АРКТИКЕ НУЖНЫ ПРОГРАММЫ И ДЕНЬГИ

28.03.2006

Источник: Российская Бизнес-газета, Евгений Васильев

На повестке дня конкретные меры по социально-экономическому развитию Арктической зоны России

К АРКТИЧЕСКОМУ региону России внимание было приковано еще несколько веков назад. На самом деле всем известное изречение виднейшего ученого, основателя первого российского университета Михаила Ломоносова, которое знакомо, наверное, каждому, в своей полной версии звучит так: "Богатство России будет прирастать Сибирью и морями студеными". Именно "морями студеными" - надо ли сомневаться, что первый российский академик, родившийся в Архангельской губернии, четко представлял себе, какими запасами богата Арктика и как ее освоение важно для мощи государства Российского.

Обсуждению этих вопросов был посвящен "круглый стол" на тему "Региональные аспекты промышленной политики на примере проблематики развития территорий Крайнего Севера" , прошедший в министерстве промышленности и энергетики на прошлой неделе. Надо сказать, что спектр участников "круглого стола" был достаточно широк - в обсуждении проблем участвовали представители научных кругов из Института географии, Академии наук, политики, экономисты и политологи, представители смежных министерств, общественных организаций.

Время проведения "круглого стола" не случайно - на предстоящем летом этого года заседании "большой восьмерки" в Санкт-Петербурге тема глобальной энергетической безопасности будет одной из ключевых. А для России именно правильная стратегия промышленной политики в Арктическом регионе является ключом к использованию этих кладовых.

Надо отметить, что подходы к освоению Арктического региона у экспертного сообщества разные, едины были участники "круглого стола" лишь в одном - сегодня Арктика незаслуженно забыта, и необходимо как можно быстрее возвратиться в нее, чтобы не только напомнить о себе, но и окончательно закрепить там свое присутствие. Ведь не секрет, что на Арктический бассейн сегодня обращают внимание не только те страны, которые напрямую граничат с ним, но и те, территориальное присутствие которых ограничивается владением всего несколькими островами.

Наиболее остро сегодня стоит вопрос корреляции уровня освоения территорий с устойчивостью экосистем. Не секрет, что северная природа - одна из самых ранимых и зачастую последствия техногенного загрязнения становятся просто необратимыми. При этом суммы, выделяемые сегодня на науку в Арктике, минимальны, и поэтому точно оценить уровень загрязнения территорий зачастую очень сложно.

Серьезный подход требуется и при оценке влияния промышленного освоения Севера на уклад жизни коренных народов. В настоящее время в России коренные малочисленные народы Севера составляют около 300 тысяч человек. Эти народы проживают на огромных территориях исторического расселения своих предков, составляющих не менее 50 процентов площади Российской Федерации. Причем только площади национально-государственных образований (республик, автономных округов) занимают 47 процентов территории России. Между тем по численности населения на территориях этих национальных образований сами коренные народы составляют в среднем всего около 3 процентов. Исключением являются лишь Чукотский, Эвенкийский и Корякский автономные округа, где доля коренного населения более высокая.

Они большей частью ведут кочевой образ жизни, и зачастую их интересы оказываются в противоречии с замыслами компаний, работающих на добыче природных ресурсов.

Необходима четкая и согласованная работа всех ведомств, так или иначе участвующих в освоении Арктического региона, но прежде всего вопрос культурного природопользования зависит не только от того, какие технологии применяются при разработке тех или иных полезных ископаемых, но и от менталитета людей. С этим, к сожалению, бывают проблемы, констатировали участники "круглого стола".

В результате состоявшейся дискуссии участники "круглого стола" пришли к выводу, что для активизации государственных усилий на "северном" направлении необходимо всестороннее публичное обсуждение данной темы. Поэтому все участники согласились с необходимостью создания рабочих групп как общественных, так и министерских, которые были бы способны не только обсуждать, но и предлагать конкретные меры по социально-экономическому развитию Арктической зоны РФ. Уже в ближайшем будущем это должно дать ощутимые дивиденды для развития страны в целом.



Подразделы

Объявления

©РАН 2024