http://www.ras.ru/digest/showdnews.aspx?id=6b95b1f1-0d70-41c6-a8ba-2531922d9a9a&print=1
© 2021 Российская академия наук

ВНЕЗЕМНЫЕ ЦИВИЛИЗАЦИИ МОЛЧАТ, НО ИХ ВСЕ РАВНО ИЩУТ

07.10.2005

Источник: Известия, ЛЮБОВЬ СТРЕЛЬНИКОВА

Исполнилось 40 лет программе поиска внеземных цивилизаций SETI (Search for Extra Terrestrial Intelligence)

Итоги подводили в Специальной астрофизической обсерватории РАН в Карачаево-Черкесии ведущие астрофизики, биологи и гуманитарии России.

Скажу сразу: внеземные цивилизации не обнаружены. Пока. "Ожидать быстрых результатов нельзя. Мы делаем только первые пробные шаги, осмысливаем проблему", - говорит Лев Гиндилис, один из основателей SETI в России. Сорок лет - исчезающе малая величина в истории цивилизации, просто ничто.

Все началось в 1959 году, когда в Nature появилась статья Дж. Коккони и Ф. Моррисона о возможности радиосвязи с внеземными цивилизациями (ВЦ). В 1960 году американский астроном Фрэнк Дрейк провел первые поиски сигналов от внеземных цивилизаций. На роль объектов поиска были выбраны звезды Тау Кита и Эпсилон Эридана. Помните, у Высоцкого "в далеком созвездии Тау Кита"? В начале 60-х в Государственном астрономическом институте им. Штернберга была сформирована инициативная группа для организации работы по поиску сигналов ВЦ. Эту затею активно поддержали наши выдающиеся физики В. Амбарцумян, Я. Зельдович, В. Котельников, И. Тамм, С. Хайкин и многие другие. Тогда американцы еще не ввели в обиход название SETI, и российская программа называлась по-человечески - "Проект Ау".

SETI развивалась на фоне событий, которые переживала наша страна, от эпохи "бури и натиска" после запуска первых спутников до "смутного времени" конца XX века, когда нарождающийся русский капитализм нанес сокрушительный удар по российской науке. И тем не менее за 40 лет удалось сделать многое. Энтузиасты проекта провели несколько конференций и симпозиумов, в том числе и советско-американских, по проблемам поиска ВЦ, куда приезжали нобелевские лауреаты Ф. Крик, Дж. Таунс и В. Гинзбург. Кроме обсуждения проблемы астрофизики вели наблюдения за космосом. Сегодня техника позволяет снимать спектры излучения звезд и просматривать Вселенную во всем диапазоне радиоизлучений. Но Вселенная молчит.

- Нельзя же так потребительски относиться к ВЦ, - считает Александр Зайцев из ИРЭ РАН. - Если все во Вселенной ищут чужие послания, а сами ничего не отправляют, то какой смысл искать!

За эти годы было отправлено всего пять радиопосланий. Первое, безадресное, содержало три слова "Мир, Ленин, СССР" (кто бы это понял, кроме нас! ) и ушло в космос в 1962 году. В 1974 году американцы с радиолокационного телескопа в Аресибо отправили свой сигнал, чем вызвали бурю негодования общественности (кто знает, что на уме у этих внеземных цивилизаций), после чего в Америке наложили запрет на такого рода общение с ВЦ. Три последующих послания, в том числе и международных, отправил Александр Зайцев с радиолокационного телескопа в Евпатории в 1999, 2001 и 2003 гг. Они содержали как цифровую (тексты), так и аналоговую информацию (музыка) и отправились к нескольким звездам солнечного типа. Добираться до цели они будут больше 30 лет. Столько же будет идти ответный сигнал на Землю.

А может, мы одиноки во Вселенной, как считал Иосиф Шкловский? Или все дело в "окне контакта", которое чрезвычайно мало? Земная цивилизация формировалась более 4 млрд. лет. Ее технологический этап занимает всего последние 100 лет, то есть ничтожный отрезок, и для цивилизаций разного возраста вероятность совпадения "окон контакта" очень мала.

ФИАН и ГАИШ проанализировали весь массив открытых звезд, а это несколько сотен тысяч, и составили список из 100 ближайших к Земле звездных систем. Из этой сотни 5 8 явно могут быть объектами SETI. "Но все это - попытки найти цивилизацию, подобную нашей, - считает член-корреспондент РАН Анатолий Черепашук. - Возможно, иные цивилизации, старше нашей на миллионы лет, общаются с помощью "темной материи". Возможно, наличие темной материи и темной энергии и объясняет молчание Вселенной".