ВНИКНУТЬ В СУТЬ

26.05.2006

Источник: Поиск, Олег ЛЕЗИН

Президент РАН призвал коллег отнестись к модернизации с пониманием

В последние годы каждая сессия Общего собрания Российской академии наук вызывала широкий резонанс во всем научном сообществе. Но нынешний форум даже на этом фоне стоит особняком. Ведь незадолго до встречи академических ученых правительство, наконец, приняло документ, содержащий не абстрактно-стратегические установки, как это бывало прежде, а конкретные решения, которые могут повлиять на судьбы науки и ученых. Речь о пилотном проекте совершенствования системы оплаты труда в академии, постановление о котором вышло в конце апреля. Именно этой теме посвятил "политическую" часть своего доклада президент РАН Юрий Осипов.

Глава академии рассказал о том, как непросто готовился документ. По его словам, этот процесс напоминал хождение по мукам - пришлось преодолевать сопротивление людей, которые пытались сорвать принятие постановления. К счастью, удалось найти и союзников в лице заместителя председателя правительства Дмитрия Медведева и руководителя аппарата правительства Сергея Нарышкина. В итоге желанный документ хоть и с задержкой, но вышел.

Впрочем, в академической среде бумага вызвала весьма противоречивые отклики. Причина, по мнению Ю.Осипова, - в недопонимании этого документа, хотя по нему не раз давались разъяснения. На сессии Общего собрания Юрий Сергеевич еще раз изложил суть пилотного проекта.

Итак, с 1 мая нынешнего года в научных учреждениях РАН введены новые должностные оклады, примерно в два раза превышающие те, которые существовали прежде. Установлено, что формируемый за счет федерального бюджета фонд заработной платы будет обеспечивать финансирование как этих окладов, так и двух видов надбавок: компенсационных (к их числу относятся региональные коэффициенты, надбавки за степень) и стимулирующих, призванных содействовать повышению результативности труда сотрудников.

Для реализации проекта предстоит подготовить еще ряд документов: положение, определяющее виды, порядок и условия применения стимулирующих выплат; положение о порядке проведения конкурса на замещение должностей научных работников и аттестации указанных работников; квалификационные характеристики по должностям научных работников. Пока же принято академическое постановление, в соответствии с которым, как уже говорилось, введены новые бюджетные оклады для всех сотрудников научных учреждений РАН. Вплоть до перехода на новые штатные расписания и утверждения положения о стимулирующих выплатах руководителям научных учреждений и научным работникам за счет бюджетных средств будут выплачиваться лишь бюджетные оклады и компенсационные надбавки. Таким образом, в полной мере выйти на запланированный уровень заработной платы академия сможет, скорее всего, в начале осени. Пилотный проект имеет, как известно, и "обратную сторону". Он предполагает поэтапное сокращение численности сотрудников научных учреждений, занимающих бюджетные ставки, на 20 процентов. Планируется, что к 1 января 2009 года численность работников научных организаций академии составит около 90 тысяч человек, в том числе научных сотрудников - около 45 тысяч. В начале этого года фактическая численность сотрудников академии составляла около 112 тысяч человек, в том числе научных сотрудников - чуть более 55 тысяч.

Планы сокращений и вызвали бурную реакцию со стороны ученых и академических профсоюзов. "Иногда даже приходится слышать, что в стремлении решить вопрос о повышении зарплаты руководство академии якобы пошло на такие уступки по вопросу о сокращении численности сотрудников, которые ставят под угрозу само существование РАН. Полагаю, что такие оценки глубоко ошибочны", - сказал Ю.Осипов. Он сообщил, что, по заключению экспертов самой академии, сформировалась весьма значительная - до 20-25 процентов - прослойка сотрудников, научная активность которых не соответствует минимальным требованиям. В отдельных случаях это связано с естественной потерей трудоспособности в пожилом возрасте, но значительно чаще - с тем, что люди в поисках заработка на стороне постепенно отходили от научной работы, теряя квалификацию и лишь формально сохраняя связь со своими институтами.

Президент еще раз напомнил, что речь идет об уменьшении численности штатных единиц, финансируемых за счет федерального бюджета. Именно поэтому институтам предлагается шире использовать внебюджетные источники для обеспечения работой части сотрудников, в первую очередь тех, чья деятельность в большей степени ориентирована на прикладные разработки. Возможности здесь немалые: сегодня примерно 40 процентов бюджета академия зарабатывает сама. "В наших силах провести реальное сокращение так, чтобы его результатом стало не ослабление, а усиление академической науки", - подытожил Ю.Осипов.

Модернизация академии, конечно, не ограничится лишь зарплатно-штатной частью. В 2006 году должны быть разработаны ведомственная программа РАН "Приоритетная поддержка фундаментальных исследований мирового уровня" (она уже подготовлена), система показателей для мониторинга результативности и эффективности научных организаций, финансовая модель функционирования академического сектора науки, принципы и механизмы национальной экспертизы проектов фундаментальных исследований, концепция развития образовательной деятельности в академическом секторе науки. Предстоит провести инвентаризацию имущества и активов РАН, разработать и внедрить систему "Национальный индекс цитирования", критерии перевода научных организаций в иные организационно-правовые формы. В общем, работы - невпроворот.

В конце своего выступления Юрий Сергеевич перешел к другому важному пункту повестки сессии - выборам действительных членов и членов-корреспондентов академии. Он сообщил, что средний конкурс на вакансию академика составил около 5 человек, члена-корреспон-дента - 10. Подробнее о сессии Общего собрания и выборах мы расскажем в следующем номере.

В Институте биоорганической химии им. М.М.Шемякина и Ю.Л.Овчинникова РАН создан генетически кодируемый фотосенсибилизатор - фото-токсичный красный флуоресцентный белок, названный KillerRed, который может быть использован для прицельного свето-индуцированного разрушения клеток и белков. Работа попала в список наиболее заметных достижений академии за прошедший год. О них, как обычно, рассказал на сессии Общего собрания президент РАН Юрий Осипов.



Подразделы

Объявления

©РАН 2024