эти коллизии и на основе этого вынести какие-то предложения и сделать выводы.

Отвечая на вопрос, будет ли принят устав РАН правительством РФ, которое по закону должно утверждать этот документ, Фурсенко сказал: "Это зависит от того, насколько учтены именно замечания, связанные с правовыми коллизиями".

В утвержденном академиками уставе отсутствует положение о возрастном цензе при занятии административных должностей (президента РАН, вице-президента, директоров НИИ и других подведомственных структур).

Министр отметил, что для привлечения молодежи в науку, помимо финансовой составляющей, надо предоставить им возможность карьерного роста. Однако, по мнению министра, введение возрастного ценза - "абсолютно внутреннее дело научного сообщества".

В то же время, полагает Фурсенко, точка зрения президента РАН Юрия Осипова, который активно выступал за введение ценза, достаточно обоснованна. "Нельзя ставить возрастные ограничения для занятия наукой", - уверен министр, но административные должности, считает он, это немного другое. "И, наверное, тут, никого не ущемляя, можно ввести какие-то ограничения, хотя повторяю, что это все-таки вопрос, который должен регулироваться в первую очередь научным сообществом. Позиция министерства есть, и я думаю, что будет высказана, но вряд ли это тот вопрос, по которому министерство должно занимать какую-то абсолютно императивную позицию", - сказал министр.

В целом, полагает Фурсенко, единогласие в науке и в околонаучных отраслях страшно, как и в любой интеллектуальной деятельности. "Мы проходили в разных сферах нашей жизни вопросы, связанные с единогласием. Я могу сказать, что этого никогда не было в науке. И я думаю, что именно благодаря этому российская, советская наука была конкурентоспособной. Там, как раз, допускалось инакомыслие", - считает министр.

Вместе с тем, констатировал он, задача Минобрнауки и РАН полностью совпадает. Эта задача - сделать Академию и вообще российскую науку максимально конкурентоспособной, отметил Фурсенко.

Он также указал, что существуют и другие проблемы, связанные, например, с эффективностью использования государственного имущества и бюджета. Эти вопросы поднимались и обсуждались в Академии наук. Причем, как сказал министр, "в абсолютно нормальном ключе". "У нас на самом деле идет нормальный диалог", - заверил Фурсенко.

По его словам, последний год был уникальным с точки зрения количества решенных проблем. Так, совместно с Академией запущен пилотный проект по повышению оплаты труда академиков, благодаря которому за последний год их зарплата возросла на 60%.

Кроме того, по словам Фурсенко, решается вопросы обеспечения РАН новым оборудованием.

"Целый ряд вопросов решен, решен нашими совместными усилиями", - констатировал министр.

В настоящее время идет разработка программы финансовой поддержки фундаментальных исследований. По мнению министра, в ближайшее время разработка этой программы будет завершена.

"У нас тоже есть некие споры по поводу того, каким образом оценивать эффективность этой программы, как обеспечивать, как оценивать успешность именно программы в целом, но это абсолютно нормальный спор", - сказал он.



Подразделы

Объявления

©РАН 2021