ПУТИН ОБЪЯСНИЛ ГЛАВЕ РАН, ЧЕМ ДОЛЖНА ЗАНИМАТЬСЯ АСПИРАНТУРА

09.01.2019

Источник: РОСБАЛТ, 09.01.19



Аспирантура должна не просто продолжать обучение выпускников вузов, а готовить молодых ученых. Об этом заявил президент РФ Владимир Путин в среду на встрече с президентом Российской академии наук (РАН) Александром Сергеевым.

Сергеев охарактеризовал ситуацию с аспирантурой как «серьезную проблему», сообщает ТАСС. По его словам, проблема эта часто обсуждается и должна быть решена, но пока решения нет. Он добавил, что сейчас в стране очень мало выпускников аспирантуры. На это Путин сказал, что аспирантура — не еще одна ступень высшего образования, а подготовка молодого ученого.

Сергеев привел такую статистику: на 10 тыс. населения РФ количество исследователей отстает от аналогичного показателя сильных наукоориентированных стран. В распределении ученых по возрастам в России два «пика» — люди в возрасте 30-40 лет и около 60-ти, и эти ученые «по понятным причинам» лет через десять отойдут от активной работы. Поэтому, подчеркнул глава РАН, необходимо «на входе» существенно увеличить поток кадров и попросил Путина помочь в работе по повышению престижа науки в России.

Как меняется работа Академии наук с получением ею дополнительных полномочий, президент обсудил с главой РАН

Наука для развития страны. Владимир Путин принял сегодня в Кремле главу РАН Александра Сергеева. Речь шла о том, как Академия начала использовать дополнительными полномочиями, которые она получила летом, после того как был принят соответствующий закон.

В частности, теперь РАН занимается прогнозированием основных направлений научного, научно-технического и социально экономического развития страны. Это необходимо, чтобы обеспечить эффективное использование ресурсов, и стратегическим планированием должны вместе заниматься ученые разных направлений: и математики, и социологи, и политологи.

В.Путин: «В июне принят внесенный мною закон, по согласованию с Вами, наделяющий Академию наук дополнительными полномочиями. Как они реализуются?»

А.Сергеев: «Эти полномочия совершенно необходимы для Академии наук, чтобы она в ближайшее шестилетие очень активно работала по направлению реализации национальных проектов и укрепляла тем самым свою роль в жизни нашего общества».

В.Путин: «Что сейчас наиболее важно и что уже работает?»

А.Сергеев: «Мы сейчас планируем создать прямо внутри Российской академии наук такой центр научного обеспечения стратегического планирования и будем просить Вашей поддержки в этом вопросе. Второй вопрос связан с тем, что нами получены полномочия по научно-методическому руководству не только академическими институтами, а, вообще говоря, всеми научными учреждениями страны и организациями высшего образования, где ведутся научные исследования. Таким образом, мы получили полномочия, как мы называем, "государево око" над всей наукой. Это очень важно сейчас, потому что средства, которые идут в научные исследования, тратятся не совсем эффективно».

В.Путин: «Вы становитесь как бы головной организацией».

А.Сергеев: «Да, мы становимся головной организацией, которая, действительно, будет определять и основные направления развития».



©РАН 2020