http://www.ras.ru/digest/showdnews.aspx?id=844d5721-6db2-466a-b110-730f4e9db914&_Language= ru&print=1
© 2024 Российская академия наук

Объявлены лауреаты Демидовской премии

15.11.2006

Источник: Российская газета, Алексей Смирнов



Историк, врач и математик удостоены в этот раз высочайшего признания коллег, которое символизирует собой Демидовская премия. Имена нынешних лауреатов огласил председатель Демидовского научного фонда вице-президент Российской академии наук Геннадий Месяц.

По состоянию здоровья академик РАН Тимур Энеев, который большую часть своей жизни связан с Институтом прикладной математики, и директор Научного центра акушерства, гинекологии и перинатологии, академик РАМН Владимир Кулаков не смогли лично присутствовать на традиционном по такому случаю чаепитии с журналистами в стенах демидовского особняка на Ленинском, 14. За себя держал слово только директор Института истории и археологии УрО РАН академик Вениамин Алексеев, а про двух других лауреатов говорили их коллеги.

Академик Тимур Магометович Энеев еще в начале 50-х, задолго до запуска первого искусственного спутника Земли, вплотную занялся расчетами траекторий и орбит такого рода летательных аппаратов. И во многом благодаря его исследованиям первый полет человека в космос завершился благополучным приземлением Юрия Гагарина по так называемой баллистической траектории. В последующие годы Энеев занимался теорией полетов к планетам Солнечной системы, под его руководством разрабатывалась схема управления и межпланетными полетами космических кораблей.

Владимир Иванович Кулаков, хоть и родился 12 апреля, в космические дали не заглядывал, но то, что он сумел сделать за сорок лет в медицинской науке и практическом здравоохранении, трудно переоценить. Его имя прочно ассоциируется с надеждой для всех, кто когда-либо сталкивался с проблемой сохранения репродуктивного здоровья женщины и различными формами бесплодия. Созданный им центр акушерства и гинекологии стал головным научным, лечебным и одновременно учебным центром, где все нацелено на защиту и сохранение здоровья женщины, матери и ребенка.

Но жизнь у нас настолько непредсказуемая, что сегодня сам центр и его заболевший директор нуждаются в поддержке. Академик Вениамин Алексеев, как специалист, в этой связи заметил, что многие наши беды - от неуважения к самим себе и собственной истории, в том числе и к недавнему советскому прошлому.

- Так уж повелось, - развил свою мысль ученый. - То, что создано вчера, сегодня объявляется дурным. А завтра начинаем делать то, что отвергнуто сегодня...

Под руководством и при авторском участии В.В. Алексеева изданы "История казачества азиатской России", "Уральская историческая энциклопедия", им самим опубликовано около 500 научных работ, в том числе два десятка монографий и популярных книг на русском и иностранных языках. При всем разнообразии этих работ, по оценкам коллег, в них есть поразительное внутреннее единство. Оно продиктовано стремлением сосредоточиться на проблемах, имеющих ключевое значение для понимания того исторического пути, что пройден Россией.

Тут уместно привести слова президента Российской академии наук графа Уварова на церемонии первого вручения Демидовских премий в 1832 году: "Честь и хвала тому, кто употребляет избыток своего достояния на оживление полезных трудов... на доставление пособий тем, которые посвящают себя постоянным усилиям и скромной славе учености".

Размер каждой премии сейчас составляет 470 тысяч рублей, к ней полагается серебряная медаль с изображением П.Н. Демидова в малахитовой шкатулке ручной работы. Официальное вручение состоится в Екатеринбурге в первой декаде февраля, когда в России отмечают Дни науки.