http://www.ras.ru/digest/showdnews.aspx?id=80ad7519-306e-4d1a-953c-cdb3e9aadd11&print=1
© 2019 Российская академия наук

НАУКУ ВЫРУБАЮТ. ИНСТИТУТЫ ДВО РАН ПОД УГРОЗОЙ УНИЧТОЖЕНИЯ

28.03.2019

Источник: Аргументы и Факты, 28.03.19 Екатерина Щукарь



Президиум откололся от учёных, ситуация критична.

Учёные вышли на протест: строительство жилья не за счёт науки.

Не первый год федеральные земли единой системы Академгородка дальневосточного отделения ДВО РАН пытаются растащить на лакомые куски застройщики.

Долгое время академики не могут решить проблему с постановкой участков на кадастровый учёт. Учёным приходится тратить массу энергии на защиту от очередного земельного беспредела. Предпринимались попытки начать строительство многоэтажного жилья у Тихоокеанского института биоорганической химии. В 2017 г. суд обязал Дальневосточное отделение Российской академии наук разобраться с землями, проведя законное межевания. Сегодня на территорию двух институтов снова вторглись строители. Учёные выходят на митинги, пикеты, собирают конференции. По их мнению, руководство ДВО РАН бездействует. Руководство же уверяет, что конфликт в учёной среде будет только на руку тем, кто пытается науку развалить.

Сами виноваты!

Все произошло стремительно. Ранним субботним утром на участок возле здания Федерального научного центра Биоразнообразия наземной биоты Восточной Азии ДВО РАН заехала строительная техника. «Оккупанты» торопились сделать своё чёрное дело: всего за два часа было уничтожено более 130 деревьев, среди них краснокнижные виды.

- Вокруг вырубленного участка поставлен забор, огораживающий место будущего строительства, начато бурение под сваи, - рассказала председатель Приморской региональной организации профсоюза работников РАН Ольга Громашева. - Учёные провели чрезвычайное собрание, требуя от мэрии Владивостока остановить это строительство.

Со стороны администрации мер не последовало. Более того, стало известно, что выдано разрешение на вырубку зелёных насаждений рядом с Тихоокеанским институтом биоорганической химии. В документе указано, что вырубке подлежат 2 024 дерева на площади 740 кв. м. В мэрии, комментируя скандал вокруг земель Академгородка, заявили, что в этой ситуации виновато само ДВО РАН.

Закон или компромисс

- Изначально земля федеральная, на каком основании её решил раздавать муниципалитет? - удивляется заместитель председателя Совета молодых учёных Полина Перепёлкина. - Это исключительно собственность РФ, на которую наложен мораторий.

Подписать резолюцию готовы более 800 человек. А пока строители растаскивают лакомые земельные куски.

- Всё идёт своим чередом, некоторые активные граждане пытаются возбудить общественность надуманными проблемами, - ответил главный ученый секретарь ДВО РАН Виктор Богатов. - Хотя проблемы всё же есть. Многоэтажные дома возводятся рядом с химическими институтами, а это создаёт угрозу их жителям и учёным. Дальневосточное отделение РАН обратилось к президенту России. Вопрос даже на уровне краевом не может быть решён. Сложилось законодательство, которое позволяет федеральные земли изымать. Пока мы выходим на диалог с местной властью, строительными компаниями. Пытаемся найти правильное решение.

Учёный секретарь заверил, что стройка возле ФНЦ биоразнообразия заморожена. Общественность говорит об обратном: работа за забором кипит. И сильно сомневаются, что в этой ситуации возможен компромисс.

- Институтам грозит вымирание, - говорит Ольга Перепёлкина. - Научные направления госзаказа закроются, грядут масштабные сокращения. Мы оказались ловушке. Президиум откололся от учёных, ситуация критична.

В сетях распространилась информация о переносе институтов ДВО РАН на остров Русский. Учёные уверяют, что это фейк. Никаких планов, проектов на это счёт нет, хотя идея отвлекающе-заманчивая.

КСТАТИ

Тихоокеанский институт биоорганической химии - один из ведущих институтов в России, где разрабатывают лекарства, проекты по Арктике. Здесь проводят исследования по вирусологии, паразитологии, по продовольственной безопасности.