Проникновение китайцев на российский Дальний Восток вызывает опасения

01.12.2006

Источник: Financial Times, Аркадий Островский



Китайская миграция на Дальний Восток - не новое явление

Это именно то, чего боится президент России Владимир Путин, несмотря на обещание укреплять связи с Китаем. В 2000 году он предупредил: "Исконно русское население через несколько десятилетий будет говорить в основном на японском, китайском, корейском языках".

Взаимоотношения России с Китаем в последние годы значительно улучшились, и Россия обещает протянуть в Китай газо- и нефтепроводы. Китай также является главным рынком для российского оружия. И все же, несмотря на обоюдное признание экономической взаимозависимости, приток миллионов китайцев в малонаселенные районы вызывает растущие опасения.

Китайская миграция на Дальний Восток - не новое явление. Писатель Антон Чехов, путешествовавший по Сибири по дороге на остров Сахалин, писал в 1890 году: "Китайцы начинают встречаться с Иркутска, а здесь их больше, чем мух. Китайцы возьмут у нас Амур - это несомненно".

Российско-китайская граница все еще проходит по реке Амур, а китайское население на Дальнем Востоке остается таким же, каким оно было в дореволюционной России: около 4 процентов населения, говорит Василий Михеев, эксперт по российско-китайским отношениям из Академии Наук. Однако обеспокоенность китайской миграцией растет диспропорционально ее размеру, отмечает он.

В прошлом году Россия выдала китайцам 800000 виз, в то время как Китай выдал россиянам 1,5 миллиона виз. Общее количество китайцев, живущих в данном регионе, менее 200000 человек.

Главной проблемой является снижение численности населения. По данным Института экономических исследований Дальневосточного Отделения Российской академии наук, с 1989 года население региона уменьшилось на 16,5 процента. Регион занимает 36 процентов территории России, однако на него приходится всего 4,6 процента населения, быстро стареющего и имеющего один из самых высоких показателей смертности.

Единственный способ привлечь народ на Дальний Восток, говорит помощник президент Игорь Шувалов, заключается в устранении недостатков инфраструктуры и создании стимулов для развития бизнеса.

Вместо этого параноидальные опасения миграции порождают национализм. На прошлой неделе глава Миграционной службы России сказал, что он не допустит возникновения на территории России крупных концентрированных поселений китайцев. "Поселения типа чайна-таунов неприемлемы для России и я могу вас уверить, что в России их не будет".

Милиция часто придирается к китайским торговцам во Владивостоке, даже если их документы в порядке, однако вопросы быстро решаются взятками и подарками. "Это стало нормой", - объясняет один торговец после того, как трое милиционеров в форме отходят от его лотка, унося с собой несколько "подарков".

Однако китайцы жизненно важны для Дальнего Востока. "Китай питает и одевает этот регион", - говорит один иностранный дипломат, находящийся во Владивостоке. В продуктовых магазинах продается китайская еда. Китайские мигранты работают на владивостокских стройках. Китайские рынки размером со стадион дают русскому населению все, что ему нужно - от туалетной бумаги до контрабандных компьютеров.

Экскурсии в Китай стали настолько обычным делом, что большинство и не воспринимает их как поездку за границу. "Уже есть целое поколение людей, которые ездят в Китай пить пиво, и которые не были при этом ни разу в Москве или Санкт-Петербурге", - говорит глава аналитической организации из Владивостока Михаил Терский.

Местное население относится к китайским рабочим и торговцам гораздо более спокойно, чем российские власти. Галина, администратор гостиницы в Уссурийске, в котором располагается огромный китайский ночной рынок, говорит: "Иногда я чувствую себя как в Китае". Все 96 номеров гостиницы заняты китайскими торговцами. "Они очень дисциплинированные и быстрые работники - и это хорошо".

Будучи не в состоянии прожить на зарплату в 3000 рублей в месяц, Галина время от времени ездит в Китай, чтобы поработать в качестве "помогайки". "Помогайка" едет в Китай с пустыми руками, ей оплачивают все расходы, а возвращается с 35-ю килограммами одежды, которые разрешены к беспошлинному ввозу. Если вы покупаете что-то сверх той нормы, для себя, то вы должны надеть это, объясняет Галина. "Однажды я пересекала границу в двух парах обуви на ногах - одной для себя и другой для моего сына - я так стеснялась".

Суйфэньхэ, небольшой городок на китайской стороне зоны свободной торговли, сильно вырос за последнее десятилетие, его население увеличилось в пять раз, в город идут миллионные инвестиции. А на российской стороне, говорит Галина, никакого развития нет.



Подразделы

Объявления

©РАН 2024