"ВОДОРОДНОЙ ЭНЕРГЕТИКЕ ПРИНАДЛЕЖИТ БУДУЩЕЕ"

30.05.2006

Источник: Коммерсантъ, Интервью взял ИВАН САФРОНОВ



О преимуществах и перспективах использования в автомобилях двигателей, работающих с использованием электрохимических генераторов, BUSINESS GUIDE рассказал руководитель ФГУП "Исследовательский центр имени Келдыша" Федерального космического агентства академик РАН АНАТОЛИЙ КОРОТЕЕВ.

BUSINESS GUIDE: Почему занимающийся космическими вопросами центр имени Келдыша обратился к земным проблемам, связанным с использованием нетрадиционных источников энергии и, в частности, водорода в автомобильном двигателестроении?

АНАТОЛИЙ КОРОТЕЕВ: Этой тематикой наш центр начал заниматься по двум причинам. Имевшиеся с 1990-х годов сложности с бюджетным финансированием работ по космической тематике привели к осознанию того, что в нынешнее время нельзя быть монокультурной организацией. Поэтому в целях диверсификации имеющийся научный потенциал центра было решено использовать для проведения исследований в том числе и в такой области, как водородная энергетика. Я не открою Америку, если скажу, что водородной энергетике принадлежит будущее. Необходимость замены углеводородного топлива водородом - веление времени. Отмечу, что существующая в мире неравномерность распределения источников углеводородного сырья - в основном на Ближнем Востоке - и потребителей этих ресурсов - в США, Европе, Южной Азии и на Дальнем Востоке - приводит к активным поискам альтернативных источников энергии для того, чтобы минимизировать собственные риски, связанные с зависимостью от традиционных поставщиков. К тому же использование водорода будет способствовать кардинальному оздоровлению существующей сейчас экологической обстановки в мировом масштабе. Напомню, что сегодня ежегодно в мире сжигается 7 млрд. т органического топлива, из которых почти половина приходится на нефть. При этом ежегодно потребляется 20 млрд. т атмосферного кислорода, и одновременно с этим выбрасывается в атмосферу 10 млрд. т углекислого газа. Отмечу, что среди отраслей экономики именно транспортный комплекс является крупнейшим и продолжает интенсивно расширяться. При этом автомобили - основные потребители энергии и одни из главных источников загрязнения атмосферы.

BG: В каком состоянии находятся сейчас работы в этом направлении? Как и откуда поступает финансирование?

А.К.: Осенью 2003 года между горно-металлургической компанией "Норильский никель" и Российской академией наук было подписано соглашение по реализации комплексной программы "Водородная энергетика и топливные элементы". Для ее реализации "Норникель" выделил $40 млн и учредил национальную инновационную компанию (НИК) "Новые энергетические проекты" (НЭП). В прошлом году наш центр получил возможность войти в программу и приступил к работе в качестве исполнителя. В результате за восемь месяцев мы создали образец модульной воздушно-водородной когенерационной энергоустановки НИК НЭП-1.

BG: Не представляет ли угрозу для жизни водителя применение в автомобиле водорода?

А.К.: Как раз применение в автомобилях традиционного углеводородного горючего гораздо более опасно. Например, при авариях автомобилей, если произошел разлив бензина и его воспламенение, водителю и пассажирам, если они к тому же еще и ранены, спастись практически невозможно. А в случае нарушения герметичности, например, от удара установленных на автомобиле баллонов с водородом они не взорвутся, поскольку изготовлены из композитных материалов, а лишь треснут. При этом струя водорода улетучится вверх, не причиняя вреда окружающим. Американцы уже провели такой эксперимент, и его результаты обнадеживают.

BG: В чем помимо экологичности выигрывает у традиционного двигателя внутреннего сгорания (ДВС) мотор на основе электрохимического генератора (ЭХГ)?

А.К.: Коэффициент полезного действия двигателя с ЭХГ на малых оборотах, что происходит при езде в городских условиях, в два раза выше, чем у обычного двигателя. Кроме того, автомобиль с двигателем на основе электрохимического генератора демонстрирует хорошую приемистость.

BG: Сколько сейчас в мире построено автомобилей с двигателем на основе электрохимических генераторов?

А.К.: По различным оценкам, сейчас по дорогам в различных странах мира бегает порядка 5 тыс. машин, оснащенных двигателями с ЭХГ. Правда, пока серийное производство не развернуто. Пожалуй, по одной причине - из-за более высокой - в четыре-пять раз - стоимости двигателей на основе электрохимических генераторов по сравнению с традиционными двигателями внутреннего сгорания.

BG: А что Россия?

А.К.: На мой взгляд, Россия пока еще пребывает в неоправданном режиме спокойствия в данном вопросе. Однако оно будет нарушено, как только различные страны мира начнут вводить запреты на пользование автомобилями с ДВС на своей территории. Причем это время не за горами. А прецеденты уже есть. Так, в частности, Исландия официально объявила о введении такого запрета на своей территории с 2012 года. Китай заявил, что на Олимпиаде-2008 спортсменов будут перевозить автобусами Mercedes с двигателями на ЭХГ. Вообще, последствия возможных запретов на эксплуатацию машин с ДВС можно будет сравнить с катастрофой, ведь автомобиль является массовым по сравнению, например, с тем же самолетом. А мы хорошо помним, в каком положении оказалась Россия, когда перестали пускать в различные страны мира наши пассажирские самолеты, характеристики которых по тем же шумовым показателям не удовлетворяли требованиям ICAO.BG: И где же выход?

А.К.: Считаю, что Россия должна в полной мере воспользоваться нынешней благоприятной ситуацией, когда она председательствует в "восьмерке", которая на своей встрече летом в Санкт-Петербурге займется обсуждением глобальных проблем энергетической безопасности. Ведь проблема внедрения в мире автомобилей с двигателями на основе ЭХГ напрямую относится к повестке дня саммита "восьмерки".

BG: Когда можно ожидать бума в производстве автомобильных двигателей на основе ЭХГ?

А.К.: Если "поспать" еще полгода, максимум год, то можно потерять почти все. Скажу так. В XX веке серийное автомобилестроение дало громадный стимул развития всей американской промышленности. Так и в XXI веке производство энергии на основе использования водорода может дать большой толчок в развитии всей российской промышленности. Этот шанс мы просто обязаны использовать.



Подразделы

Объявления

©РАН 2024