ЖЕСТКОВАТО!

09.06.2006

Источник: Поиск, Надежда ВОЛЧКОВА

Профсоюз РАН не согласен с критериями оценки труда ученых, предложенными Минобрнауки

В учреждениях Российской академии наук продолжается напряженная работа, связанная с реализацией пилотного проекта по совершенствованию системы оплаты труда ученых. Повышение с 1 мая тарифных ставок научных сотрудников никак не сказалось на их реальной зарплате, поскольку с этого же срока перестали выплачиваться стимулирующие надбавки, в среднем составлявшие половину трудового вознаграждения. Для возобновления премиальных выплат требуется принятие соответствующего положения, которое должно утвердить Минобрнауки РФ. Министерство разместило на своем сайте собственный проект по порядку и условиям применения стимулирующих выплат научным работникам, содержащий жесткие критерии оценки ученых по индивидуальным показателям результативности научной деятельности (ПРНД). В основу вычисления ПРНД положены данные по публикациям, выпускам учебников и монографий, участию в конференциях, научно-образовательной работе, получению патентов, защите диссертаций.

Профсоюз работников РАН, высказавший отрицательное в целом отношение к постановлению правительства о совершенствовании системы оплаты труда ученых, признал неприемлемыми и основные подходы, заявленные Минобрнауки в представленном им проекте Положения о стимулирующих выплатах. Так, применение одного из критериев оценки успешности труда ученого - число публикаций и монографий - подвигнет сотрудников НИИ не на проведение научно-исследовательской работы, а на сочинение трудов, которые могут быть не связаны с тематикой института.

Профсоюзники подготовили, по их мнению, более адекватный вариант Положения о надбавках, взяв за основу схему, разработанную в Президиуме РАН и внеся в нее изменения и дополнения. Этот документ исключает жесткие критерии оценки в условиях различного характера деятельности институтов, предполагает учет мнения коллектива в лице выборного профсоюзного органа или комиссии по надбавкам, а также содержит пункты о стимулировании инженерно-технического персонала.

Получившийся проект положения был отослан в Минобрнауки и с необходимыми комментариями передан руководству академии в ходе обсуждения данной темы на бюро Совета директоров.



Подразделы

Объявления

©РАН 2024