Вахта для профессора

17.11.2011

Источник: Российская газета, Виктор Кокшаров

Достаточно ли тех ресурсов, которые предоставляет сегодня государство вузам, для того, чтобы вывести систему ВПО из перманентного кризиса последних 20 лет?


 

Достаточно ли тех ресурсов, которые предоставляет сегодня государство вузам, для того, чтобы вывести систему ВПО из перманентного кризиса последних 20 лет? И да, и нет. Если просто увеличить финансирование, ровным слоем "размазав" дополнительные миллиарды рублей на 1100 существующих ныне вузов, ничего не получится. Понятно, что нужно выбирать какие-то ключевые точки, приоритеты развития. Причем эти приоритеты у вузов разные.

Уральский федеральный университет сегодня остро нуждается в преподавателях, имеющих международный опыт. Речь не идет только о нобелевских лауреатах - мы прекрасно понимаем, что им сложно будет приехать. Нам нужны просто хорошие ученые, которые могут либо создать новое научное направление, либо поддержать и развить уже существующее. И это отнюдь не демонстрация слабости российской науки и образования. Ни одна страна догоняющего развития не обходится без привлечения международных специалистов для обмена опытом. По этому пути в свое время пошли, например, Южная Корея и Япония. Мнение о том, что знания, которые получит студент от преподавателя из Америки или Европы, ему на практике не пригодятся, не выдерживает критики. Миссия УрФУ в этой связи - подготовить такие кадры, которые были бы способны адаптировать современные зарубежные технологии к российской действительности, чтобы впоследствии на их основе создавать собственные разработки.

Пока мы живем в условиях очень ограниченной академической мобильности. И это приводит к тому, что мы сами для себя готовим кадры, а они потом воспроизводят себе подобных. За рубежом такого нет. Сегодня, правда, у нас появилась возможность приглашать на работу международных специалистов. Однако технология получения грантов на их привлечение весьма несовершенна. Если уж государство говорит о том, что нужно создавать условия для развития университетов, оно должно создать также условия для здоровой конкуренции при получении грантов.

Понятно, что один-два и даже двадцать приглашенных ученых несущественно изменят ситуацию в вузе, где учатся 50 тысяч студентов. Очевидно, что требуется некая отдельная программа привлечения зарубежных ученых в региональные университеты. Нужно, помимо прочего, понимать, что эти научные работники - не вахтовики с Тюменского Севера, которые готовы жить в экстремальных условиях. Они поедут только туда, где есть соответствующая среда. А сегодня, увы, в Екатеринбурге такой среды нет. И наша задача - создать и развить такую среду. Чтобы эту проблему решить, нужны не только финансовые вливания. Мне думается, что федеральный центр, администрации региона и города, крупные компании-резиденты и университет должны выработать консолидированную позицию по этому вопросу.



Подразделы

Объявления

©РАН 2024