К ЮБИЛЕЮ КУРЧАТОВСКОГО ИНСТИТУТА: ТРИ ЧЕТВЕРТИ ВЕКА НАУЧНЫХ ИННОВАЦИЙ НА ПУТИ К «МУЛЬТИЭНЕРГОДИВЕРСИФИКАЦИИ»

06.04.2018

Источник: Инвестиции в России, 06.04.18 Леонид РАТКИН



В апреле 2018 года отмечается 75-летие Национального исследовательского центра (НИЦ) «Курчатовский институт». Накануне юбилея в Институте мировой экономики и международных отношений (ИМЭМО) им. академика Е.М.Примакова Российской академии наук (РАН) был представлен Прогноз развития мировой энергетики до 2040 года. Научный обзор главного экономиста BP Спенсера Дейла, в частности, подтверждает высочайший уровень разработок НИЦ «Курчатовский институт», подавляющее большинство которых были созданы впервые в мире, что обеспечивает технологическое лидерство РФ по множеству приоритетных и стратегически-важных направлений.

Научный обзор «BP Energy Outlook 2018 edition» был представлен в рамках юбилейного Семидесятого заседания Международного Форума «Нефтегазовый диалог», который открыла первый заместитель директора ИМЭМО РАН академик Н.И.Иванова. Наталья Ивановна отметила позитивную работу научного коллектива по уточнению оценок отраслевых показателей мировой энергетики, что позволило увеличить шаг прогнозирования сразу на 5 лет (с недавнего прогноза на период до 2035 года – к прогнозу на период до 2040 года).

В самом начале научного обзора Спенсер Дейл отметил, что существует несколько альтернативных сценариев развития мировой энергетики. Будучи построенными на уточненных оценках 2015-2017 годов, прогнозы различаются в незначительных деталях, но идейно близки и похожи в том, какой видится инфраструктура будущего энергорынка. К 2040 году увеличится энергопотребление от возобновляемых источников энергии, газа и ядерных технологий. Практически не изменится объем энергопотребления от гидроресурсов, а вот угольную и нефтяную энергетику ожидает постепенный спад. На смену энергоресурсам предыдущего технологического уклада идут новые, соответствующим повышенным экологическим стандартам. И здесь, спустя три четверти века мы видим, как правы были Основатели Курчатовской научной школы, в период Великой Отечественной войны начиная и развивая не только ядерно-технологическое направление, но и широкий спектр смежных межотраслевых технологий, справедливо полагая, что спустя время каждый «технологический саженец» превратится в «мощное древо промышленных решений». Разработки из «внутрисистемных» стали «межсистемными» и «надсистемными», позволив разрабатывать возобновляемую энергетику на базе имевшихся ядерно-технологических заделов с расчетом на обязательную востребованность «в будущем». История строительства и пуска не имеющей аналогов в мировой практике Морской ледостойкой платформы «Приразломная» совместно с крупнейшей газовой компанией «Газпром» – это свидетельство стойкости «несломленной трудными девяностыми» отечественной «оборонки» и ее долгосрочной кооперации с «никогда не предававшим академическим сообществом», мобилизовавшим весь наимощнейший интеллектуальный потенциал на решение задачи создания первой отечественной буровой платформы в арктических условиях!

Возвращаясь к научному обзору и прогнозу BP, важно отметить основные три проекции, три направления построения сечений многомерного OLAP-куба данных о мировом энергорынке будущего и настоящего, основанного на достоверной информации о прошлом. Первая проекция рынка предполагает сортировку по конечным пользователям: транспорт, промышленность, строительство и т.д. Все конечные группы пользователей к 2040 году по энергопотреблению «идут в рост» - с разной скоростью, с различными возможностями. Вторая проекция энергорынка – региональная: и здесь стабильное возрастание показателей, причем в лидерах – КНР и Индия, суммарная численность населения которых приближается к 3 миллиардам! Третья проекция – по видам топлива, но если по газу и возобновляемым источникам рост очевиден, то по нефти и гидроэнергетике роста нет, а сокращение объемов генерации в угольной энергетике неминуемо. Снова вспомним Курчатовский институт: какие научные споры, сколь яркие диспуты были о том, что ныне именуется «энергетической безопасностью государства»! Как мотивировались научные коллективы на решение наисложнейших и не имевших аналогов задач, и как бескорыстно оказывалась помощь по развитию региональной энергоинфраструктуры! Ныне и Индия, и Китай – полноправные члены мирового энергорынка и страны со стабильно развивающимися экономиками, устойчивыми промышленностями и мощными вооруженными силами!

В обзоре-прогнозе BP были детально представлены основные направления развития рынка нефти и жидких топлив. На фоне общего роста особо выделяются всевозрастающие потребности в энергоносителях промышленности и грузопассажирских перевозок. Данные по динамике численности населения и ускорения логистики в разных регионах свидетельствуют о том, что «мультиэнергодиверсификация» - один из возможных и реально выполнимых путей по оптимизации затрат, минимизации рисков от сбоев в работе участков логистической системы. Не менее оптимистичен прогноз по отраслям и территориям спроса на природный газ: он тоже растет, пусть не столь равномерно, но весьма заметно, и наблюдаемая не первый год тенденция все более похожа уже даже не на прогноз, а на программу действий: что, в каких регионах, в каких объемах необходимо развивать, чтобы система управления энергообеспечением не сбоила и не вышла из строя из-за перегрузок. Как не вспомнить обсуждавшуюся десятилетия назад с участием представителей АН СССР и Курчатовского института идею создания отечественного самолета с двигателем, заправлявшимся газовым топливом! В далеких шестидесятых рабочий прототип «газолета» был построен, и его эксплуатация и серийное производство были приостановлены из-за организационных вопросов, связанных со строительством сети газовых топливных заправок на территории СССР. Рассматривая конкуренцию на gas market, следует также учитывать влияние Азии и Америки, и «мультиэнергодиверсификационный подход» Курчатовского института предполагает четкую структуризацию всего газового рынка, выделение его приоритетных сегментов, расчет взаимоувязанной системы проектов, анализ всех проблемных мест в нормативно-правовых документах… Сравнение прогнозов роста производства нефти и газа в России и США подтверждает гипотезу о том, что российская промышленность в течение ряда лет находилась в ожидании сдержанного роста, но этого уже недостаточно для стабильного энергетического развития страны, подарившей миру десятки Нобелевских лауреатов, сотни великих ученых, тысячи и десятки тысяч известных имен!

В завершение отметим, что в научном обзоре «BP Energy Outlook 2018 edition» совершенно четко обозначен тренд, затрагивающий не только энергетику, но и промышленность, и экономику многих стран, и даже их информационную безопасность(!) – это развитие электромобилей. Известно, что и ранее принимались в ряде стран меры по развитию отрасли, и ныне в некоторых государствах стимулируется «электромобильная революция». При этом в специализированных СМИ «формируется» (в различной интерпретации) расхожее мнение о том, что все пробившиеся на рынок электромобильные разработки – плод совместных усилий неутомимого оптимиста-изобретателя и предприимчивого партнера-инвестора. Зачем формируется такое представление?! Глубокоуважаемым Читателям предлагается поверить в очередную мечту класса «self-made», уводя их от справедливых вопросов об объеме капиталовложений, сроках окупаемости, структуре научных коллективов, контроле качества работ и т.д. Автору, знакомому с проблематикой ведения НИОКР и производства компонентов для электромобилей в РФ и за рубежом еще в период работы в МВЭС СССР (базы Главного информационного управления (ГИУ) и Главного технического управления (ГТУ)), приходилось неоднократно сталкиваться с иностранными разработками, финансируемыми в конце прошлого века из мощных бюджетов оборонных компаний. Одной из них является изделие, известное с начала XXI века как электромагнитная пушка «Шериф». Впервые «Шериф» был использован в Ираке и показал высокую степень эффективности, хотя он не попадает ни под одну из конвекций о запрещении оружия (явный пример правового пробела!). Изделие, обладая устойчивой системой энергоснабжения и стабильной подзарядки, находясь на расстоянии от толпы людей, выдает электромагнитный импульс, который вызывает резкое повышение температуры воды под поверхностью кожи, и, как следствие, болевой шок. Когда проводишь системный анализ и сопоставляешь цифры и факты, тяжело поверить в то, что такие оборонные разработки можно сделать только через т.н. «start-up». Например, «Манхэттенский проект» (17 сентября отмечается 75 лет с начала его реализации) был мощнейшей (по финансовому обеспечению и научному оснащению!) программой США по разработке ядерного оружия. «Курчатовский проект» был «достойным оппонентом» Манхэттенскому с той лишь принципиальной разницей, что советский был ориентирован на защиту, а детище американского физика Роберта Оппенгеймера и генерала Лесли Гровса – на нападение: из трех созданных атомных бомб лишь первая (плутониевая, имплозивного типа, мощностью 21 килотонна в тротиловом эквиваленте) «Gadget» использовалась для проведения первого ядерного испытания 16.07.1945, но уже вторая (урановая, пушечного типа, мощностью 13-18 килотонн в тротиловом эквиваленте) «Little Boy» была сброшена на Хиросиму 06.08.1945, а третья (плутониевая, имплозивного типа, мощностью 21 килотонна в тротиловом эквиваленте) «Fat Man» - на Нагасаки 09.08.1945!

Возвращаясь к электромобилям в научном обзоре-прогнозе BP, отметим, что не видны принципиальные отличия и изменения в управленческой инфраструктуре современного «электромобильного проекта». Например, одним из крупнейших производителей электромобилей является компания «Tesla», основанная в 2003 году рядом учредителей, среди которых наиболее известный канадско-американский предприниматель, инженер-изобретатель, инвестор и миллиардер Илон Маск. Но Илон Маск – генеральный директор и главный инженер компании «SpaceX», используемой, в частности, ВВС США для вывода в космос ряда спутников, в т.ч., для обеспечения государственной безопасности (контракт оценивается в сумму 82-83 миллиона долларов)! Кстати, Илон Маск – член Совета директоров американской энергетической компании «SolarCity», дочерней фирмы «Tesla», специализирующейся в проектировании, финансировании и установке солнечных энергосистем. Также Илон Маск также основал в 1998 году компанию «PayPal» - крупнейшую дебетовую электронную платежную систему… Для сравнения – у Великих Советских Ученых, академиков Мстислава Всеволодовича Келдыша, Сергея Павловича Королева и Игоря Васильевича Курчатова (как и у Их сподвижников, учеников и последователей!) не было во владении платежных систем и энергетических компаний. Но у Них был огромный Талант – воодушевлять людей, создавать коллективы, возглавлять направления, реализовывать проекты, решать наисложнейшие научные задачи, брать на себя ответственность, достигать намеченные результаты!... Вот что особенно необходимо ныне в научной среде России: лидерские качества, помноженные на творческие возможности каждого, поделенные среди порядочных единомышленников и «с полуслова понимающих идею коллег», с «вынесенными за скобки» завистью и злостью, которые способны до основания разрушить любое сообщество… Ученые, владеющие этой Жизненной Формулой и умело ее применяющие, «обречены на успех», ибо не делают ничего противного организации научной деятельности в Отечестве, но всячески ей способствуют и содействуют. Не талант менеджера (менеджеров у нас много, очень много!), а Талант Организатора поднимет истосковавшуюся по масштабным задачам отечественную Науку на новые, недосягаемые для конкурентов, высоты!!

Выводы и рекомендации:

1. Стремительное развитие энергетическое отрасли и совершенствование методик для оценок ее развития в условиях роста объемов энергопотребления и ужесточения конкуренции на мировых рынках постепенно превращает все крупнейшие энергетические компании в нефтяной, газовой, атомной и других энергоотраслях в «мультиэнергодиверсификационные» холдинги, планирующие энергогенерации по каждой из подотраслей и совершенствующие технологии производства. В отечественной и зарубежной истории развития промышленности немало примеров того, как новые научные разработки оптимизировали затраты, снижали издержки, повышали уровень социальной ответственности и вместе с тем формировали общественный заказ на подготовку нового поколения высококвалифицированных научных кадров.

2. Одним из перспективных направлений развития энергетической инфраструктуры будущего являются электромобили. В мире расширяется сеть заправочных станций для комбинированных и электромобилей. Ряд государств вводит преференции и налоговые и тарифные льготы для развития электромобильной отрасли, вносятся изменения в законодательную базу, устраняющие правовые пробелы с использованием электромобиля в городской, пригородной и поселковой инфраструктуре. Для повышения инвестиционной привлекательности отраслевых проектов в России целесообразно устранение внутренних и внешних противоречий в текстах нормативно-правовых документов, стимулирующих энергетические компании к строительству заправок для электромобилей, формирования стабильного (с позитивным прогнозом роста) сегмента рынка и подготовки высококвалифицированных кадров.

3. Энергетика XXI века предполагает значительное усиление влияния информационных технологий, в т.ч., на процессы контроля энергогенерации и транспортировки до конечного потребителя. В ближайшие годы существенно расширится рынок производства приборов для энергоучета с базовым набором подлежащих защите от хакерских атак систем. Для повышения степени защищенности оборудования для контроля энергоресурсов необходима разработка комплекса стандартов: не рекомендательных, а обязательных к исполнению. Внедрение защищенных от взлома энергомониторинговых систем является одним из элементов концепции «мультиэнергодиверсификации», предполагающей не только диверсификацию продукции «на выходе» (в частности, энергоресурса), но и поливариантность энергоисточников «на входе», что в условиях изменения рыночных условий позволит для каждого предприятия-участника производственной цепочки определять оптимальные условия функционирования и режимы работы.

4. «Мультиэнергодиверсификационным» генератором научных инноваций является оборонно-промышленный комплекс (ОПК), в рамках диверсификационных государственных программ реализующий множество инвестиционных проектов. С 1993 года занимаясь вопросами капиталовложений в ОПК, «негативных и других» последствий конверсии оборонных производств, неоднократного переформатирования вариантов сотрудничества в виде «Госкомоборонпром РФ – Министерство оборонной промышленности РФ – Министерство экономики РФ – Министерство промышленности, науки и технологий РФ – Министерство промышленности и энергетики РФ – Министерство промышленности и торговли РФ», автор воочию наблюдал изменения структуры процессов и систем управления ОПК, не всегда положительно сказывавшихся на эффективности функционирования оборонной отрасли.

5. В формируемой в ближайшие месяцы новой структуре Правительства РФ целесообразно разделение Министерства образования и науки РФ на два – Министерства образования РФ и Министерства науки РФ. Выделение вопросов по взаимодействию с научными организациями в «министерском статусе» позволит решить множество вопросов, в т.ч., связанных с оптимизацией деятельности коллективов ученых, реализацией ими международных научных проектов, выполнения ими договоренностей по «проектам с перекрестным финансированием». Также предпочтительно создание Министерства оборонной промышленности РФ, обеспечивающего выполнение Государственного оборонного заказа и функционирование Систем научной деятельности в отрасли.

6. Еще одним важным этапом по внедрению и развитию Системы воспроизводства научных инноваций является новая итерация концепции создания Фонда инструментализации, в формировании которого ведущие энергетические компании России могут принять активное участие. После внесения изменений в законодательную базу необходимо провести серию совещаний (в различном формате: форумов, конференций, Президиумов РАН) с участием представителей руководства РАН и ведущих энергохолдингов. Целесообразно подключение к обсуждению вопросов о создании Фонда инструментализации федеральных и крупных региональных телевизионных каналов и радиостанций. Помимо энергетических холдингов, возможно приглашение к участию представителей руководства компаний, специализирующихся на производстве или продаже, в т.ч., компонент для микроэлектронной техники, фармацевтической и сельскохозяйственной промышленности.

7. Празднование 75-летнего юбилея Курчатовского института 12 апреля 2018 года, в День космонавтики, символично и свидетельствует о многочисленных научно-производственных и промышленно-технологических связях атомно-энергетической и космической отраслей. Курчатовский институт ведет отсчет истории от 12 апреля 1943 года, когда вице-президентом АН СССР академиком А.А.Байковым было подписано распоряжение № 121 о создании Лаборатории 2 АН СССР, а День космонавтики был учрежден указом Президиума Верховного Совета СССР от 09.04.1962 по предложению Второго летчика-космонавта СССР Г.С.Титова от 26.03.1962 в память о полете Первого летчика-космонавта СССР Ю.А.Гагарина 12.04.1961. Целесообразна организация и проведение в Курчатовском институте конференции, посвященной ядерно-технологическим и космическим разработкам.



Подразделы

Объявления

©РАН 2024