ГРАНТ ДЛЯ ИДЕАЛЬНОГО СТУДЕНТА
20.06.2006
Источник: Российская газета,
Мария Агранович
ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ - ОДИН ИЗ 17 ВУЗОВ - ПОБЕДИТЕЛЕЙ КОНКУРСА ИННОВАЦИОННЫХ ПРОГРАММ, КОТОРЫЙ ПРОВОДИЛСЯ В РАМКАХ НАЦИОНАЛЬНОГО ПРОЕКТА. НА что ПРИЗЕР ПОТРАТИТ ВЫИГРАННЫЙ ГРАНТ? ОБ ЭТОМ И НЕ ТОЛЬКО КОРРЕСПОНДЕНТ "РГ" БЕСЕДУЕТ С РЕКТОРОМ ДВГУ, ПРОФЕССОРОМ ВЛАДИМИРОМ КУРИЛОвым.
Российская газета: Владимир Иванович, вузы-победители могли получить от 400 миллионов рублей до миллиарда. Ваш вуз выиграл грант в 856 миллионов рублей. Вы претендовали именно на эту сумму?
Владимир Курилов: Наш запрос был на 900 миллионов рублей, однако с учетом общего бюджета конкурса нам выделили чуть меньше. Для вузов они имеют ценность не сами по себе. Деньги - это та основа, на которой можно создавать новые знания, привлекать в вузы молодых преподавателей, аспирантов. Но, безусловно, в первую очередь эти средства пойдут на обновление учебного оборудования.
РГ: Грант нужно реализовать до конца 2007 года. Это реально?
Курилов: Временной фактор, конечно, давит. На реализацию программы осталось всего 1, 5 года. Представьте: мы заказываем оборудование и в России, и за рубежом, в частности в Японии. Оформление такого заказа требует времени. К тому же приборы будут делаться специально для ДВГУ, и на это понадобится до восьми месяцев. То есть реальная работа начнется только в 2007 году. Постараемся не стать нарушителями правил и реализовать программу в полном объеме.
РГ: Инновационная программа вашего вуза поразила членов конкурсной комиссии своей масштабностью. Какова ее цель?
Курилов: Главное - дать толчок развитию нашего региона, создать для этого инновационную научно-образовательную среду. Проект посвящен проблемам повышения качества жизни на Дальнем Востоке. В нем много составляющих: биологическая, социальная, образовательная. В течение многих лет у нас существуют партнерские международные программы. Например, действует совместный факультет с Мэрилендским университетом в США, филиал в Японии - единственный в истории японо-российских отношений, а также двухдипломные программы с университетами КНР. Поэтому немаловажная часть проекта направлена на укрепление авторитета России в этих странах.
РГ: Министр Фурсенко пообещал со всей строгостью отслеживать ход реализации программы каждого вуза. Контроль не будет давить?
Курилов: Все понимают необходимость такого контроля. Ведь в большинстве вузов, как и у нас, средства пойдут на развитие материально-технической базы. А это самая болевая точка современной вузовской науки. Реанимируем ее, появится импульс для новых научных исследований, повысится качество образования. К сожалению, лишь в 39 процентах российских вузов финансируется наука и, следовательно, ею занимаются. По уровню теоретической науки Россия может тягаться и с Гарвардом, и со Стэнфордом, и с Йелем. А вот что касается экспериментальной, прикладной науки, то здесь похвастать нечем.
РГ: Какая проблема вузовского образования волнует вас больше всего?
Курилов: Проблема качества. Об этом говорит и недовольство работодателей подготовкой выпускников, и недовольство преподавателей вузов уровнем знаний абитуриентов. Но глубина проблемы вот в чем. В 1990 году, когда я стал ректором, в России было 514 вузов. Сейчас их более 3, 5 тысячи вместе с филиалами. Количество высших учебных заведений выросло примерно в 6 раз, а кандидатов и докторов наук, которые и создают качество образования, стало больше только на 40- 50 процентов. При этом в тех вузах, которые созданы за 15 лет, практически нет факультетов математики, физики, биологии, наук б земле.
Открывалось только то, что имело коммерческий успех, - факультеты экономики, менеджмента, финансов. Юриспруденция уже навязла на зубах, хотя я сам доктор юридических наук... Около 93 процентов всех юрфаков в России созданы именно в эти годы. Некоторые исключительно с целью зарабатывать деньги.
РГ: ДВГУ вошел в список "Сто лучших товаров России". Быть товаром для вуза - это почетно?
Курилов: Конечно, термин режет слух. Подобные конкурсы всегда проводились для бизнес-предприятий, различных промышленных фирм. Но если образование стало восприниматься как услуга, "товар" , нужно доказать, что это отменный товар. Кроме того, университет участвовал в конкурсе на премию правительства РФ в области качества. И эксперты оценивали нас по канонам, принятым в бизнесе.
РГ: В университете есть такое интересное понятие, как "идеальный студент". Это ваш способ борьбы за качество образования?
Курилов: У нас действует внутренняя система рейтингования студентов. Они сдают работы и по количеству выполненных работ получают баллы. Идеальный студент в этом понимании - тот, кто сдает все работы и по всем получает максимальные баллы. Это тот образ, к которому стремится каждый студент. Интересно другое. Например, в США студент сдает экзамены, пишет работы, но там нет понятия "студент-должник". Есть четкая дата, после которой его работы уже никому не нужны. И студент не получает зачет по "классу". Нужно еще раз заказать этот курс, заплатить за него, потратить семестр и попытаться снова сдать. В наших вузах "хвостист" - нормальное состояние среднестатистического студента. Увы.
РГ: Знаю, что университет сам занимается трудоустройством выпускников. Ваши специалисты в регионе нарасхват?
Курилов: Часто приходится слышать, что образование должно быть приспособлено к реальным потребностям общества, что нужно готовить только тех, кто востребован в современной экономике. Когда экономика сформирована, то это, может быть, и так. Но у нас экономика только формируется, и готовить специалистов под нынешнюю ситуацию - значит, терять перспективу. Нужно готовить тех, кто будет востребован через 5-7 лет.
Увы, если сегодня при оформлении госзаказа спросить, нужны ли государству физики, химики, биологи, то неподготовленный чиновник, уверен, скажет четкое "нет". Но практика говорит обратное. У нас микробиологи нарасхват. Любое предприятие, которое занимается пищевой продукцией, хорошего микробиолога "с руками оторвет". Даже преподаватели русского языка, филологи в нашем регионе очень востребованы. На Дальнем Востоке острая потребность преподавать русский иностранцам.
РГ: От работодателей нареканий нет?
Курилов: Нет. Более того, руководители фирм часто работают в составе государственных аттестационных комиссий. Встречаются со студентами, читают лекции. Мы даже выпускаем брошюру с резюме наших студентов, чтобы работодателям было удобнее. Но пока, к сожалению, работодатель не вкладывает деньги в университет. Но пока у нас вложения бизнеса в образование попадают под значительный налог, а это бизнесу совсем не выгодно.