Правительство ужесточает контроль за работой государственных научных учреждений

22.11.2006

Источник: Бизнес



 Премьер-министр Михаил Фрадков подписал положение о проведении проверок на госпредприятиях, занятых в сфере научных разработок, не реже чем раз в два года.

Правительство уже не первый раз пытается внести коррективы в работу государственных научных учреждений. В 2003 году Министерство промышленности, науки и технологий (Минпромнауки) разработало законопроект, обращавший в собственность государства все научно-технологические разработки доприватизационного периода. Фактически речь шла о деприватизации, под которую мог бы попасть весь машиностроительный комплекс. Однако закон о присвоении государством результатов интеллектуального труда так и не был принят. В 2004 году с несколько иным предложением выступило Министерство образования и науки. Глава Минобрнауки Андрей Фурсенко подготовил проект постановления правительства, в котором предложил закрепить и передать на безвозмездной основе разработчику все права на научные разработки, но при условии, что вся интеллектуальная собственность будет использована для развития экономики России. Однако эта идея не была поддержана правительством, а в апреле 2006 года чиновники пообещали подготовить законопроект, который разрешит ученым самостоятельно распоряжаться созданными ими научными разработками, продавая их сторонним инвесторам.

Но вместо этого правительство решило ужесточить контроль над научными центрами. Подписанное Михаилом Фрадковым положение обязывает чиновников осуществлять плановые и внеплановые проверки на госпредприятиях, занятых в сфере научных разработок. Согласно документу основанием для проведения проверки служит приказ Федеральной службы по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам. Контролеры станут приходить на предприятия не так уж часто - всего один раз в два года. По времени проверка может растянуться на две недели, а при необходимости - продлена еще на 14 дней. Прежде всего, инспекторов будет интересовать вся документация, связанная с государственными контрактами на выполнение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР) для государственных нужд, а также лицензионные договоры, заявки и патенты, отчеты о проведении патентных исследований и документы бухгалтерского учета.

Желание правительства усилить контроль над учеными вызвано в первую очередь увеличением бюджетных расходов на поддержку НИОКР, полагают эксперты (только в первом полугодии 2006 года госвложения в НИОКР составили 14,23 млрд руб., а утвержденная правительством программа предусматривает выделение с 2007 по 2012 годы 128,39 млрд рублей). "Сейчас фактически нет надзора за их деятельностью, - говорит вице-президент ОАО "Система-венчур" Максим Шеховцов. - Формально разработчики не имеют права самостоятельно использовать полученные результаты, но фактически они записывают все на себя, поэтому контроль необходим". "Объемы финансирования на поддержку науки увеличиваются, а поскольку НИОКР - это удобный способ отмывания денег, то принятие такого положения вполне оправданно",- говорит директор компании Vested Development, Inc. Анатолий Гавердовский.



Подразделы

Объявления

©РАН 2024