В РАН ПРОХОДЯТ ВЫБОРЫ НОВОГО ПРЕЗИДЕНТА АКАДЕМИИ

29.05.2013

Источник: Первый канал, Евгений Лямин

Претендентов на пост президента Российской академии наук трое

Претендентов на этот пост председателя Российской академии наук трое. У каждого своя программа и своё видение того, на чём должна сконцентрироваться Российская академия наук. Сейчас все ждут, каким будут результаты тайного голосования.

На данный момент все кандидаты уже выступили перед делегатами со своими предвыборными программами. В заседании объявлен перерыв. Ожидается, что сразу после него в течение этого часа начнут раздавать бюллетени и начнется уже непосредственно голосование.

На пост главы Академии претендуют три кандидата: вице-президент РАН Александр Некипелов, нобелевский лауреат Жорес Алферов и директор Объединенного института высоких температур Владимир Фортов.

Фаворитом в этой гонки называют именно физика Владимира Фортова. Во-первых - в апреле его кандидатуру выдвинуло наибольшее количество отделений. Во-вторых, две недели назад в результате тайного голосования Фортов был рекомендован членами президиума РАН на пост главы академии. Процедура выборов проходит в два этапа. Первый - это представление кандидатами своих программ развития Российской академии наук.

Эту часть выборного дня сделали закрытой - прессу не пустили. Основные тезисы программ кандидатов известны. Это конечно, решение проблемы финансирования - больше всего внимания этому вопросу уделяет в своей программе Александр Некипелов. Он так же считает, что РАН должна восстановить в России научно-технологическое прогнозирование. Также необходимо менять кадровую политику - создать механизмы привлечения молодых ученых, об этом говорит Жорес Алферов.

Владимир Фортов указывает на проблему взаимодействия Академии с обществом, точнее его отсутствие, и кроме того настаивает, что РАН должна стать настоящей фабрикой идей и заниматься как фундаментальной наукой, так и прикладной, а так же, считает он, необходимо сделать Академию наук современным действенным инструментом научно-технического и инновационного развития страны.

Кто станет президентом Российской академии наук, станет известно уже в ближайшие несколько часов. Голосование также будет проходить в закрытом режиме. Прессу обещают пригласить в зал лишь на оглашение результатов.



Подразделы

Объявления

©РАН 2024