ОТВЕТЫ НА «БОЛЬШИЕ ВЫЗОВЫ». О НАУКЕ, УЧЕНЫХ И ТЕХНОЛОГИЧЕСКОМ ПРОРЫВЕ

21.03.2018

Источник: Черноголовская газета, 21.03.18
Анна СТОЛИНА




15 марта в Черноголовке, на базе Института физики твердого тела РАН, состоялось расширенное заседание экспертного совета по научно-технологическому развитию и интеллектуальной собственности Государственной Думы РФ. Была обозначена тема круглого стола – «Национальные технологические прорывы: взгляд научной молодежи». Основными участниками дискуссии стали молодые ученые академических институтов. Насыщенная и актуальная встреча будет иметь свое продолжение. Задачи, обозначенные исследователями, взяты на заметку спикерами круглого стола.

Государственные деятели и представители научной элиты вынесли на обсуждение немало злободневных вопросов, в том числе – о повышении имиджа ученого и его социального статуса, развитии исследовательской инфраструктуры. Выступления сопровождались подробными слайдами. Заседание вел Владимир Кононов, депутат Госдумы РФ и куратор Экспертного совета Госдумы РФ по научно-технологическому развитию и интеллектуальной собственности.

С приветственной речью выступил Олег Егоров, глава г.о. Черноголовка: «Очень рад, что на нашей черноголовской площадке сегодня будут подниматься такие важные вопросы. Думаю, всем понятно - чтобы Россия успешно развивалась, необходим рост и в науке, и в технологиях. Поэтому руководство страны готовит внесение изменений в закон о науке. Сегодняшнее мероприятие помог организовать депутат Владимир Кононов, хорошо знающий Черноголовку. Он же будет ведущим нашего круглого стола».

Владимир Михайлович открыл заседание: «Мы, Экспертный совет по научно-технологическому развитию и интеллектуальной собственности Государственной Думы, придумали нашу сегодняшнюю встречу вместе с руководством города и ИФТТ. А поводом стало Послание Владимира Путина Федеральному собранию. Первый блок выступления президента был посвящен именно технологическому прорыву. Пришло время четко понять, что без науки – фундаментальной, прикладной, поисковой, без инноваций и их внедрения ничего не будет! И Черноголовка – та точка на карте России, где нужно обсудить важнейшую роль наукоградов и молодых ученых в этом большом деле».

Без науки – фундаментальной, прикладной, поисковой, без инноваций, их внедрения ничего не будет!

Что представляет собой новая научная политика России? Как найти адекватные ответы на «большие вызовы»? Этим вопросам посвятил свое выступление Андрей Аникеев, заместитель директора департамента науки и технологий Министерства образования и науки РФ. Как отметил Андрей Витальевич, первое новшество в их департаменте – формирование новой команды, состоящей полностью из ученых-исследователей. Безусловно, такой подбор кадров только на пользу делу. На слайдах, ставших необходимым дополнением к докладу, прослеживалась история развития государственной политики России в области науки, технологий и инноваций с 1991 года и до принятия Стратегии развития научно-технологического развития России («Большие вызовы») в 2016-м. Этот документ подчеркивает важный тезис: задачи перед государством ставятся обществом. Именно оно выделяет приоритеты научно-технологического развития. В Стратегию включены 7 «Больших вызовов», в плане ее реализации - 43 мероприятия. Андрей Аникеев особо отметил блоки, посвященные научным кадрам (для развития кадрового потенциала России расширена линейка грантов РФФИ) и формированию исследовательской инфраструктуры, а также программу фундаментальных научных исследований. Как было отмечено, с развитием общества «вызовы» могут меняться, поэтому важной задачей становится их мониторинг и корректировка дальнейшей работы. Весомый вклад в это дело вносит сотрудничество РАН с Министерством образования и науки Российской Федерации.

Также перед учеными академических институтов, собравшимися в зале ИФТТ, выступили: Михаил Романовский - начальник Управления координации и обеспечения деятельности в сфере науки ФАНО России, Антон Ищенко - председатель Центрального совета ВОИР, Владимир Подольский - заместитель руководителя молодежной секции Совета по науке при Министерстве образования, Александр Левченко - директор ИФТТ РАН, Игорь Проценко - начальник отдела организации конкурсов РНФ, Олег Гутников - заместитель директора Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве РФ. Были представлены темы, посвященные комплексным планам научных исследований, роли изобретателей и рационализаторов, аспирантуре, развитию академических институтов и подготовке кадров, особенностям конкурсной политики, законопроекту о научной, научно-технической и инновационной деятельности в России.

Павел Бажин, председатель Совета молодых ученых НЦЧ:

- Очень хорошо, что главный законопроект о науке обсуждается именно в наукограде, - то есть там, где живут молодые ученые. Также отмечу еще один важный аспект сегодняшней встречи – к обсуждению привлекли именно молодежь. Нам дали возможность высказаться, задать вопросы, которые тревожат. Думается, что государственные деятели при подготовке законопроекта о науке будут ориентироваться именно на прозвучавшие сегодня мнения. Это мероприятие – большой вклад в развитие настоящего и будущего. Большое спасибо Владимиру Михайловичу Кононову за организацию встречи.

Сразу после завершения выступлений следовали вопросы из зала. К примеру, председатель Совета молодых ученых ИФТТ РАН Надежда Орлова задала наболевший вопрос Михаилу Романовскому о выделении финансирования на обновление оборудования. Он ответил, что деньги планируется выделить, но «не завтра». Учеными был также сделан акцент на молодежных научных конкурсах и составлении необходимой документации (грамотное использование ссылок просто необходимо!), выстраивании отношений институтов с ФАНО, на улучшение качества российских научных журналов, оплате социальных налогов, статусе особых экономических зон, тонкостях развития фундаментальной науки и т.д.

Глава г.о. Черноголовка Олег Егоров тоже задал вопрос, адресовав его Михаилу Романовскому из ФАНО. Отметив, что для повышения престижа работы ученого важно системно и на всех уровнях заниматься популяризацией науки, Олег Викторович спросил, будет ли выделяться на это финансирование. Михаил Юрьевич ответил так: «…Вопрос совершенно справедливый. Нужны люди, но как их готовить? Я сейчас не скажу…». Так что проблема остается открытой. Кстати, когда выступал Аникеев, на одном из слайдов (где даны формы взаимодействия РАН и министерства) указано: «популяризация науки – распространение научных и научно-технических знаний, взаимодействие со СМИ и повышение престижа науки и научной деятельности». Как бы то ни было, эта работа действительно системная и требующая подбора талантливых специалистов.

Как известно, многие серьезные вещи закладываются в человеке с детства. Мы еще раз убедились в этом, когда во время дискуссии прозвучали достижения черноголовской Малой академии наук («МАН Импульс», директор - Кирилл Хвостунков). Здесь школьники успешно занимаются своими научными проектами, участвуют в исследовательских конференциях разного уровня. Во время визита в наукоград губернатор Андрей Воробьев обратил внимание на то, что выпускники МАН выбрали профессию и поступили в вуз именно благодаря своей проектной деятельности в Академии. Кирилл Хвостунков пригласил всех в Черноголовку, 31 марта на областную конференцию «Юный исследователь».

В завершение встречи директор ИФТТ РАН Александр Алексеевич Левченко назвал автора самого интересного вопроса (о конкурсе для аспирантов) – Марию Чичеву из ИФАВ РАН. Молодой научный сотрудник получила в подарок от Владимира Кононова книгу «Эффект Левши. Забытая история российских новаторов», написанную им в соавторстве с Алексеем Гариным.

Олег Егоров завершил встречу и подчеркнул: «Без обсуждения актуальных научных проблем никакого технологического прорыва не будет! Добро пожаловать в Черноголовку!»

 

 

 

 



Подразделы

Объявления

©РАН 2024