НЕ ВСЕ УЧЁНЫЕ МЕЧТАЮТ О НОБЕЛЕВКЕ

09.10.2013

Источник: Наука и технологии России, Σ Муравьёва Марина

О вероятных кандидатах в Нобелевские лауреаты по химии 2013 года

Я давно не видела такого ажиотажного интереса телевизионщиков к учёному. Валерий Фокин, по прогнозам международного агентства Thompson Reuters, один из вероятных кандидатов в Нобелевские лауреаты по химии 2013 года. Их объявят сегодня, 9 октября. А накануне в МФТИ состоялось торжественное открытие лаборатории Валерия Фокина, где его и пытались заполучить журналисты для своих интервью.

Главный вопрос: что Вы испытываете перед объявлением лауреатов, как оцениваете свои шансы.

«Я не волнуюсь, – признался Валерий Фокин, который по рейтингу Thompson Reuters входит в десятку самых влиятельных химиков мира, его индекс Хирша 49, цитирований более 16 тысяч. – Мне не хотелось бы придавать такое большое значение прогнозам. Рейтинг Thompson Reuters я считаю объективным, он основан на серьёзном анализе, который даёт понимание о важности работы учёного и о том, как она используется в смежных областях. Но это совсем не означает, что эта работа или этот учёный получит Нобелевскую премию. Хотя статистика показывает, что это агентство не всегда ошибается. Я не собираюсь лукавить – это очень приятно, что твои результаты заметили. Но Нобелевская премия – не единственный способ получить удовлетворение от своей науки».

По словам Валерия Фокина, в Европе и США такого большого интереса к прогнозам агентства не было. Своих кандидатов в лауреаты он называть не стал: «Химия настолько быстро развивается. Это не та ситуация, когда мы имеем дело с чем-то устоявшимся, оформившимся. Премию могут дать за открытия в самых разных областях – энергетике, материаловедении, за работы на стыке химии и биологии, медицины».

Сам Валерий Фокин стал известен в научном мире за исследования в области клик-химии – химии быстрых реакций. «Это так называемый молекулярный конструктор, с помощью которого можно собрать желаемую молекулярную архитектуру, – пояснил учёный. – Вклад нашей группы заключается в открытии реакции азид-алкинового циклоприсоединения с помощью катализа меди. Она сейчас широко используется в разных областях науки – в физике, биологии, медицине, материаловедении».

Приложений этой реакции очень много. Например, отслеживание синтеза белков или нуклеиновых кислот в живых клетках млекопитающих, человеческих культурах. В материаловедении она используются в синтезе новых материалов с заданными свойствами. Ещё одно из наиболее развивающихся направлений – фармацевтика и диагностика. Уже создано несколько препаратов, которые находятся на 2 и 3 фазе клинических испытаний. В частности, один антибиотик и биологический препарат.

Исследования в этих направлениях будут продолжаться в новой лаборатории химического синтеза и катализа МФТИ. Открылась она при поддержке программы мегагрантов (220-е постановление Правительства). По условиям проекта, учёный должен будет проводить в российской лаборатории не менее 4 месяцев в году. Основное место его работы – Исследовательский институт Скриппса (Калифорния).

Возглавить лабораторию в России он согласился, когда на одной из встреч увидел «светящиеся глаза студентов, которые полны энтузиазма и желания узнавать новое, дерзать, пробовать и не бояться что-то делать». Важно привлечь в новую лабораторию как можно больше молодёжи.

«Если мы сможем за три года создать в МФТИ функционирующую химическую лабораторию, которая будет независима от предыдущего учёного, который её возглавлял, – это будет большое достижение, – сказал Валерий Фокин. – Что касается научных задач, то они состоят в разработке новых химических методов для синтеза соединений».

Изучение живых систем на молекулярном, клеточном и организменном уровне необходимо для понимания происхождения и прогрессирования заболеваний. И в итоге – поиска эффективных лекарств.

Почему химическая лаборатория появилась в физико-техническом институте?

«Современная медицина – крайне сложная наука, – попытался объяснить декан медфакультета МФТИ Александр Мелерзанов. – Чтобы совершить какие-то прорывы в лечении людей, необходимо объединить физиков, химиков, математиков и т.д. Наши студенты, которые получат образование на стыке наук, смогут совершить открытия в медицине, возможно, мирового масштаба».



Подразделы

Объявления

©РАН 2024