ТРИСТА ГА ЗЕЛЕНЫХ НАСЛАЖДЕНИЙ

20.06.2005

Источник: Московская правда,20.06.2005 Галина ТУМАРКИНА

-

ПО САДУ - КАК ПО МУЗЕЮ

Какое счастье, что у нас есть такое волшебное место - Ботанический сад! 331, 5 гектара зеленых наслаждений непосредственно в черте города. Вековые деревья, удивительные цветы, единственный в стране Японский сад. В этом году у Ботанического сада юбилей - 60 лет.

Несложно посчитать: он был основан в 1945 году, в апреле. Еще не взят Берлин, а правительство СССР принимает решение о праздновании 220-летия Академии наук и о создании в честь этого события Главного Ботанического сада в Москве и Пулковской обсерватории в Ленинграде. Сугубо мирных организаций.

Сад расположился на месте уникальных лесов, части которых сохранились до наших дней: Ереденьевская роща, Леоновский лес, Останкинская дубрава. В Подмосковье дубравы сейчас, увы, чувствуют себя плохо. В Саду же дубрава живет - есть 200- и 220-летние ветераны, подрастает здоровая молодежь. А вообще заповедная история этих мест началась в середине XVIII века, когда хозяином владений стал граф Н. П. Шереметев. Именно он запретил вырубать здесь деревья, пасти скот, даже собирать грибы и ягоды.

Сегодня Ботанический сад живет трудно. Вместо того чтобы все силы ума и души направить на научную и просветительскую деятельность, сотрудникам приходится латать дыры. Приходят в негодность заложенные еще в 1952 году коммуникации, выходят из строя котельные, без которых не могут жить оранжереи. Раньше в Саду было 890 сотрудников, и на лето брали еще 250 сезонных работников. Сегодня -всего 495. В это число входят и научные сотрудники (128 человек), и сотрудники филиалов Сада за пределами Москвы, и работники, не имеющие непосредственного отношения к растениям: бухгалтеры, котельщики и т. д. Раньше в прелестном здешнем розарии работало семь человек, потом один, теперь - никого. Да и сам розарий погиб. На его восстановление нужно около 80 млн. рублей. Надежда на возрождение этой жемчужины Ботанического сада есть, но достаточно отдаленная.

Сад не обошла единая для всех российских научных учреждений беда - отсутствие молодежи. Не идет она сюда на мизерные бюджетные ставки. Хотя есть подвижники - биологи, ботаники, для которых главное не зарплата, а что может Сад дать для развития их научной мысли.

Для нас с вами Сад - отменное место для прогулок. В лучшем случае приведем сюда на познавательную экскурсию детей и внуков, чтобы полюбовались на такое, чего, может быть, больше нигде никогда и не увидят. А на самом деле Ботанический сад - серьезное научно-исследовательское учреждение (входит в отделение биологических наук РАН) и отмечает свой юбилей соответственно - выпуском целого ряда интереснейших (не только для специалистов) книг и международной научной конференцией "Ботанические сады как центры сохранения биоразнообразия и рационального использования растительных ресурсов". Она состоится в июле: апрель - не самый удачный месяц для показа всего зеленого богатства Сада. Приедут гости из Великобритании, Польши, Литвы, из почти всех стран СНГ. Председатель оргкомитета по проведению конференции академик А. И. Григорьев, председатель отделения биологических наук РАН. В качестве сопредседателей в оргкомитет входят академик Л. Н. Андреев, префект СВАО И. Я.Рабер, директор Сада А. С. Лебедев.

Нынешний глава Ботанического сада доктор биологических наук Александр Сергеевич Лебедев директорствует четвертый год, а впервые пришел сюда больше тридцати лет назад. Его принимал на работу академик Николай Васильевич Цицин - первый директор, организатор, идеолог создания Сада, который сам проработал здесь 35 лет. Сейчас сад носит его имя.

- Мы очень благодарны всем организациям, которые откликнулись и помогли нам в проведении конференции и морально, и материально, - говорит Александр Сергеевич. - Это Российская академия наук, Музейный совет РАН, Министерство образования и науки РФ, префектура Северо-Восточного административного округа, на чьей территории находится Сад. Мы очень высоко оцениваем помощь и поддержку префектуры. Она выделила нам 3 млн. рублей. Теперь мы можем привести в экспозиционное состояние партерную часть Сада. Уже начали менять газоны, цветочное оформление, провели выпилку и вывоз сухостоя и части деревьев, поваленных ураганами.

Ботанический сад все еще не оправился от налетевших на Москву несколько лет назад ураганов. Тогда здесь было повалено 2200 деревьев. На сегодня удалось распилить и вывезти только 600. Тогда же градом побило стекла в оранжереях с нежными тропическими растениями - одна из лучших в России коллекций, более ста видов из нее внесены в Международную Красную книгу.

Но ураган - стихия. Какой с нее спрос? А кто бросает старые покрышки в речку Лихоборку на территории Сада? Мы, люди. Кто оставляет кучи мусора под деревьями и рядом с пустыми урнами? Мы, люди. Кто разводит костры, катается с рукотворных горок, топчет газоны, рвет цветы и ломает ветки? Сад - наше национальное достояние. Здесь несколькими поколениями российских ученых собраны уникальные живые коллекции. Здесь для нас, наших детей и внуков растят и сохраняют редкие эндемичные растения, исчезающие в природе "благодаря" человеку. Только в дендрарии Ботанического сада 30 видов древесных растений из 68, занесенных в "Красную книгу России". Это делает Сад настоящим музеем живой природы, по которому и ходить надо, как по музею. Если не в тапочках, то по крайней мере не трогая руками ничего. Здесь есть питомник плодово-ягодных растений. Так сотрудники Сада не могут оценить их плодовитость, исследовать качество плодов - гости Сада даже не дают им вызреть...

А сломанная походя ветка могла бы стать предметом двухлетних наблюдений и краеугольным камнем диссертации какого-нибудь аспиранта, которому теперь придется начинать все с начала...



Подразделы

Объявления

©РАН 2024