http://www.ras.ru/digest/showdnews.aspx?id=89b264e4-a336-4908-85f1-91720e6929b7&print=1
© 2020 Российская академия наук

ПРЕЗИДЕНТ РАН: "МЫ ОПОЗДАЛИ С АКАДЕМИЧЕСКОЙ РЕФОРМОЙ"

09.09.2013

Источник: ИТАР-ТАСС

Президент РАН Владимир Фортов в своем выступлении на общем собрании РАН признал, что руководство академии должно было начать ее реформу еще 5 лет назад.

"К майским выборам президента РАН в академии было четкое понимание необходимости реформ, - отметил Фортов. - Все три претендента предлагали свои модели, и академия сразу после выборов начала их реализовывать. Была введена ротация кадров, проведен аудит".

Однако, по его словам, "мы с нашей академической реформой опоздали, как минимум, на пять лет. От руководства страны шли импульсы о необходимости изменений, но они глохли и не доходили до ученых. Мы недооценили опасность", - подчеркнул Фортов.

Вместе с тем он подверг резкой критике принятой Госдумой в двух чтениях проект закона о реформе. "Закон стал полной неожиданностью - как снег на голову. Он не обсуждался с учеными", - отметил президент РАН.

Фортов также сообщил, что сегодня посетит Генеральную прокуратуру, где обсудит результаты проведенной прокурорской проверки академии.

Правительственная реформа академии

27 июня премьер-министр РФ Дмитрий Медведев объявил о начале академической реформы. Законопроект, внесенный в Госдуму, предусматривал, в частности, объединение РАН с академиями медицинских и сельскохозяйственных наук, передачу всех научных институтов в ведение нового федерального агентства, которое предстояло учредить для этой цели, а также производство всех членов-корреспондентов академий наук в академики.

Депутаты рассмотрели законопроект в двух чтениях в течение трех дней. Инициатива вызвала резкий протест научной общественности - сотрудники РАН провели многочисленные митинги протеста. Решающую роль в разрешении конфликта сыграли встречи Владимира Путина с Владимиром Фортовым.

Стороны договорились о том, что академия будет проводить фундаментальные, поисковые и прикладные научные исследования, также РАН остается главным распорядителем средств своего бюджета, ее региональные отделения сохраняют статус юридических лиц. Кроме того, предлагается изменить полномочия будущего госагентства: новый вариант отдает ему только управление имуществом.