НАУКА КАК АНТИСТРЕСС

26.03.2018

Источник: Известия, 26.03.18



Профессор РАН, химик Михаил Нечаев — о том, как избавление от псевдонаучных мифов делает нашу жизнь спокойнее

В современном обществе считается совершенно недопустимым, если человек не читал основных художественных произведений. "Муму", "Война и мир", "Мастер и Маргарита" — это школьная программа. Базис, который составляет основу нашей культуры, определяет нашу идентичность. Цитаты из этих произведений являются однозначными маркерами и отделяют "своих" от "чужих". Однако, как ни странно, незнание элементарных основ физики, химии и биологии не является чем-то "неприличным". Совершенно допустимо не знать, что такое электромагнитное излучение, броуновское движение, число Авогадро, закон постоянства составов, или что такое ДНК. Между тем, с каждым из этих законов и понятий из области физики, химии и биологии мы сталкиваемся каждый день.

Действительно, как часто в жизни перед нами стоит выбор между душевной привязанностью и ответственностью, который встал перед Герасимом в Тургеневском "Муму"? Не часто, далеко не каждый день. А как часто мы пользуемся микроволновой печью, употребляем пищевые добавки, гомеопатические лекарственные средства или беспокоимся о наличии ГМО в наших продуктах? Каждый день, непрерывно, с утра и до вечера. И каждый из этих вопросов вызывает в нас беспокойство. Насколько это вредно? Как можно избежать возможных пагубных последствий?

Мы живем во все более ускоряющемся и все более усложняющемся мире. Нас окружают прогресс, технологии и гаджеты. Однако, мы зачастую не имеем даже понятия как это работает. А если мы чего-то не знаем или не понимаем, это вызывает в нас страх. Страх неизвестности, порождающий состояние напряжения и стресс. Однако, я убежден, что широко распространённые мифы о вредности микроволновок, пищевых добавок, о действенности гомеопатических средств и так далее не имели бы места в нашей повседневной жизни, если бы большинство из нас были знакомы с элементарными понятиями и законами естественного мира.

Поговорим о некоторых наиболее распространенных мифах. Начнем с тех самых микроволновок. Некоторые считают, что их излучение вредно, что оно остается в продуктах после подогревания в такой печи. Однако, это совсем не так. Приготовление пищи в микроволновой печи – один из самых безопасных методов. В таких печах излучение настроено на разогрев воды, содержащейся в продуктах. В свою очередь, разогретая вода нагревает весь продукт. Это сродни приготовлению пищи на пару. Только нагрев происходит не на поверхности, а во всем объеме продукта. Тем самым процесс приготовления становится быстрым и эффективным. После выключения печи микроволновое излучение не «остается» в пище. Оно полностью поглощается водой и трансформируется в тепло.

Нас отовсюду пугают наличием в продуктах непонятных Е с числовыми кодировками: Е101, Е300, Е330. Что это такое? Наверное, это вредно? В действительности, это всего лишь обозначения витаминов В и С, а также лимонной кислоты. Эти обозначения введены лишь для классификации. Все соединения с такими обозначениями хорошо изучены, и их использование строго регламентировано. Другими словами, если вы видите на упаковке продукта символ Е, то можно быть уверенным, что, как минимум, этот компонент хорошо проверен и безопасен к использованию. Бытует мнение, что лимонная кислота из фруктов и пищевая добавка Е330 – это совершенно разные вещи. Однако, закон постоянства состава гласит, что вещества с одинаковым составом и структурой имеют идентичные свойства вне зависимости от источника происхождения.

Также бытует мнение, что все натуральное заведомо полезно. Это широко распространенное заблуждение называется натуралистической ошибкой. Как ни странно, вирусы гриппа и оспы, чумная палочка, ядовитые грибы и растения – все это имеет природное, «натуральное» происхождение. И вряд ли найдутся те, кто будет утверждать, что все эти «прелести» природы полезны для здоровья человека.

За долгую историю медицины возникало много теорий и предположений о причинах возникновения болезней и способах их лечения. Те методы, которые доказали свою действенность, стали инструментарием современной медицины. Однако, даже в нынешнее время существует ряд методов «альтернативной медицины», которые широко пропагандируются, однако не имеют каких-либо научных оснований и даже впрямую противоречат основным законам физики, химии и биологии. Одним из таких методов является гомеопатия.

Она основана на учении немецкого врача Ганемана и возникла на рубеже 18 и 19 веков. Однако, еще при жизни Ганемана было научно доказано, что гомеопатия не работает. А за более чем двухсотлетнюю историю существования этого псевдо-учения были проведены сотни строгих научных исследований, и ни одно из них не показало какого-либо эффекта гомеопатии. Почему же гомеопатия не работает?

Во-первых, гомеопатия противоречит закону Авогадро, который гласит, что в определенном количестве вещества находится строго определенное количество молекул этого вещества. А гомеопатические средства характеризуются такими степенями разбавления, что в гомеопатической пилюле или растворе предполагаемых действующих веществ просто нет. Ни одной молекулы. Пресловутые гомеопатические драже – это всего лишь сахар, иногда подкрашенный каким-либо красителем. Однако, на это у гомеопатов есть возражение, состоящее в том, что при разведении в воде остается «информация» о лекарственном препарате и сама вода становится лекарством.

Память воды — это также заблуждение, которое противоречит современной физике. Дело в том, что этой «информации» просто не на чем записаться. В воде, так же, как и в любой другой жидкости или газе, молекулы движутся хаотично. И, если бы даже лекарственное средство придавало воде какую-либо структуру, то уже в следующий момент, из-за хаотического движения молекул, эта структура и вся «информация» бы разрушалась. Хаотичность движения молекул в жидкости наглядно иллюстрируется эффектом броуновского движения. Любой может в этом убедиться даже в бытовых условиях, если посмотрит на движение цветочной пыльцы в капле воды. Для этого можно использовать обычный микроскоп из набора для «Юного биолога».

Конечно, в рамках короткой газетной колонки невозможно развенчать все мифы, окружающие нас. Однако, я надеюсь, что эти примеры натолкнут читателя на мысль о том, что стоит более внимательно относиться не только к гуманитарному, но и естественно- научному знанию. И тогда многие псевдонаучные телевизионные фильмы и обсуждения в «мамских» чатах вызовут не тревогу, а лишь снисходительную улыбку. И в заключении хотел бы сказать: учите естественные науки. Это убережет вас от стресса и сделает вашу жизни счастливее.

Автор — доктор химических наук, профессор РАН, ведущий научный сотрудник Химического факультета МГУ.

 

 

 



©РАН 2024