АТОМ НА СЛУЖБЕ МИРУ

08.02.2005

Источник: Сегодня - День российской науки

Ежедневные новости-Подмосковье, Светлана ВОДОЛАЗОВА

В каждом российском городе есть представители разных профессий. Труд их принципиально различен, но есть и нечто общее - любая деятельность основана на научных разработках, которые двигают нашу жизнь вперед. А за многочисленными цифрами, формулами и опытами стоят вполне конкретные люди, способные посвятить себя только науке. Так уж они устроены.
Безусловно, само понятие науки не имеет географических границ, однако российская наука сейчас переживает, может быть, не самые лучшие времена. Но она жива, развивается, и очень отрадно, что яркие ее представители - среди наших соотечественников.
Одна из самых перспективных отраслей экономики - атомная энергетика. Себестоимость энергии, вырабатываемой на АЭС, существенно ниже стоимости энергии, вырабатываемой тепловыми станциями, а топливные органические ресурсы, на которых они работают, ограничены. Но особенность атомной энергетики в том, что функционирование этой отрасли несет в себе потенциальную опасность радиационной аварии. Вероятность ее ничтожно мала, но последствия могут быть значительны. Как, например, аварии на американской АЭС "Три Майл Айленд" в 1979 году, где эксплуатировался реактор, аналогичный ВВЭР, или аварии на Чернобыльской АЭС в 1986 году, оснащенной РБМК-1000. Поэтому в атомной энергетике особую значимость имеют вопросы безопасности, над которыми работают ученые. Еще на стадии разработки реактора необходимо исключить возможность возникновения аварийной ситуации. Для этих целей строят специальные экспериментальные установки, моделирующие реактор или его отдельные компоненты, в которых обходятся без урана, заменив все тепловыделяющие сборки на электрические нагреватели. Так в свое время на базе ряда научно-исследовательских институтов, занимающихся проблемами реакторов, начали появляться небольшие экспериментальные стенды.
История Электрогорского научно-исследовательского центра по безопасности атомных электростанций (АЭС) началась в 1956 году, когда по инициативе академика Г.М. Кржижановского было принято решение о создании на базе ГРЭС N 3 им. Р.Э. Классона Экспериментально-исследовательской лаборатории (ЭИЛ), представляющей собой комплекс крупномасштабных стендов для экспериментального исследования неядерных проблем разработки и эксплуатации оборудования АЭС с водоохлаждаемыми реакторами. Затем были приняты решения ЦК КПСС, Совета Министров СССР и коллегии Минатомэнерго СССР о создании экспериментального комплекса в г. Электрогорске на базе ЭИЛ. Со временем лаборатория выросла до масштабов научно-исследовательского центра, который в 2003 году распоряжением Минимущества РФ и Минатома РФ стал ФГУП "ЭНИЦ". Здесь находится одна из самых мощных экспериментальных баз Минатома, оснащенная уникальными крупномасштабными стендами. Указом президента РФ ЭНИЦ включен в перечень стратегических предприятий страны.
- Практически все теплофизическое обоснование реактора РБМК было выполнено на стендах электрогорского института, - говорит Евгений Бурлаков, директор отделения канальных реакторов Института ядерных реакторов Российского научного центра "Курчатовский институт" - колыбели отечественной атомной энергетики. - Наши сотрудники месяцами жили в Электрогорске и проводили вместе с учеными центра эксперименты. После 1991 года было решено сосредоточить всю исследовательскую работу в этом направлении именно там, поэтому, кроме исследований по теплогидравлике и термостатике, в ЭНИЦ стали развиваться и новые направления работ - проблемы водной химии и автоматизированных систем управления АЭС.
Крупным результатом последних лет явился комплекс работ, связанный с обоснованием безопасности реакторов РБМК (Курская АЭС, Смоленская АЭС, Ленинградская АЭС). Для исследования проблемы прочности и целостности активной зоны РБМК нужны были не только расчетные пути решения этой проблемы, важно было доказать экспериментально, что при разрыве одного технологического канала, находящегося под большим давлением, остальные каналы остаются целыми. А это работа, исчисляемая не днями, а годами.
- Сделать это надо было способом, моделирующим разрыв канала в реакторе, - рассказывает Наталья Медведева, кандидат физико-математических наук, начальник лаборатории термомеханических процессов в ядерно-энергетических установках ФГУП "ЭНИЦ". - Как оказалось, такого способа никто не придумал, потому что ТВЭЛы (тепловыделяющие элементы) с ураном должны быть заменены каким-то специальным нагревателем, который бы разогрел канал так, как разогревает его ТВЭЛ. Мы это делать научились, выйдя за пределы атомной области, найдя решения в области академической науки, каждое из которых - на уровне изобретения. Однако одно дело - найти решение, и совсем другое - доказать на практике его правильность. Для хорошей организации эксперимента электрогорским ученым нужны были несколько стендов, необходимость строительства которых предстояло доказать научной общественности.
Постепенно в ЭНИЦ появились 3 небольших экспериментальных стенда, где проходили подготовительные исследования, а потом еще один - основной. В декабре 2004 года на нем прошел крупный эксперимент, подтвердивший безопасность РБМК. Значимость его состоит не только в том, что положительный результат эксперимента был одним из условий достройки 5-го блока Курской АЭС, но и в том, что в принципе доказана безопасность всех эксплуатирующихся РБМК. К исследованиям, проводимым учеными Электрогорска, было приковано пристальное внимание как отечественных коллег, так и западных ученых, поскольку так или иначе этот тип реакторов в умах людей ассоциируется с Чернобыльской аварией.
Сегодня ЭНИЦ -научная организация, имеющая высокую репутацию. Но у центра есть и проблемы, в том числе трудноразрешимые. Впрочем, они касаются большинства научных организаций. Так, до 2004 года предприятия, имеющие научную аккредитацию в Министерстве науки и образования РФ, освобождались от налога на имущество. Теперь, согласно новому Налоговому кодексу, эта льгота отменена. Исчисляется же она в размере двух процентов от балансовой стоимости имущества, а для ЭНИЦ, основу инфраструктуры которого составляют дорогостоящие крупномасштабные сооружения, это несколько десятков миллионов рублей ежегодно. Надо ли говорить, насколько серьезный удар нанесен по науке.
Владимир Блинков, доктор технических наук, профессор, генеральный директор ФГУП "ЭНИЦ", награжденный серебряной медалью "За заслуги в повышении безопасности атомных станций", с болью вспоминает те времена, когда в начале 90-х конкурс в технические вузы страны упал более чем в 10 раз.
- Высокий уровень российской и советской науки всегда был одним из элементов нашей государственности, за что нас уважали в остальном мире, -говорит Владимир Николаевич. - Атомная энергетика - это средоточие интеллектуальной мощи России и экономически выгодный источник выработки электроэнергии, а потому не может существовать без научно-инженерной поддержки. Нынешние "новации" в части лишения научных организаций налоговых льгот, малопонятная отмена аккредитации научных организаций приведут к тому, что Россия вновь может остаться без грамотных специалистов. Первый такой удар был нанесен науке во время перестройки, когда одна часть наших ученых пополнила ряды их зарубежных коллег, другая часть -ряды рыночных торговцев. Остались те немногие, на которых российская наука держится сейчас. А они по существу - государственный природный ресурс Российской Федерации. Этот ресурс снимается, как сливки, западными фирмами. Сегодня в Московской области дислоцированы и работают несколько десятков научных институтов, представляющие собой большую ценность государственного значения. Как правило, это экономически стабильные предприятия, которые платят налоги, где работают специалисты высшей квалификации. Для Московской области они очень важны, потому что это не только экономическая выгода, но и повышение образовательного и культурного уровня жителей Подмосковья, социальная стабильность.
Именно поэтому такие научно-исследовательские центры, как ЭНИЦ, не позволяют себе расслабляться, стараясь не растерять научный потенциал страны, призвав на помощь всю свою волю. Вот что значит наука! Но ей нужно помогать...
* * *
Директор ГНЦ РФ - ФЭИ им. Лейпунского профессор Анатолий ЗРОДНИКОВ:
- В Национальной лаборатории США предусмотрен минимум - 100 тысяч долларов на одного ученого в год. В Японии этот минимум втрое больше. У нас "долларовооруженностъ" на одного сотрудника не превышает пяти тысяч "зеленых " в год.
И все же будущее у отечественной ядерной энергетики есть! Нашими уникальными разработками интересуются во многих странах, со специалистами которых мы ведем переговоры. На лекциях я не перестаю повторять студентам: "Миром должен править не доллар, а джоуль!" Энергетика- базовая отрасль экономики. Запасы нефти и угля скоро истощатся, а в обозримом будущем им нет другой альтернативы, кроме энергии, извлекаемой из атомного ядра.

Подразделы

Объявления

©РАН 2024